广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

我的父亲 [复制链接]

这篇文章写于2009年春天,因为有描述母校在文化大革命时的情景,今天在这里重新发表,多谢光临。

我的父亲

(一)序言

早几天接到妈妈的电话,说爸爸的脚面有些浮肿,准备带他去中山二院检查。昨天晚上我给爸爸打了电话询问检查的结果。爸爸说在医院检查了血液、尿检和B超,都没有问题,医生说他的状况是活动太少了引起的,以后需要多多活动身体。爸爸在电话里笑着说:“我今年八十六啦,争取活到九十啦,你放心吧,呵呵。”

听着爸爸轻松的笑声,我的心情松弛下来。

亲爱的爸爸经历了几十年人生的风风雨雨,也感受了改革开放的春风。他的健康长寿就是我们晚辈的期望。

去年我曾经产生这样的念头,把我心目中的父亲用文字记录下来。当我把这个设想告诉爸爸的时候,他爽朗地笑了,他说:“我有什么好写的呀,平凡的一个人。”是的,在茫茫人海之中爸爸是一个平凡的人,但是在我的心目中他是一个不平凡的父亲。他的善良慈祥、丰富学识、坚强意志、豁达心胸,影响着我的一生,永远是我的楷模。

我决定从今天开始动笔了。利用空暇时间随意地慢慢地写吧。

(二)父亲的家世

爸爸的家乡在广东肇庆地区云浮县,是一个遍布石灰岩山头的贫瘠山村。曾祖父在山脚下有几间泥砖屋,屋前还挖有曾祖父诱捕老虎的大土坑。爷爷和奶奶曾经在山上打柴卖,遇到过野兽和毒蛇。后来村里的人陆续到外地谋生了,爷爷奶奶也带着年幼的大伯去到香港找工作。奶奶在香港玛丽医院洗衣服,爷爷和大伯就给牛奶公司送牛奶,他们即使是在寒冷的冬天也是赤脚走在清晨的路上。

爸爸是192311月在香港出生的。他曾经被送回家乡抚养,后来因为患过一场疾病,在香港干活的奶奶把他带到了自己的身边。

父亲从小就很聪明精灵,他跟随着奶奶在香港玛丽医院,在与洋人的孩子玩耍中学会了不少外语。奶奶的雇主就跟奶奶说:“你的孩子很聪明啊,你让他去念书吧。”奶奶回家与爷爷、大伯商量,读书需要不少的钱呢,这可让他们发愁啦。经过了深思熟虑,爷爷说:“我们家祖祖辈辈从来没有人读过书呀,现在就让孩子去读书吧,无论怎样艰苦,我们也要咬着牙挺过去!”这样,爸爸幸运地成为我们家祖祖辈辈中第一个踏入学堂的人。

那时候香港的学校制度规定,学生如果考试取得了第一名是可以免交学费的。爸爸在交了第一个学期的学费以后,就很努力地学习,每年他都考到了第一名,一直到初中他再也没有交过学费啦,很厉害哟。

爸爸给我们说过,小时候奶奶总是给他买超大码的鞋子和衣服,以期在他长身体的时期能够多穿一段日子。当时家庭的困境是可想而知的。

(三 )在抗战的艰苦日子里

爸爸还没有读完初中,抗日战争就爆发了。194112月,日本人攻占了香港,爸爸的学业也休止了。在逃避战乱中,他和朋友们流落到了粤北韶关。为了维持生存,爸爸报考了电信局并被录取了,他开始了颠簸流离的职业生涯。他和同事们为了保障电讯通讯的畅通,背着电台辗转在粤赣两省的边远山区,乐昌、曲江、寻乌等地都踏遍爸爸的足迹。

在那个时候,爸爸经常吃不饱。他告诉我那时候流传着的关于吃饭的几句“秘诀”:“一满二半三压实”,就是在装饭的时候第一碗要装满,吃完了第一碗以后如果饭桶里还有饭,就装小半碗,吃完了第二碗以后如果饭桶里还有饭就把第三碗饭装满压实,这样的技巧就可以吃多一点吃饱一点的。其实饭桶里经常是没有这么多的饭让他们去添加的。这个“秘诀”只能成为笑谈了。

爸爸就是从那时候开始患上了胃病,胃痛一直折磨了他二十多年。

在战乱中爸爸亲历了许多灾民和贫苦农民流离失所的生活,这些都成为他教育我们珍惜今天安定生活的素材。

抗日战争胜利以后,爸爸和他的同事们才回到了广州,在广州长堤的邮电局里安定地工作了。爸爸打电报的技术很精通,打得又快又好。当时广州邮电局的许多电报就是通过爸爸那灵巧的手指转变为无线电波发送到世界各地。

