广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

義務教學 [复制链接]

義務教學

千禧年春天我退了休。那年年初太太參加了一個華人的合唱團,我開車

接送她去排練。有一次,說是讓我順便進去看看,跟指揮先生打個招呼,沒

提防,去到女多男少的地方,竟然糊里糊塗地,誤上了“賊船”。

團友們對我這個新人挺友善,空閒時,天南地北多方面的話題都喜歡來

跟我聊。有一天,聲樂指導老師來到我跟前,問我能否幫她兒子找個教大學

《微積分》的數學補習老師。“我們合唱團跟中國留學生關係熟,他們中間

有些還是很有來頭的學者,找他們最合適,讓我們團長幫您打電話聯繫一下

吧。”一句話推得乾乾淨淨,可故事並沒有就此結束。

說起我們合唱團的那位聲樂指導老師,她的祖父在清末民初曾經當過十

二天總統。她十六歲時便開始唱歌生涯,是東方歌舞團的歌唱演員,後來移

居香港,去過台灣發展歌唱事業,最終退出舞台風光,落腳溫哥華定居。

隱約聞說她的兒子,因為家庭變異和移民的衝擊,一度迷失了方向,耽

誤了入大學的大好年華,等到真想回頭讀書的時候,卻碰到了巨大的困難。

他在外自己租屋住,周末回媽媽的家,幫忙修這弄那,曾見過一面,他的繼

父常在人前讚揚他是個忠厚老實的青年。

大約兩個星期之後,閒話中我問起她兒子找教師的事如何了?看她樣子

好像也心急,可卻仍未著手實質動作。正常高中畢業十七歲,如今J已屆二

十七,還未補足申請入大學的學分。沒想到情況竟會是這樣,義氣使然,我

未加思索便對聲樂老師說:“不如我和J談談,或許能給他些建議。”

J給我的印象很好。他在一所學院修讀大一的課程,目的是想轉學分入

維多利亞大學。雖然辛苦,但已經讀完了幾門課,唯獨《微積分》這一科,

是隻攔路虎,成績很不理想,準備複讀。加拿大的學制,沒有國家高考這回

事,高中成績單和個人素質綜合表現雙方面,都是考量的依據,申請入大學

同樣是“分高者得,擇優錄取”,越是有名氣的大學,競爭越激烈。如果高

中畢業時的成績較低,學生可以在其他學院唸大一、大二的基礎學科,用轉

學分的方法申請﹝仍然要看分數﹞,由大二或大三進去,因為大學裏有相當

多的學生掉隊,被淘汰了出來,通常就會有空位可以遞補。

和J交談一席話,了解到他立了讀書的大志,所以我喜歡上了他。《三

字經》中有云“蘇老泉,二十七,始發奮,讀書籍”,況且這個社會永遠給

肯進取的人開綠燈,決心是決定的因素。我們年輕時,《微積分》簡直是好

玩的課,加拿大和美國的學生覺得難,有兩方面的原因,一是科學進步,該

課程比以往深得多,二是一般的孩子自由慣了,用功不夠。

我對他說:“你缺少的只是學習的竅門,是技術問題,這方面我倒可以

幫助你。我的職業是工程設計,不是教師,用數學其實也少。理工科的大學

生為什麼要學那麼深的數學?主要是為專業課學得下去,當你做事以後,除

非你幹的是高級科技發展工作,一般都不需要太深的數學。我只不過平時關

注孩子的學習,對大學現狀略為了解,有時看看書,做些練習題,當做玩遊

戲消遣。我的優勢是學得特快,知道學習的策略。這樣罷,你繼續去修複讀

的課,如果你相信我,就跟我一起溫習,每個星期來我家上課兩次,每次兩

個鐘頭。不要把我當作老師,將我看做同學,或者運動隊的教練好了,你流

多少汗,我也付出等量的力氣。我不想收你學費,直到你考試過關為止。”

