广州市第一中学校友会论坛

搜索
楼主: 如梦令
go

重返路易斯安娜 [复制链接]

如梦令 发表于 2013-3-27 00:07
大家能相聚在一个平台上相互交流,是种缘份
同意。

谢谢梦MM回复,我就不再回了。
生活自在写意,用智慧去面对人生,过得更精彩!

chenxiaoshan 发表于 2013-3-27 00:42
一中校友网,其实就是一小部分曾见过或同台食过饭的人在热聊,互相跟贴,这个网站并不能完全代表一中 ...

报告站长,本人的确很幼稚,从未入过人民大会堂,到底里面有多大?不过我就知道人民日报不包括三姑六婆的话题,所以我从来不看。

橡草 发表于 2013-3-26 22:05
到歐美旅遊,看到中餐館的仕應多數是中國留學生或"中國留學生"。

橡草大哥,你何年何月曾到过欧美旅游啊?今时今日那些中国留学生都是高级餐馆的座上客,都是些富二代出来留学的,才不愿意到餐馆做仕應呢。

路过蜻蜓 发表于 2013-3-27 04:19
橡草大哥,你何年何月曾到过欧美旅游啊?今时今日那些中国留学生都是高级餐馆的座上客,都是些富二代出来 ...

不瞞你說,小弟13年再沒遠行了,把心思全放到運動和比賽上,所以過往的印象停留在13年前的事實。以你這麼說法,中國人揚威國際了!
生命在于运动!

橡草 发表于 2013-3-27 19:19
不瞞你說,小弟13年再沒遠行了,把心思全放到運動和比賽上,所以過往的印象停留在13年前的事實。以你這 ...

橡草哥,你们今天参加比赛时的口号还是:“友谊第一,比晒第二”吗?

路过蜻蜓 发表于 2013-3-29 08:16
橡草哥,你们今天参加比赛时的口号还是:“友谊第一,比晒第二”吗?

你問下我偶像林丹啦!
生命在于运动!

回复 橡草 的帖子

呵呵。奴偶像林丹还在蜜月中吧

老杨 发表于 2013-3-29 09:37
回复 橡草 的帖子

呵呵。奴偶像林丹还在蜜月中吧

你唔畀人家吊頸都要透吓氣,唔通一路不斷打老都唔結婚咩,這幾個月,留D機會畀別人攞吓奨咯。廣州真有福,有一個超級丹女婿!
生命在于运动!

回复 橡草 的帖子

呵呵,所以人家现在不是比赛第一,也不是友谊第一,而是老婆第一啦。

老杨 发表于 2013-3-29 09:58
回复 橡草 的帖子

呵呵,所以人家现在不是比赛第一,也不是友谊第一,而是老婆第一啦。

榮譽和金牌太多了,親情和愛情才能最重要!
生命在于运动!

回复 如梦令 的帖子

看完这篇文章,我特意打印出来交给儿子,让他好好读读,然后我们就有了下面这段有趣
的闲谈,扩号里的文字就当是我的旁白吧,呵呵。

我    :你猜文章作者是男生还是女生 ?
儿子 :当然是男生啦。

我    :为什么?
儿子 :因为从头到尾都没有一滴眼泪啰 !如果女生写的,早就抬头望明月N次,低头思
          故乡M次,两眼泪汪汪无数次了。哈哈哈

我      :猜对。作者是男生,是我一中的学长,还是在沙面长大的沙面仔。
儿子  :怪不得,和你写的东西一样,有一种莫名其妙的优越感,还有一股死不低头的
            傻气啦!

我      :哦,给你感觉不好吗?
儿子   :没什么好不好,这就是所谓的个人风格,可能是你们都喝那个叫沙基涌的水
            长大的,反正我爸写的东西绝对不会这样。

(这孩子,嗅觉还蛮不一样嘛)

我      :看完文章,你是否觉得自己特别幸福,有父母陪着你出来读书,不象这位叔叔
            那样流离他乡, 孤独无助?
儿子   :幸福是相对的。 他一个人出来是有点孤苦,但他对自己的未来有方向感,有
            绝对的话事权,反正父母山高皇帝远,管不了他。而我们一家出来,我虽然不愁
            衣吃住行,可你们在身边,我有时就迷失自己的方向,且缺少自主权。

我       :这么说,如果可以让你重新选择,你会选自己出来留学?
儿子    :没有这样的如果,上天让我那年那月那日投胎你家,就注定我会遇上你这样
              一个瞎操心的妈,你是不会那样狠心让我独自闯天涯的。

(这话似褒似贬,我还是先别太高兴或者生气,免得自作多情。)