(四)解放后新生活开始了

194910月,广州解放了。爸爸开始了新的生活。

爸爸在1949年末与他在香港的初中同学、我们温柔娴静、师范毕业的妈妈结为伉俪。新的社会新的家庭新的生活,使年轻的父亲充满了热情,他意气风发地投入了新中国的建设之中。

解放初期,电信局是属于军管的单位,在那里工作的人员是需要经过审查批准的。我亲眼看见过爸爸的通行证,上面签署着叶剑英的批字。得到组织上的信任是爸爸的荣光,他勤奋地工作着,担任解放后广州市电信局的第一任电报班长,经常加夜班一直到天明。爸爸还在电信局的报训班里担任了教员,培训了许多新中国的电报人员。直到今天仍然有不少叔叔阿姨尊称父亲为“何老师”。

爸爸告诉我,那时候他相信,只要大家忘我地工作,建设新中国,下一代就一定能够过上幸福的生活,读上大学,健康快乐地成长。为了下一代他斗志昂然,憧憬着那美好的未来。

在父母的幸福期待中,我们五姐弟也争先恐后地降临了这个崭新的世界。为了照顾我们,家里除了外婆之外,还聘请了女佣爱姐。年幼的我们在家人的护佑下健康地成长着,读上了幼儿园。孩子们的欢声笑语给予父母最大的快乐。

(五)父亲的学历

爸爸读书的愿望一直没有放弃。抗日战争胜利后工作和生活安定了,他考取了广州大学(当时的岭南大学)英文系,继续着他的学业。为了自给自足,爸爸一边工作一边学习。电报班的工作特色是日夜轮班,他就与同事商量调班,白天去读书,晚上上夜班。爸爸为了圆他的大学梦,刻苦学习,工作学习两不误,虽然辛苦但是心情很舒畅。

在我诞生两年之后的1952年,爸爸领到了梦寐以求的广州大学英文系毕业证书。

爸爸大学的毕业照片可真是风流倜傥啊。年轻英俊的父亲鼻梁上架着一副金丝眼镜,神采飞扬,那黑色尖角的学士帽垂下飘逸的流苏,他的眼神坚定地凝视前方,透露出一股所向披靡的英气。

我觉得这张照片是爸爸精神面貌最好的写照,也成为激励我努力上进的动力。当我幼小的时候第一次欣赏这张照片,就暗暗地立下誓言:我一定要努力读书,长大了要象爸爸一样读大学,也戴上这顶怪怪的帽子照一张漂亮的相片!

1964年,因为工作需要电信局选送父亲到广州业余大学读会计专业。爸爸又经历了新一轮的大学生涯。

那时我已经念初中了。晚上,在家里的书桌旁,经常是我们姐弟与爸爸一起趴在桌子上做作业。爸爸还鼓励我们:“你们读书我也读书,我们比一比谁成绩好呀!”我们就摩拳擦掌,要与爸爸比试高低。爸爸的成绩当然是不错啦,偶尔还有他的同学来找他问作业呢。

爸爸在广州业余大学毕业之后,成为当时难得的双学历人才,被调动到财务科担任会计工作了。

(六)父亲的书柜

爸爸有一个大书柜,装满了他的藏书。里面有厚薄不一的英汉辞典、外文书籍和专业技术书籍,还有许多的的中外名著,如《安徒生童话故事集》、《莎士比亚全集》等等。我刚刚识字,就去翻看爸爸的藏书。那精美的封面和插图,充满诱惑力的文字,在我的眼前展开了一个神秘而广阔的天地。

我在读小学二年级的时候,就把那些著作一遍一遍地阅览。文章里边有许多的字我不认识,我就猜度它们的意思或者跳过它们,往往是在第一遍弄不明白的地方,在第二遍、第三遍的浏览中慢慢地就明白啦。《安徒生童话故事集》里那善良的美人鱼、幸福的公主王子、可怜的卖火柴的女孩,《莎士比亚全集》那仲夏夜之梦的盎然诗意、哈姆莱特愤懑的倾诉、罗密欧与朱丽叶的悲剧爱情等等让我接触到人世间的善恶,使我对外边的世界充满了如七色彩虹般的幻想和期待。

