广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

野花 [复制链接]

▲11月25日,24只小燕子紧紧地挤在一根树枝之上,通过这种取暖方式在寒冷的冬季存活下来。童年,在旁人看来是多么动人的一幅图景,但千万不要让孩子成为画面中苦苦煎熬的小燕子

文/广州初中学生 季末
  “本周一,全国劳动奖章获得者、广东省首批名教师郑贤在《羊城晚报》B8版发文,用掷地有声的数据呼吁为孩子作业减负,文章的四字标题令人瞠目———‘摧残!摧残!’这个标题顿时在我胸中引起排山倒海般的共鸣,天之大,竟有郑老师这样知我学童之心的人,从小就对老师充满感恩的我,长期被压抑的委屈的泪水不禁夺眶而出。
  ”
  今年4月,在美国读小学六年级的表妹兰兰回国度春假,年龄相仿的姊妹重逢相见,分外亲切。那天正是星期五,她约我周六去爬山采野花。我对她说实在很抱歉,因为要完成作业。虽然我才上初一,但离初三也只有两年多,家长经常提醒我要居安思危,时间稍纵即逝,要未雨绸缪从进初中起就作中考的准备。另外,这个双休日家长还在学校作业之外,准备了两套培优竞赛题等着我做呢。
  兰兰妈妈听了直摇头,说在国内上学的孩子好苦啊。我们顺势问她,美国的孩子双休日有作业吗?她说:“老师怕家长投诉,不能布置作业。我女儿小学毕业不需要经过考试就直接升初中,开放式的教学令孩子们生活得很快乐。”我听了很无奈。
  在表妹的一再要求下,我周五晚上赶作业直到12点半,勉强腾出一点时间,第二天眼睛带着血丝陪表妹爬山半天。两个同龄不同命的孩子,一起在山上的白云中穿行,在林间沾满露水和蝴蝶纷飞的草丛中奔跑,每人都采了一大把娇艳的小野花。表妹红润的脸上写满了激动,我终日紧绷的面颊上也泛起久违的欢笑,一张张照片把这瞬间即逝的画面定格成永恒。都处于孩子年龄的我们,都向往快乐,但表妹的快乐与蓬勃盎然的生命旅程相伴,我虽然自信自己终有一天也会有快乐,但为了憧憬的那一天,我还要在求学的路上熬过5个四季轮回。
  从记事时开始,我快乐的日子就不太多。5岁参加少年宫的舞蹈班,6岁又上电子琴班,7岁入小学,周末除了艺术训练,还参加了语言艺术班,一大堆作业,哪有双休日可言。晚上,在小区院内玩老鹰捉小鸡兴致正欢,一根无形的绳子,突然套在我背上把我牵回。“快回家听磁带,还有辅导资料讲给你听!唉,这孩子就不会节约时间!”家长急促地叫着我的名字,焦急的召唤声声入耳,乘兴而来的我只好扫兴而归。
  这样做的回报也是有的。我毕竟比别人多做过很多数学同步练习题,数学考试中我解题速度快,阶段考试连获较为优异的成绩,家长喜在眉梢。
  然而,一次校外考试彻底摧毁了我的自信,我刚上小学三年级,参加了全市奥校选拔考试,有2000多名学生在同一天应试。我走进考点,一片肃杀气氛,考场外上万名家长围得水泄不通,一双双渴望的眼睛在猜测着考卷的内容。一个个笑靥如花的孩子出考场后几乎都是垂头丧气。我出考场后一头扑在家长怀里,没有说话只是哭。原来考卷的内容一看就叫人发晕,没法做题只能乱打勾。我第一次对家长喃喃自语:“我是最差的。”
  后来我看过一份报纸,大意是一贯反对千军万马学奥数的著名数学家丘成桐说:中国孩子学奥数的神奇就在于,让所有的孩子都知道:“我是最差的!”
  因为升重点初中要加考奥数题区分素质高低,望子成龙的家长纷纷被迫把孩子送上了奥数的不归路。奥数像一把无形的锁,从三年级开始就嵌在我的脖子上,让我时时感到窒息。小学我一共读过8本系统的奥数书,书本比教材都厚得多,还有十几本辅导资料。现在回想起来,对我小学四年的奥数路仍然心有余悸。
  进了初中,学校校园的样子还没有看清,开学典礼上,中考的号角就已经吹响。每天9节课的初中学业本来已经很重,难得的双休日,学校名义上是说,要家长合理配合安排好,但习题一叠一叠地做、一版一版地练,作业做累了的孩子,脸几乎已经趴在本子上了。
  本周一,全国劳动奖章获得者、广东省首批名教师郑贤在《羊城晚报》B8版发文,用掷地有声的数据呼吁为孩子作业减负,文章的四字标题令人瞠目———“摧残!摧残!”这个标题顿在我胸中引起排山倒海般的共鸣,天之大,竟有郑老师这样知我学童之心的人,从小就对老师充满感恩的我,长期被压抑的委屈的泪水不禁夺眶而出。
  然而,生活还要继续,被绑在应试教育战车上的我,一时还难以自拔。手中,抚摸着我与美国小表妹在山中采撷野花的那些珍贵的照片,凝视着那一朵朵娇小的野花在风中摇曳,心底仍不时升起对解脱束缚的呼唤,对没有压力、快乐生存的向往。请不要再习惯地叫我花朵了吧,花朵可以自由地怒放,尽情地张扬自己的个性。我只是一朵任人拿捏的野花,用坚挺的花梗显示对风雨的蔑视,用倔强的怒放显示生命的顽强,用风中的摇曳表达对未来的渴望。
  风雨中的野花,那就是我。

季末
(授权转载请务必注明来源“羊城晚报”)

初中的学生文笔就这么好了,棒

可以直接参加高考了。

小鸟好可爱。

不是妈妈逼着读书可能没这般的写作水平呢,唉  不知点讲.......

说实话,我对那些神童们感觉是挺可怜的,没有了应该有的童真。

fei 发表于 2011-12-3 13:20
小鸟好可爱。

不是妈妈逼着读书可能没这般的写作水平呢,唉  不知点讲.......

不一定,可能是爱好,也可能是天赋。写作比较难逼,逼的话很难出传神之作。

老杨 发表于 2011-12-3 13:28
说实话,我对那些神童们感觉是挺可怜的,没有了应该有的童真。

传闻神童都不长寿,可能是因为过早透支吧,所以不必期望孩子们成什么神童,中规中矩就够了。家长们就是望子成龙心太切。

一个刚上初中的?应该讲看路边杂志太多了,太虚伪,太宣染了。
春回大地,花开节节,满园春色。

回复 如梦令 的帖子

同意!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 10:20 , Processed in 0.112882 second(s), 11 queries .