广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

重返路易斯安娜 [复制链接]

今年二月,故地重游,我回到美国南部的路易斯安娜州,三十年前我是从这里开始了在美国的人生。

眼前是烟波浩渺的密西西比河。我们驾车沿着河岸走,夕阳西下,像个咸蛋黄,红彤彤的,照耀着路易斯安娜平原。这条闻名世界的河流缓慢而深沉地流淌,一如我记忆的思绪……往事历历,随山移水转。

这里是出海口,密西西比河从这里拐弯,气势磅薄,穿过新奥尔良市,流入墨西哥湾。路易斯安娜州历史上以美国南方黑奴种植业出名。这里的文物古迹“路易斯安娜种植园”再现了电影《乱世佳人》里的瑰丽景色,同时也揭露了奴隶制度的残酷和野蛮。在新奥尔良市的酒吧里,常可以听到黑人演奏的蓝调爵士音乐,那旋律飘荡着黑奴哭泣的灵魂。

路易斯安娜州过去曾是法国殖民地,当年,拿破仑仅以一千五百万美元的价钱,就将这如此辽阔的殖民地卖给了美国。这就是的著名的“路易斯安娜购买”。这项交易包括现在的路易斯安娜州但却远远大于该州,它东临密西西比河,南达墨西哥湾,北至加拿大,使当时的美国版图增加了一倍。两百多年后的今天,新奥尔良依旧保留着那种法国的浪漫风情:古典优雅的法式建筑,精美奢华的法国烹饪,名贵醇美的法国葡萄酒,浓郁芳香的法国咖啡,以致那些法国血统的女性也有别于美国其他白种族裔的女性,她们穿着时尚而典雅、自然而得体,高贵而美丽。当夜幕降临,那世界闻名的波旁街红灯区里华灯初上,歌舞升平。新奥尔良仪态万方,恰如约翰·斯特劳斯的华尔兹——《醇酒,美人与歌》!

路易斯安娜州——我来到美国的第一个落脚点。这里有过我艰辛屈辱的生活历程。我在这里读书,打工讨生活和学费。因为自己是一个大陆出来的穷学生,所以受尽那些香港、台湾人的歧视。那时候这里很少中国大陆的留学生,学校里的中国同学会的学生领袖们甚至不屑于接受大陆学生参加。上午上课到下午,一放学就得赶回一家中国餐馆工作。晚餐的时间到来,学校里一起上课的日本韩国同学来到餐馆吃饭喝酒。我在为他们倒茶上水,收拾碗碟。那时候年轻,爱面子,喜欢攀比。这种心理使我在服侍同学时感到非常难受和自卑。

这里劳动繁重,工作时间长,晚上收工回家,极度疲惫,根本没有时间再去温习功课了。印象最深的一次是,明天上学就要交论文了,天啊,这论文老师规定要十页纸以上啊。这个晚上从餐馆收工回来,我决心与瞌睡虫决战了。把一盘冷水摆在桌边,一打瞌睡就洗脸。准备战个通宵。战果如何呢?失败是可想而之的。不能完成论文,第二天就干脆逃学了。

因为自己是留学生,不能合法工作,所以这黑市工薪微薄,除了勉强维持生活之外,大部分工钱都得拿去交付昂贵的学费。上班时还要担心移民局的搜查。而最难受的是忍受对人格侮辱的叫骂。

有一年暑假,我去了外州,想办理转学到那里就读,结果因为财务状况问题失败了。这个旅程,几乎耗尽了我所有的积蓄。回到路易斯安那时已是极度贫困潦倒、几乎要露宿街头。这是一个治安很差的城市。住在一个小旅馆里,听到外面警车鸣着警笛呼啸而过,我心里好害怕啊。我没有汽车,美国的公共交通服务很差的,没有私人汽车在美国几乎是寸步难行,很难找到出租公寓。如果再找不到出租公寓,过了明天就要被赶出旅馆了。因为旅馆的费用太高而无法支付。但在这绝望的时候,我获得马来西亚华侨同学和黑人朋友的热心关怀,他们驾车带我四处我寻找廉租公寓,日后还帮助我选购便宜的二手车,使我的生活安定下来。

路易斯安娜的艰苦生活让我感受到世态炎凉、人情冷暖。1984年,我摆脱了困境,决定要离开路易斯安娜,到美国西部去,去寻找新的机会,去拓展我的人生视野。我要把那些辛酸屈辱留在记忆的深处。然而,我没有悔意,没有悲伤,是艰辛屈辱锻造了我,让我成熟、硬朗,明白了“世情薄,人情恶”,接触到了人性的深度。没有仇恨,没有报复意识。我将谙世故而不世故。我会像那些善良的异国朋友一样,把友爱洒向四方。记得小时候喜欢读高尔基的自传小说《童年》、《在人间》,高尔基那正直善良的声音在激励着我:“向人生,向人生,把心田里与脑海里优美的人性,融化在人生中”。

引擎轰轰响,飞机在升空。蓦然回首,俯瞰着这绿茵茵的平原,密西西比河向南流去,我心头百感交集。别了,路易斯安娜,我从这里再出发,就像这密西西比河那样,经过蜿蜒曲折之后,奔向大海,一往无前,带着从你那里历练出来的坚韧,勇敢和善良,我要去闯荡北美大陆,去追寻和构筑我的美国梦......