虽然那些书籍多数是竖着印刷的文字,令人很不习惯,但是我依然津津有味地捧着它们读得如痴如醉。

而对于那些外文书籍,我总是缠着爸爸让他告诉我里面写的是什么,爸爸就神秘地说:“里面有许多的故事和知识,等你学习了外语,你就明白它们是讲什么的啦。”我无奈而又渴望,惟有狠下决心努力再努力,争取终有一天能够把它们攻克。

我小小年纪有一个强烈的愿望就是拥有爸爸的书柜和那许多的藏书,同时还希望增添许多许多的书籍,把全世界最好看的书都收藏到我的书柜里。我还不知道世界上的好书是多不胜数的,我是无论如何也不能都揽回家的呢。

爸爸说过,没有书柜的家庭无论他们是多么的富有,精神也是空虚的。我赞成父亲的见解。

(七)父亲爱好文娱体育活动

爸爸非常喜欢参加体育活动,他在体育方面是个多面手。骑自行车、跑步、游泳、象棋、打乒乓球、篮球、踢足球等都是他的专长。特别是踢足球。

五十年代,爸爸是广州市电信局足球队的成员,经常在业余时间参加比赛。我和妈妈、弟妹就曾经在越秀山体育场观赏过爸爸的足球比赛。虽然爸爸的个子不是很高大威猛,但是他身手敏捷,在球场上健步如飞。我们在观众席上拼命地鼓掌,为父亲加油,也为他而骄傲。

在炎热的夏天,爸爸就带我们到珠江边的西郊、红楼游泳场游泳。那时候的珠江水很清澈,爸爸计算出涨潮的时间,我们一家人就邀约上表妹们浩浩荡荡地出发啦。我们家有五个孩子,我阿姨家有三个孩子,我们八个孩子加上家长真是热闹非凡啊。我们换上游泳衣,大的孩子跟着爸爸下去游泳池玩水,小的孩子就由妈妈看管着在沙滩上玩泥沙了。

爸爸游泳很劲的,他戴着眼镜在水中可以潜水、仰泳、蛙泳、自由泳,游许多个来回,可以连续一、两个小时不上岸。他很耐心地教我们游泳。他伸出双手把我轻轻地托在水面上,让我浮起来,教我练习在游泳中呼吸。他还在岸上辅导我们练习游泳的正确姿势,一丝不苟。我们八个小孩子都被爸爸教会了游泳。

初中时我和班级里的几个男女生一起在水深四米多的深水池里畅游,我慢慢地伸展手臂,蛙泳的姿势在水中划出一个个优美的波纹圈,清凉的珠江水滑过我的肌肤,很舒服的感觉啊。我们在水中搏击舒展,真有一番“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的豪情啊。

我真的很感激父亲。

为了培训我们打乒乓球,爸爸买回乒乓球拍,在家里大厅的中央架上一块大床板,让我们练习。我们骑单车也是爸爸教会的。在学校放假的日子里,我们一群孩子有着那么丰富的活动,很开心快乐。

爸爸在文娱活动方面也是活跃分子。他有一个小提琴。在闲暇的夜晚,他拉着小提琴,或者吹起口琴,悠扬的乐曲就迴旋在我们的家。爸爸会唱许多的中外歌曲,他的歌声很响亮。当他拉琴和唱歌的时候,我们也一齐唱和着,沉浸在愉快的气氛中。

那时候电信局经常在周末举行晚会。偶尔爸爸也带着我们一家人去参加。我们一般去得比较晚,那猜谜的字条许多已经被别人猜中了,剩下那些都是比较难猜的。但是聪明的爸爸总是能够猜中几个谜底,让我们奖到不少的糖果,欢天喜地地分赏着。

晚会还举行交谊舞舞会,在欢快的音乐旋律下,许多的叔叔阿姨走进舞池,伴随着节拍迈开舞步。爸爸轻轻地搂着妈妈的腰肢,悠悠地在舞池中移动。他们的脚步和着音乐的节拍“蓬查查、蓬查查”很有规律地旋转着,舞姿很优美融合,就象是搂着情侣在绿茵丛中散步,亲密地窃窃私语。

我们在旁边欣赏着大人的表演,跃跃欲试,很羡慕的。爸爸亲切地对我说:“等你长大了,我就教你跳舞吧,你一定会跳得很好的。”我就热切地盼望自己快点长大,也象爸爸妈妈那样打扮得漂漂亮亮的,跳潇洒优美的交谊舞。

