广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

尘封的往事

这是一段非常远久,却又无法忘怀的往事;曾经是一件光荣的事,却又不想被别人再提起;我们以为我们是时代的先锋,最后发现自己只是时代的弃儿。
     那是1974年春节后,我们高中的最后一个学期。那时候,大学不从中学生中招生,高中毕业就面临着分配。按照当时的政策,绝大部分同学都将奔赴农村。这是一条大部分毕业生都不想走,但又不得不走的路。一天下午,三班的团支部书记刘伟平通知我,晚上回学校开会。这是很平常的事,我也没多问。
     晚上回到学校,发现连我总共有八个人,一班是黄宝贞,三班人最多,有梁惠萍、刘伟平、王建中、瞿伟民、邓君予、赵燕玲,六班就我一个。看到这样的组合,我有点奇怪,梁惠萍是学校的红卫兵大队长,我是红卫兵中队长,刘伟平是三班的支部书记,王建中则是三班的班长,其他同学都是普通团员。这是开什么会呢?会议是由梁惠萍主持,她宣布,我们八个人成立一个金训华小组。
     金训华是上海知青的模范,因为抢救国家财产牺牲成为英雄。之后,以金训华命名的各种集体多不胜数,其中大部分,是由已经、或者即将奔赴农村的知青所组成。
     梁惠萍,是我们74届的同学,她从在代代红小学(沙面小学)开始,就是著名的学生干部。她当时的最高职务是广州市中学红卫兵代表大会的副主任。市红代会中,74届毕业的有两名副主任,由于另一位患有高度近视,按规定可以不上山下乡。因此,梁惠萍被市里树为应届毕业生上山下乡的典型。
      我们当时就明白了,在未来的日子里,我们将肩负着号召和带领广州市应届毕业的同学奔赴农村的重任,我们为自己能够成为时代的尖兵而自豪,所以,八个同学都毫不犹豫地同意了。(待续)

金训华小组的八位同学 (第一张,从左至右,陈小山、瞿伟民、王建中、刘伟平。第二张,从左至右,黄宝贞、赵燕玲、邓君予、梁惠萍。}

我很佩服你的记性,当年我们(2)组也成立了一个什组,但现在全模糊了。

钟汉邦 发表于 2011-9-5 10:18
我很佩服你的记性,当年我们(2)组也成立了一个什组,但现在全模糊了。

两张照片…四男四女…

gz5076 发表于 2011-9-5 10:58
两张照片…四男四女…

唔通学长想八啲咩?

四男四女,八人其中四人曾经是与我同班同学。往事回味!

恰同学少年,风华正茂啊!

金训华小组成立之后,将每星期的二、四晚上定为活动时间。那时候,学习不像现在的高中学生那么紧张,也不存在考大学的压力,加上娱乐活动也不像现在这样多姿多彩。所以,大家甚至有点盼望每周的这两个晚上。
     开始,我们的活动内容主要是学习当时那些所谓先进的上山下乡知识青年的事迹,然后再结合实际谈谈自己的体会,按当时的话来讲,就是要提高认识,端正态度,树立扎根农村的雄心壮志。在我心目中,梁惠萍是一个很好的组织者,每当上面布置一些很严肃而我们又陌生的讨论内容时,只要由她来主持,大家都会轻松得多。她不像其他一些干部,老是点名这个点名那个发言,搞到会议气氛很紧张。她除了自己可以较有系统地发言以外,她不太要求人人都像过关似地发言,也允许会议跑跑题。所以,每星期两晚的活动,除了开始围绕题目,大家一人一句地象征性地讨论一下外,其实大部分时间都是天南地北地瞎聊。
     后来,活动进入到较实质的阶段了,就是大家畅谈将来到农村后的打算,或者说是理想。就在一中教学大楼的天台上,在繁星点点的夜空下,我们有过多少梦想啊!开始,我们幻想着,我们八个人,白天一起劳动,晚上一起做饭,那会是多么快乐的日子啊。后来,更进一步,我们幻想,我们八个人,一起建一个小学,在农村培养新一代有文化的劳动者,我们又是多么的任重而道远啊!甚至,我们连每个人的任务都安排好了:校长当然是由梁惠萍来当了,刘伟平根正苗红,思想进步,是政治老师的不二人选;王建中是学校游泳队的,酷爱运动,当体育老师就最合适了;我,英语不错,可以当个外语老师,呵呵。总之,那时候,我们相信党、相信毛主席,认为到了农村,就一定可以大有作为,社会主义的新农村,就是由我们这一代人来建设的。

After reading the article,I feel sad . Because it reminds me of my old days when I was in the countryside.It also reminds me of the time when I studied in the No.1 Middle School.

