广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 辞别暮秋(转帖)
go

辞别暮秋(转帖) [复制链接]

时节到立冬了,总究是暮秋了,感觉有一丝丝寒意了。此刻,窗外的雨淅淅沥沥,似乎已有一周未见太阳了。过了立冬,风就不会含带丝丝温软了,空气里会有更多的冷峻。多么希望以后的日子里,每天都能看到太阳的微笑,以便度过瑟瑟严寒。

一直难走出这无边的阴云,那份郁结在这无边的流云里凝重,尽管人前伪装得很轻松。只是当心情遭遇冷雨敲窗,更加重了愁困。这雨,是为暮秋的逝去而哭泣吗?如果是,就请你带走萦绕我的郁闷,免得我在季节的末尾凌乱。

多么想将自己变成秋天里的一棵树,栖身在山野。我甘愿将缤纷掉落到地面上,也愿意那抹光亮投射到树叶间,令我在这个季节里红了脸庞,增添了色彩。或是,变成溪流中的山泉,身影在波光中闪动,用身子与山石的碰撞,溅出欢快的歌声。

某种情绪的由来,真的很幻变,令你无法适应,也非常惊愕。当你不得不面对现实里,那些荒诞的,虚妄的面具,犹如冷雾迷住了双眼。我该用怎样的方式,拂开雾瘴,驱散阴霾,在回归了清澈透明的世界里忆想,做自己喜欢做的事。

只是那份不快,如果你始终忘不掉;那类人,倘若你还要去计较,就只能让自己的心头增添难言的酸怆。因为无论看到的,读到的有多惊愕,疑问终究难敌抵现实的残酷。似乎无需为某些失去的精华而惋惜,那些摧毁道德信仰的工匠,绝非一夜间生成。

雾霭可以朦胧视线,可以混淆季节。但是冬日的暖阳,一定会穿透雾霭,驱散眼前的混沌。当我在立冬之夜敲出这些字行,记载着时节的更替。说明我还活着,那怕以后步履维艰。但如若我停止了四季更替的笔录,说明生命已经到了终点站。

人间永远有时节在不断变幻。所以会在更替时留句春天残红,荷花落叶。并不想要与谁来叹息共感。无非是一时情绪,组织些字句向时节辞别。在这暮秋黄叶片片落,灰色天空尽朦胧时,我独坐在窗前敲击,与冷冷暮雨共语。

恰似我此时此刻的心情:惜别枫情万种的金秋,将要面对白雪皑皑、长达6个月零下二十多度的寒冬,唯有夏日温暖的回忆让心绪保持温度,不至于一点点结冰......

"将要面对白雪皑皑、长达6个月零下二十多度的寒冬",这个我是不能呆的啦.
还是这里的秋天好啊,冬天也不是很冷的.

aline2008 发表于 2011-11-10 09:24
恰似我此时此刻的心情:惜别枫情万种的金秋,将要面对白雪皑皑、长达6个月零下二十多度的寒冬,唯有夏日温暖 ...

半年严冬太漫长,不过只要你多想着论坛里的兄弟姐妹们,包你心里暖暖的

嘉嘉 发表于 2011-11-9 23:49
"将要面对白雪皑皑、长达6个月零下二十多度的寒冬",这个我是不能呆的啦.
还是这里的秋天好啊,冬天也不是很 ...

不必擔心玲玲難過日子,那邊的房子、汽車、建築都開暖氣,攝氏二十度,
應該滿舒服的。不然的話,她早早就搬來溫哥華住了。假如能源都燒完,到
時,我們都回流廣州,長年穿短袖衫,買衣服的錢也省了,又可以找校友你們
一班大帝到逛,去增城摘新鮮荔枝,吃胭脂紅番石榴,榴槤什麼的 ...... 
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2011-11-11 14:02
  不必擔心玲玲難過日子,那邊的房子、汽車、建築都開暖氣,攝氏二十度,
應該滿舒服的。不然的話,她 ...