長期以來,凡有關《微積分》的資料,我憑興趣已經積累了相當多,故

此可以為他編排、梳理階進的理論與相應的練習題,不必死照書本的順序,

不必專用一本書,這有利於他靈活地建立清晰的概念。我給他大量的練習,

自感有點兒“殘忍”,無論什麼理由,條條題我都預先做過,給他講透解題

的技巧和點子,他也挺配合,對功課的興趣節節上升,我也就高興了。與其

說是他學,不如說我也在學習,或者說是教學相長罷。我是懷著同理心,當

做是自己拼搏入大學。我倒要感謝他,在這段時期給了我一種滿足和快樂,

他的努力感染了我,使我更有精神。

半年後的秋天,他如願以償,入了維多利亞大學,修讀電腦科學專業。

三年後大學畢業,走上了專業工作崗位。

我婉謝了他和他家人客氣的話:“當我移民剛來時,曾得到非親非故的

熱心朋友的指點和具體幫助,今天我能為人,做點什麼好應該,將來有人需

要你去幫時,請也伸出你的手來吧,這個社會就值得我們在這兒居住了。”

天涯共此時。

与人快乐,自己快乐,能够帮助别人,也是人生之乐趣啊!

I am reading your article with tears. I think that I am moved deeply by your words. You set a good example to me , to every Chinese .

邓大哥的高尚情操叫人肃然起敬(撇开教学技巧不说——若我早点认识大哥可能不至于成为数理化白痴),我觉得人与人之间就该是这样的。大哥,现在你不仅是学弟们的榜样,还是学妹们的榜样,更是我的榜样。

如梦令 发表于 2011-11-2 20:03
邓大哥的高尚情操叫人肃然起敬(撇开教学技巧不说——若我早点认识大哥可能不至于成为数理化白痴{:1_ ...

呵呵,美麗的誤會呀!榜樣不敢當,如果還算做過點小事,那是一中的老
師教我的。當我們每個同學時時想一想,老師是怎樣說的,用老師的話鞭策自
己的行動,我們的校友在社會上不同領域的貢獻就很大了。從這次校慶活動,
從論壇上各位發表過的故事,我知道了很多,你們都是我的好榜樣!
天涯共此時。

社會永遠給肯進取的人開綠燈.

鄧允根 发表于 2011-11-3 10:49
              義務教學
  千禧年春天我退了休。那年年初太太參加了一個華人的合唱團,我 ...

好的導師,就如茫茫大海黑夜里的一盞明燈!和諧的社會,就是需要鄧大哥這種無私的奉獻精神,他不愧是華人之光!
        我們要做實事,不要講空話。錦上添花易,雪中送炭難,人有一分熱,就發一分光!

生命在于运动!

橡草 发表于 2011-11-4 10:31
好的導師,就如茫茫大海黑夜里的一盞明燈!和諧的社會,就是需要鄧大哥這種無私的奉獻精神,他不愧 ...

写得好,赞

鄧允根 发表于 2011-11-3 13:37
  呵呵,美麗的誤會呀!榜樣不敢當,如果還算做過點小事,那是一中的老
師教我的。當我們每個同學時時 ...

老师的启蒙和引导固然重要,但也要看个人修为。“榜样”之称大哥当之无愧。

遇到什么人,对自己一生影响很大,得到名师的指导;如橡草说的:茫茫大海黑夜里见到一盞明燈!行万里路,读万卷书,不如有名师指路,鄧大哥不但是个好榜样,而且是一位名师。

鄧允根 发表于 2011-11-3 10:49
              義務教學
  千禧年春天我退了休。那年年初太太參加了一個華人的合唱團,我 ...

被邓大哥的一片真心真诚感动, 受人滴水之恩,当以涌泉相报。你是我的好榜样,我仍需继续努力......

读邓学长之《义务教学》彼有启发,人的学习方法必然很重要,老师的教学方法更为重要。目前大多学生有的是死读书不求甚解,死记硬背,结果是不知其言;有的是读死书,只应付考试,结果是只知其言,不知其所以言。因此,能遇到一个像邓学长这样用启发式,循序渐进和举一反三的方法开发学生的大脑思维的教学法,的确是每位教学者的学习之处。记得有人云:世上只有差的老师,没有差的学生,不是没有道理的。。。。。。

‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-28 05:49 , Processed in 0.125737 second(s), 11 queries .