在改革开放的初期,掀起了跳交谊舞的热潮,退休后的爸爸妈妈在妈妈学校的舞会上翩翩起舞,依然象年轻时那样的轻快柔美,配合得天衣无缝,赢得了人们的啧啧称赞。

可惜我所成长的年代使我失去了学习交谊舞的机会,我至今还没有掌握正统的交谊舞技巧,更没有承传父母那优美的舞姿,心里有一点点的遗憾吧。

嘉嘉姐姐,你真幸福

嘉嘉  谢谢斑竹。  发表于 2011-10-8 22:13

()爸爸与美食

“食在广州”是对广州食文化的赞誉,而广州的饮食有许多的精品是在西关。我们小时候居住在西关,在爸爸的引领下品尝到许多美味的佳点。

60年代从多宝路向东前行,再拐入宝华路,沿途就有愉园酒家、顺记冰室、乐斯饼家、萨堂记甜品店等等的美食店铺,那是我们熟悉的地方。

偶尔的清晨,爸爸会把我摇醒:“起来起来,带你去吃早餐啊。”那时候我们每天的早餐是外婆煲的白粥和几片饼干,能够去外边吃东西是天大的喜事呢。我美滋滋地跟随着爸爸去到愉园酒家。为了吃一碟鲜美的肠粉,我们必须排队等候。爸爸会不时瞄一下手表,嘟噜着:“快点吧,今天说不定会迟到啦。”他焦急着但是依然笑眯眯地拍拍我的肩膀。当我们拿到了肠粉以后,他就说:“快吃、快吃。”吃完后爸爸就飞快地骑着自行车去上班了,我也背着书包往学校跑去。

在闷热夏天的晚上,爸爸带着我们一群孩子走进顺记冰室。冰室充满着异域情调,橱窗里青青的椰子树,挂壁上精美的外国图片,若明若暗的壁灯和吊灯,还有那轻音乐,使我们的好奇心大大地膨胀。我们每人分到一杯雪糕,有雪白的牛奶雪糕、橙黄的橙汁雪糕、金黄的菠萝雪糕,还有红豆冰水。爸爸教我们一小勺一小勺地品尝,慢慢地体会。他还给我们讲顺记冰室的历史。我觉得吃雪糕的过程真是一种享受啊。

爸爸还带我去萨堂记甜品店吃特产“萨奇马”。那“萨奇马”盛在小小的碟子里,金黄的色彩方方正正的,它被淋上清清的白糖浆,放进嘴里香甜松化。爸爸给我讲“萨奇马”这个名字的故事,好象是说一个骑马的恶人大家很恨他,就给这种食品冠以这样的名字以示泄愤吧,我现在也记不清楚了。

还有萨堂记甜品店的小蛋糕和乐斯饼家的椰挞、蛋挞,也是我们的喜爱。

我和妹妹在农村务农回家探亲的时候,晚上下了火车已经十点多钟了,爸爸还带我们去逢源路转弯的那间“作记”面店,吃久违的香喷喷的云吞面,爸爸慈祥地望着我们狼吞虎咽,总是对我们说:“多吃点多吃点啊。”

()浓浓亲情

爸爸对亲人们满怀热爱,总是把最深切的关怀给予大家。

大伯少年时期就跟着爷爷在香港谋生,熬出了一身的疾病,中年就去世了。在贫困的家乡他遗留下年轻守寡的伯娘和三个未独立的孩子。那时候我们一家子有爸爸、妈妈、外婆和五个小孩,靠父母的工资维持生活,我们小孩子还要读书、治病什么的,经济很紧张。但是爸爸很关心他的嫂子和侄子,经常给他们写信,还接济他们,给家乡寄钱和粮票。在定量供应口粮的年代,我们节省着粮食,在我的堂哥哥们来广州的时候送给他们面条等,甚至送一袋大米让他们扛回去。

偶尔堂哥哥会来探望我们,爸爸就吩咐我带着他们在广州城里四处地游玩。我们游遍了动物公园、东湖公园、越秀山等,曾经沿着珠江从南方大厦旁的长堤一直走到大沙头码头。

爸爸总是叮嘱堂哥哥们在家要好好地孝顺他们的母亲,勤奋地劳动。

爸爸的姐姐很小的时候就被卖到大山的深处做了童养媳。爸爸回到家乡,攀山越岭的去探望我们的姑妈,为她的命运而嗟叹。

爸爸有一个弟弟。我们的叔叔在香港工作,是国际海员,他大部分的日子漂泊在海洋上,几年也不能见到他一面。爸爸总是记挂着叔叔,盼望着他稀少的信息。当我们接到叔叔的信件,就非常欣喜。偶然的机会叔叔工作的货轮停靠在黄埔港,我们就全家去黄埔港玩。叔叔给我们带来罐头食品、衣服鞋袜和药油。爸爸对我们管教很严格,他不准我们向叔叔提出任何的物质要求,我们也很听话的,从来没有去索取。现在叔叔已经八十岁了,爸爸还经常打电话向他嘘寒问暖,仍然把他当做令人挂心的小弟弟。