今天,我回到了路易斯安娜,站在密西西比河边那陡峭的石岸上,晚风轻拂,落霞璀璨,染红了远处的出海口,那是何等的壮丽与激动人心。三十年过去了,密西西比河仍在缓慢地流淌,新奥尔良的风韵依然那么曼妙,可是我已步入“知天命”的年龄了。无意中抚摸额头,哎呀,我在感叹,我的前额好荒凉哦,荒凉得像那陡峭的石岸。感怀命运身世,我怀念那些旧朋友。多少年来的辗转奔波,相互早已迷失在茫茫人海中渺无音讯了。但我坚信,他们的生活一定会是幸福的,因为,“善良的人哦,上帝与你们同在!”。

新奥尔良的夜景

路易斯安娜种植园

密西西比河

密西西比河出海口  

波旁街的艳舞

波旁街上的风尘女子

如梦令 发表于 2013-3-23 17:39

现在暂时在这里分享,日后你就横过太平洋,如你所梦,如你所愿啦!

你所你如愿...

shunhui 发表于 2013-3-24 11:43
现在暂时在这里分享,日后你就横过太平洋,如你所梦,如你所愿啦!

横过太平洋好像有点遥远,不如先拜读人家的大作实际。这篇文章写得很真实、很感性、也很励志。我读了以后很感概、也很感动。

69届新生 发表于 2013-3-24 13:53
如你所梦,令你如愿...

我有很多梦,但都不能一一实现,还说什么如愿呢?不过也只怪自己不如文章里主人公那么坚强、那么执着。

矮油!那么好的文章怎么不注明出处呢?百度一搜才知道原来是我们一中校友经历同学一把眼泪的奋斗史啊! 得好好学习了,没想到经历大侠当年也走过那么艰辛的历程,那种自强不息的精神令人敬佩。确实是篇很出色的励志好文!值得大家学习!

生活自在写意,用智慧去面对人生,过得更精彩!

路过蜻蜓 发表于 2013-3-24 21:36
矮油!那么好的文章怎么不注明出处呢?百度一搜才知道原来是我们一中校友经历同学一把眼泪的奋斗史啊!{:1_ ...

看到这篇很优秀很励志的文章所以迫不及待地帖给大家分享,我同时也帖到我的空间去给我的网友分享了。还没来得及征询经历哥哥,不知道经历哥哥是否愿意,所以没有注明出处。难得蜻蜓这么热心提醒,真要好好谢谢美女,明天我该向经历哥哥谢罪了。不过不说倒好,一说我倒想起这个题目似曾相识,好像蜻蜓美女也喜欢这个题目?“百度一搜”有搜到自己的小说吗?其实很多留学生都有类似的经历,但经历哥哥把他的感受写出来了,引起了我的共鸣,所以我喜欢,真心喜欢。我相信我的网友也会喜欢。2011年的作品我现在才看到,相见恨晚!

如梦令 发表于 2013-3-24 21:51
看到这篇很优秀很励志的文章所以迫不及待地帖给大家分享,我同时也帖到我的空间去给我的网友分享了 ...

才知道,原来梦MM是那么崇拜经历大哥啊!怪不得他在这里无厘头发言时,你总是护着他,原来他是个人才啊!我看你不必向大侠谢什么罪了,就让经历同学上来这里现身说法,说说他的留学奋斗史,成功发迹史吧!
百度搜不到我的文章,歌谷有,可别误会我是抄袭的,既然你觉得题目似曾相识,那就当我写的是经历同学的初恋故事吧,相信他乐着呢。

路过蜻蜓 发表于 2013-3-24 22:05
才知道,原来梦MM是那么崇拜经历大哥啊!怪不得他在这里无厘头发言时,你总是护着他,原来他是个人 ...

呵呵,恍然大悟,原来蜻蜓美女一直这么关注经历哥哥,经历哥哥真幸运。我才看到这篇文章哦

蜻蜓很聪明,我一直很爱才。各种人才都爱,因为我们网站需要。当然,说我崇拜经历哥哥也没错,这没什么需要掩饰的。

身为网站管理员,肯定要接受网友监督,如果我有失公允的话欢迎蜻蜓美女批评指正。

其实没什么别的,只是觉得一篇好文章如果不说明出处而转载了,有点可惜,何况还是我们一中校友的作品,既然拜读了,大家应该发表一下各自的感想,互相交流。

路过蜻蜓 发表于 2013-3-24 22:37
其实没什么别的,只是觉得一篇好文章如果不说明出处而转载了,有点可惜,何况还是我们一中校友的作品,既然 ...

哈哈,有你在我真的不着急,跟经历哥哥有关的事情我就知道蜻蜓美女会说个一干二净的,蜻蜓美女不但自己有才,还爱才惜才,赞一个。
唉,这经历哥哥几生修来的哦,估计现在他要偷着乐了

文章写得很好,好真实。

如梦令 发表于 2013-3-24 22:45
哈哈,有你在我真的不着急,跟经历哥哥有关的事情我就知道蜻蜓美女会说个一干二净的,蜻蜓美女不但自己有 ...

这不是吗?看着出自我们校友那么好的文章和自己的亲身经历晒在这网上了,却没有人跟帖评论有关文章的问题,帖子都沉下去几次了,急啊!

路过蜻蜓 发表于 2013-3-25 02:21
这不是吗?看着出自我们校友那么好的文章和自己的亲身经历晒在这网上了,却没有人跟帖评论有关文章的问题 ...

蜻蜓美女对经历哥哥的关切之情跃然纸上,但是萝卜青菜各有所爱,我们这里是论坛,可以容纳各种题材的作品,看见好作品我有责任介绍给大家,当然我也承认自己并非热销高手,这一点应当向蜻蜓虚心学习。不过我只是本着一颗平常心给大家推介好东西,不会刻意做些什么。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-22 12:33 , Processed in 0.120952 second(s), 12 queries .