我      :你的第一份part time 也是做waiter,你觉得当waiter低人一等,受歧视吗?
儿子  :完全没有这样的感觉。让我真正懂得人人平等,工作无贵贱之分就是在加拿大,
           从这份waiter 开始的,人人都尊重我,我也学会了尊重每一个人,包括洗碗
           的阿伯。我奇怪你的学长为什么有那样的感觉。
我      :八十年代的中国还很闭塞落后,中国出来的留学生不多,加上他是打黑工,
            遭人冷眼歧视很正常的。现在中国强大了,我们在国外的华人感觉是比以前好多了。

我       :你觉得这是一篇优秀的励志文章吗?
儿子    :是励志,不过励志得不够彻底。

我        :此话怎讲 ?
儿子     :第一:他逃避啊,他离开路易斯安娜州是因为在那里他遭遇了艰辛和屈辱。
              其实,每个离乡别井,远走他国的人,即使条件再好,到国外后的第一个落脚点
              是最难适应的,都有调整期。我刚来蒙特利尔时,真不喜欢这里,城市破旧老土。
              在学校我不懂法语,上数学课,连题目都看不懂,那时候不少当地同学都笑话我,
              只有老师说我过了法语关一定没问题。事实如此,现在,他们骑快马加十鞭也赶
              不上我。当初我如果象其他中国学生一样为逃避法语转学多伦多,那蒙特利尔就
              是我的路易斯安娜了。

第二:他寻找的美国梦究竟实现没有啊?他离开三十年后重返路易斯安娜,即使
              没有功名成就,腰缠万贯,也该成家立业,儿女成群吧,怎能摸摸额头那么简单呢?
我     :  你画画那么好,应该知道留白,应该知道画公仔不用画出肠嘛。你以后也写一篇,
              让我们励志励志,如何?
儿子 :   无问题, 等着瞧.......

( 真是初出茅庐的孩子,不知天高地厚)

在我看来,这篇文章究竟好不好,有多少收看率,有多少跟帖并不重要,重要的是文中
的某些points 引起了我的共鸣和思考,并以此为引子,让我了解了儿子的某些想法和见解。
谢谢如梦的推荐,更谢谢经历学长的原创分享。

路过蜻蜓  先赞一下你儿子,挺有见解,时代不同,在今天看来,我完全赞同你儿子的看法。加拿大是个多元化民族的国家,相对而言,种族歧视没有美国严重。  发表于 2013-3-29 12:29
路过蜻蜓  在加拿大的天空下,自由得多。  发表于 2013-3-29 12:25

回复 aline2008 的帖子

你是一位好妈妈,家长可以与小孩这样沟通,不容易。
你的孩子很幸福。

aline2008 发表于 2013-3-29 12:03
回复 如梦令 的帖子

看完这篇文章,我特意打印出来交给儿子,让他好好读读,然后我们就有了下面这段有趣 ...

本来我打算结束这个帖子的发言,不过看了玲玲的跟帖,又坐不住了。如果说经历学长的文章让我感动,那玲玲跟儿子的对话让我再一次深深感动。如果我是教育局里编教材的,一定会把玲玲的这个帖子编入课本,作为亲子教育的一课供学生和学生家长借鉴。
       恭喜玲玲,有个有头脑、有个性的儿子。
       想起经历学长对我说的一句话:应该出去,一个人有没有钱不重要,重要的是要有经历。
       确实,经历能让人成长。
       谢谢玲玲。

我一直在想一个问题,为什么中国人都喜欢到外国去追梦?是因为中国梦太遥远?
      撇除捞了东西屁股不干净的人以外,大多数出去的中国人都经历过一把汗水,一把眼泪的日子,开始的时候甚至比在国内还不如,但是,他们都义无反顾地选择了不回头。
      好多年前,我们公司的人事科长、前广州海关一个关长的女儿,移民去了美国,被我们出国公干的同事发现她在一家酒楼推着小车卖点心,大家都替她惋惜,但她却表示,她在美国很开心。
      我自己有很多移民的机会,我都放弃了。对于中国,我是既爱又恨,爱的是在这片土地上,有自己熟悉的山山水水,有自己的亲人、同学、同事、朋友,恨的是这个国家的各种势力一直热衷于你争我斗,祖国不能真正强大起来。但是我相信,总有一天,中国人民是要真正站起来的,我愿意与我的祖国共命运。

老杨 发表于 2013-3-29 12:59
回复 aline2008 的帖子

你是一位好妈妈,家长可以与小孩这样沟通,不容易。

谢谢杨大哥夸奖! “革命”尚未成功,妈妈仍需努力。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-23 09:21 , Processed in 0.342178 second(s), 10 queries .