广州市第一中学校友会论坛

搜索
楼主: chenxiaoshan
go

尘封的往事 [复制链接]

回复 嘉嘉 的帖子

谢谢嘉嘉回复。可能是亲身经历吧,感受特深。

回复 chenxiaoshan 的帖子

站长说得没错。有些小事在别人看来不值一提,可对我来说却是难以忘怀。每每想起都会令自己感叹一番,偶而还会情不自禁地流泪。

临近毕业,金训华小组的标兵作用开始发挥。除了各自在班里带头写决心书表态以外,我们还在当时的《广州日报》发表文章,表示我们听从党和毛主席的召唤,坚决到农村去,在广阔天地里锻炼自己的决心。文章由我执笔,发表后还收到了“稿费”,是几本最新出版的散文诗《西沙之歌》。很巧,在我们发表的文章的同版,刊登了另一篇表决心的文章,署名是广州市五十三中梁啓英等几十名同学。梁啓英是我小学二、三年级时,东皋大道小学(后为星火燎原小学)的同班同学,自从上四年级我转到梯云东路小学后,就一直没有再见过面了。很想找她叙叙旧,但一直到现在都没有机会。
     另一方面,梁惠萍找了当时主管知青的市委书记钟明,第一是我下乡的问题,因为当时的政策是由父母亲的单位负责确定去向和下乡的地点,每个单位的职工当年毕业的子女中,有20%可以按政策留城,其余80%都得去农村。我父亲单位当年有5个职工子女毕业,其中只有我一人符合留城条件,所以不用争,也不用单位做工作。可是我参加了金训华小组,是否可以如我愿呢?第二,是整个小组八个人一起到一个地方的问题,当时下乡的地点是按父母单位来划分的,通常不是一个单位的职工子女是不会分到同一个地点的。最后,市委书记的答复是,我下乡的问题,一定需要我父母同意;八个人同到一个地方的问题,市里可以安排,但前提也是要各自的父母同意。
     这样,我下乡的问题就转移到我家里来了。这段经过,我从来没有跟别人提起过。当时我在家里确实闹得很僵,父母怎么劝我都不听。后来,特意把我一个在广西当兵的表哥请来广州,这是我当时最崇拜的亲戚(是解放军某部的机要员,转业后当过博罗县的纪检副书记和人大副主任),不过,他也很尴尬,在当时的情况下,我是正确的一方,而且说起话来能言善辩,他总不能太明显地支持我那保守落后的父母啊。所以,他也说不出什么道理,只是劝我要听父母的话。事情就这样僵持着。(待续)

图像-13.jpg 图像-08.jpg

毕业了。金训华小组活动还在继续,但是已经没有学习了,而是疯狂地玩。我们也出去旅游,但更多时候是到我家打扑克。我记得我还把零用钱拿出来,买了半斤可可粉招待大家,那时候,可可粉是五块钱一斤,而我一个月的零花钱只有两块钱,可见我对这七位同学的情谊。当时大家嘴上不说,但都知道,分别就在眼前。而且这一分别后,八个人重聚的日子,可能就是遥遥无期。
      将近半年的学习,大家的觉悟有了多少提高,我不知道。而我自己,嘴巴虽然还硬,但已经开始怀疑上山下乡的政策了。首先,在同学中间,听了很多他们的哥哥姐姐、街坊邻里下乡后的遭遇,他们之中有些辛辛苦苦一年之后,竟然分到的口粮还不够自己吃;很多地方的农民并不欢迎知青的到来,因为摊薄了他们有限的生产资料;有一些有背景的,到农村后不久就去当兵或者抽调回城,没背景的,则在很事情上都受领导刁难。其次在家里,经常不少人来找我爸爸,都是想通过各种关系,把在农村的子女搞回城里,其中很多,还是他们原来“东纵”里的战友。所以,不管我如何认为他们的思想落后,但我已经明白,在如此这般的社会共识下,“广阔天地,大有作为”只是一句屁话。
     八名同学的家长中,有多少完全没有为自己的子女找一个好地方去落脚,我们没有互通过情况。但是,大家都不再提一起到一个地方去了,应该证明各自都有了不方便告诉别人的打算。最后,梁惠萍去了四会大沙公社农科站,并很快当上了副站长,是当时最有可能大有作为的一个;刘伟平去了佛冈县石角公社,并参加了那里的雷锋小组,继续走金训华小组的道路;王建中去了从化民乐茶场;瞿伟民去了白云山林场,是离广州最近的一个;邓君予去了九佛红卫农场;黄宝贞去了钟落潭广州养鸡场;赵燕玲去了黄陂果园场;而我,在等待了一年多之后,被分配到中国工艺品进出口总公司广东省陶瓷工艺品进出口分公司 。至此,金训华小组结束了她的使命。而我们原来金训华小组的八个人,至今都没有一起重聚过。(待续)

图像-26.jpg 图像-09.jpg    

好彩我地吾使去只!

叶曼微 发表于 2011-9-19 07:16
好彩我地吾使去只!

你执到啦,死好命。
生命在于运动!

失礼,失礼。吴通你去过呀?你是边一届架?

尘封往事快要轮到我们了!哈哈哈……………………………………。

往事不堪回首,但那时我们把上山下乡当作是一种锻炼,并不觉得可怕的。。。。。。

咁又是,當初是中國刚开放,我们也把上山下乡当作一种锻炼,也是并不觉得可怕。上届同学去农村插队,我就去了洋插队,人人都说我好命,点知八十年代初的英國,唔系我想象中似东京那样兴旺,想找个人都很难,更不要讲是中國人了………………………………………。

叶曼微 发表于 2011-9-20 23:00
咁又是,當初是中國刚开放,我们也把上山下乡当作一种锻炼,也是并不觉得可怕。上 ...

哇,叶姐姐,你不是找了只大猩猩吧

回复 如梦令 的帖子

站时吾话比妳知。妳古呀

叶曼微 发表于 2011-9-21 06:59
回复 如梦令 的帖子

站时吾话比妳知。妳古呀

呵呵,唔使估嘞,个人资料应该继续保密。喺我八卦啫,sorry,叶姐姐。

30多年前,我们曾是那样的亲密无间,情同手足,可是,就像是小说里的情节一样,今天,我们虽然还是在同一天空下,还是在同一个城市里,却无法再重聚一堂。我曾经不识时务地多次提出,大家找个地方重拾当年的往事。但是,应者寥寥。我百思不得其解,一次又一次地想弄明白,这到底是为什么?
     终于,我似乎找到答案了。
     在那个疯狂的年代,每个人都可能说过过头的话语,每个人都可能做过荒唐的事情,只是,我们比别人更加疯狂了而已。但是到了今天,这一切都成了别人的笑柄。如何看待这段历史,决定了我们的反应。有些人选择了逃避,尽量不让自己有机会再去回想它,想尽一切办法去切断它。有些人,为了否认自己曾经的荒唐,拼命为荒唐涂脂抹粉,更加在自己的荒唐之中,增添了顽固不化的臭味。
     其实,在那个年代里,在棍子和帽子的恐吓下,在神圣和忠义的欺骗下,做过一些荒唐的事,根本不值得介怀,英雄不是每个人都能做的,也不值得做。到今天,一切都过去了,永远健康已被证实不可能,万寿无疆也只是一场闹剧,我们还有什么理由要抱着它呢?
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 11:48 , Processed in 0.105278 second(s), 10 queries .