chenxiaoshan  那能否抽点时间把你的回忆写下来?我想一定能够吸引大家的眼球。  发表于 2011-9-8 22:35

我的这篇文章,是同时在广州一中校友会网站和本人的QQ空间发表的,结果是两边都有人对四男四女的安排表示出疑问,QQ空间里还有当事人认为是阴谋,所以,特别加上这一段解说。
     就我自己来说,我至今还是不了解成立金训华小组的筹划过程,四男四女这个整齐的数字到底是巧合还是有意识的安排、是上级的指示还是发起者的主意,我真的不知道。但假如这八个人都去了同一个地方下乡,发生某些事大概也是必然的。
     不过,那时候,我真的一丁点都没有想过这八个是否会成为四对的问题,也从来没想过自己将来的另一半可能产生于这四个女同学之中。其实,爱情往往产生于冲动,男女之间太熟悉了,反而不一定能擦出火花。我们八个人天天见面,每星期两晚的活动交流,我的感觉是彼此间就像兄妹一样。不过,婚姻往往又是出于将就,在没有选择之下,会出现什么结果,也是难以预料的。
     在这四个女同学之中,我最尊重的是梁惠萍。我和梁惠萍是上高中后,在一个团支部活动,接触才比较多。但我们的渊源却产生在小学阶段。那是因为参加荔湾区小学生活学活用毛主席著作积极分子代表大会的关系,她是代代红小学(沙面小学)的代表,也是我们附近几个小学的代表队的领队。而我是卫红小学(梯云东路小学)的代表。我们一起列队去会场,也在一个小组活动。所以,从那时起,我们彼此就认识。到后来,她参加的社会活动比较多,知道的事情也比较多,我几乎把她当成了偶像。甚至工作以后,当我的人生第一次遇到感情问题的时候,我想到的第一个可以商量的人,不是父母,而是梁惠萍。(待续)

谢谢站长的“尘封的往事”,令我回忆起在一中母校学习的一些往事。记得有位名人曾说过: “母校”是一个很容易使人脆弱的词,这“脆弱”是指一个校友的感情,温暖、甜蜜、惆怅、忧伤……情到深处,人便脆弱得不能自持. ”现在想起母校,我心头涌起的就是这样的情绪。 回忆总是那么美丽,犹如朝阳下闪动着光芒的露珠,也如成功后脸上的灿烂笑容。母校储藏着我那么多宝贵的回忆,怎么能够忘记呢?虽然我在母校一中就读的时间并不长,总共不过一年半多点。但是我想,一个人对母校的感情是不能用时间的长短来计算的,同样,母校对于她的每一个学子的培育之恩,也不好用时间的多少来衡量。今天在我离开母校38年以后,重新回想起母校所给予我的一切,重新回忆起我在一中的那一段时光,真是有许多感慨和许多想法。。。。。。再谢站长让我又有机会重温母校的温馨。

如梦令  站长功劳滴大大滴,不然我们哪有机会见识到大少的真情流露呢  发表于 2011-9-10 09:10
如梦令  平日里笑眯眯的大少原来这么感性。  发表于 2011-9-10 09:08

(接上)这些往事有我至今怀念的、有我值得追记的、更有令我本该后悔的而实际……让时间隧道把我们带回到1972年的某一天,我们正在上英语课,英语老师----我们的班主任让我用英语背一句毛主席语录,我不肯。我其实不是不会背,只是不想背而已。是因为对老师的不满还是出于一时的淘气,现在不得而知了。老师当时没有用言语责备我,只是用目光一瞥我而已。这一瞥是宽容、是责备、还是不屑,至今我不得而知。可这一瞥让我写下了我今天的历史。可能这是上天对我的安排吧。三十五年前我当上了一名中学英语教师。我饱尝了当老师的甜、酸、苦、辣。更让我亲身体验了当老师的苦衷和无奈。但我从没因此而后悔当了老师,因为我从中获得的快乐是无比的。我为拥有众多的学生而感到自豪和骄傲。不能说没有过后悔,每当学生们拿到大学录取通知书来向我告别时, 我往往是无言以对,只能强忍着泪水,伴随着一阵阵揪心的痛。这一瞬间我后悔过。

鄧允根  情至深處,引人淚下。  发表于 2011-9-10 14:44

真情的流露很感动人。

看了PPA校友的回忆,让我以前心中一个模糊的感觉变得比较地清晰了。人一生的情感中,总会有某些脆弱的地方,这可能是一些别人并不为意的小事,也可能是自己心中的一些小秘密。然而,这些小事在自己的一生中永远都会占领着心灵的某个角落,成为鼓励自己、鞭策自己的力量源泉,又或者成为安慰自己的心灵鸡汤。尤其不可思议的是,每当我们触及到这些小事、触动到这条神经时,都会令我们的思绪和心情久久不能平伏,甚至想放声大哭一场。

回复如梦令:  平日里笑眯眯的大少原来这么感性。
我也觉的自己在遇事处事时是越来越感性了,可能跟性别和年龄有关吧。

回复鄧允根:  情至深處,引人淚下。
谢谢学长的点评。

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-19 09:22 , Processed in 0.105221 second(s), 12 queries .