(十)亲近大自然

爸爸平时对我们的学习要求很严格,但是在节假日他会和我们一起玩耍,带我们到外面游玩。他说:“小孩子读书的时候要认真、静心,该玩的时候就要痛快地玩,放松自己,别做书呆子。”

广州城里的许多公园我们都玩遍啦。文化公园的水产馆、烈士陵园的垂柳旁、荔湾公园的游艇、东湖公园的九曲桥、越秀山的五层楼都留下了我们的欢声笑语。爸爸还率领我们去攀登白云山,在山顶的天南第一峰下晒太阳。我们去得最多的是沙面公园,在那飘着长长须根大榕树的江堤畔观看珠江河里游弋的轮船和水波粼粼的白鹅潭,听爸爸讲曾经被洋人占据的沙面公园的历史,和参观具有外国风格的建筑物。

爸爸还带我们去郊区,在西郊的菜田里辨认莲藕、慈姑、马蹄、通菜等植物,在长着绿草的田埂上追逐草蜢和小青蛙。他带我们去远郊的太和、钟落潭等小墟镇,体验农村的集市风光和民俗。我们在清澈的流溪河里游泳,细细的黄沙在脚趾间流动着,好惬意哟。

在和大自然的亲近中,我们收获丰富,明了了那四季的转换和风景的变幻,活动了筋骨,增长了见识,对我们的学习和写作帮助可大啦。

(十一)爸爸的厄运

“天有不测之风云,人有瞬时之祸福”,这句话在爸爸的身上应验了。

1957年,上级领导倡导“大鸣大放”,让大家积极地向领导提意见。在电信局里也如火如荼地开展了大鸣大放运动,领导号召大家畅所欲言,要求每个班组都要写大字报。在爸爸的班组里就数他的文化水平最高,毛笔字写得最好,工人师傅们就一致推举爸爸把他们的意见写下来,用大字报的形式贴出去了。能够得到大家的信任使爸爸的热情很旺盛,他认真地把大家的意见表述出来,文章中也抨击了单位领导的一些官僚作风。

谁料到在那年的秋天风头逆转,开展了轰轰烈烈的“反右派”运动,要抓“借口向领导提意见而趁机攻击共产党的人”。爸爸也被列入了黑名单。工作组多次找爸爸谈话,连续不断的批评教育会议,要求爸爸承认他有反党言论。爸爸无论如何也想不到会有这样的事情发生啊!他是一个穷孩子出身,解放以后听共产党的话,满腔热情地建设新中国,怎么会对共产党不满呢?即使是在大字报上对某些领导提意见时使用的言辞有点过激,也是表达方法问题,怎么能够上纲到政治立场上呢?爸爸坚决不肯在定性的文件上签字。

在多次施压无效的僵局下,工作组的领导人找爸爸谈话了。他说:“如果你继续地不肯承认和签字,今后被关了进去,你那一群孩子会怎么样呢?”孩子!爸爸的心脏受到了重重一击。当时我们有四姐弟,五妹妹还在妈妈的肚子里,这都是爸爸的心头肉啊。嗷嗷待哺的年幼的孩子如果没有父亲的抚养会是多么痛苦的事情啊。领导人的话击中了爸爸的死穴,他被迫低下了高贵的头,在文件上签字了。但是他很不甘心地在名字的旁边写上“本人保留意见”几个字,维护自己最后的尊严。

政治运动的结果是爸爸被划为了“右派分子”,面对结论他彻夜难眠。

那一年爸爸34岁,我7岁。

重阅自己几年前写的文字,依然心潮难平。年幼的我经历的事情如今居然记忆依旧清晰,铭刻在心灵难以磨灭的烙印啊!

嘉嘉 发表于 2011-10-8 23:01
重阅自己几年前写的文字,依然心潮难平。年幼的我经历的事情如今居然依旧清晰,铭刻在心灵难以磨灭的烙印啊 ...

有这么有才情的父亲,难怪嘉嘉姐姐也有这么好的文笔。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 09:53 , Processed in 0.106000 second(s), 12 queries .