邓大哥,满地可比温哥华冷多啦,我是想搬去温哥华啊,但你们那边的房价物价确实高得吓人,所以只能老实实呆在乡下了。这里冬天室内的暖气是比较充足,可室外的活动除了滑雪就没啥了,所以六个月的严冬是很漫长的。

回复 aline2008 的帖子

祈望地球快快變暖,只給蒙城,有選擇性地變暖,還你們一個四季如春。
  祈望我們這邊房價回落,下星期市選的時候,把票投給那些答應要遏制外
來炒家的候選人。房價不貴,人們自然喜歡來。
  地球變暖之說,我只是主張有選擇地變暖,辦法是把蒙城的冰雪分點給熱
帶地區,使那邊涼爽,再也無需冷氣。雖這只是美好願望,但人們會喜歡聽。

天涯共此時。

鄧允根 发表于 2011-11-12 11:59
回复 aline2008 的帖子

祈望地球快快變暖,只給蒙城,有選擇性地變暖,還你們一個四季如春。

我喜欢你这个良好的愿望,将我们的冰雪分散给热带地区,让世界各地的气温平衡一些。四季如春我不敢奢望,只希望这里的冬天缩短至3个月,温度不要老是在零下二十多度就好啦!记得今年冬末,气温上升到零下2度我们就开始狂欢了,大家都不再穿羽绒衣以表示庆祝,呵呵。

aline2008 发表于 2011-11-12 13:20
我喜欢你这个良好的愿望,将我们的冰雪分散给热带地区,让世界各地的气温平衡一些。四季如春我不敢奢望, ...

以前從來沒有關注,更說不上關心住在寒冷地區的難處,從今以後,我的
態度要來個一百八十度改變。雖然無可奈何,但是起碼送上個良好願望也好。
蒙城沒有我的親朋,現知道有個小妹同學,光憑這點感情,都足以使我改變。

aline2008  有了你及大家的关注关心,顿感温暖,相信今年是暖冬,呵呵。  发表于 2011-11-14 08:17
天涯共此時。

我在广州现在都已经要抱暖包睡了,不敢想象在蒙城会怎样,可能我会干脆冬眠算了。

aline2008 发表于 2011-11-13 05:20
我喜欢你这个良好的愿望,将我们的冰雪分散给热带地区,让世界各地的气温平衡一些。四季如春我不敢奢望, ...

零下2度我肯定活不下去了。(一定变僵尸)

aline2008  零下2度是初冬和冬末的温度,这里冬天平均在零下10度至20度之间,零下26度我们也经历过了,那时还要去铲雪,把自家门前的雪清除了才能出门。不过还好,没冻成僵尸,哈哈。  发表于 2011-11-14 08:59

如梦令 发表于 2011-11-13 08:03
零下2度我肯定活不下去了。(一定变僵尸)

說點奇怪現象給你聽。當廣州的氣溫零上四度左右時,曾經凍到我傻,塞
多少衣服都發抖,苦不堪言。但是我這兒偶有零下十度的時候,還不及廣州零
上四度那麼難受。刮風與否,濕度高低,加上氣溫幾方面因素,決定了人的感
覺。我倒希望你覺得我們“很慘”,給點同情心、愛心,世界就變得更美好!
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2011-11-14 09:20
  說點奇怪現象給你聽。當廣州的氣溫零上四度左右時,曾經凍到我傻,塞
多少衣服都發抖,苦不堪言。但 ...

很多北方的朋友都认为广州的冬天其实很冷、很不舒服,估计是因为北方都有供暖设备而广州没有而且广州比较湿,所以那份冷更加寒澈心扉。我觉得在广州15度左右已经是很冷的了,所以一进入冬季我就要开始武装到牙齿了,厚袜子薄袜子、棉围巾毛围巾、短大衣长大衣,缺一不可。晚上基本是抱着暖包睡的(暖炉、空调那些太干燥)。

我一直认为你们是很惨的,在英美帝国主义的魔爪下过着水深火热的日子,本人深表同情,常想赴汤蹈火亲自营救你们返回祖国怀抱。但我是个博爱主义者,爱心要分别送往“亚非拉”千千万万还没解放的第三世界的同志加兄弟。
       现在忽然发现爱心也不能太泛滥了,否则有可能吃不了兜着走。
       还是应该向古代的大家闺秀学习,笑不露齿、欲言又止;事不关己,高高挂起。成就矜持木乃伊的大业。

aline2008 发表于 2011-11-13 05:20

严重赞成把寒冷匀一点给非洲的撒哈拉大沙漠。不晓得谁把四季如春的美誉给了广州的,广州的气候一点都不好,冬天太冷、夏天太热、秋季抑郁、春季严重抑郁。完全不适宜居住。我看我要移民去外星。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-27 20:15 , Processed in 0.100662 second(s), 10 queries .