广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 回味“炒更”的苦与乐
go

回味“炒更”的苦与乐 [复制链接]

广州话“炒更”,是兼职的意思,就是利用业余时间做第二职业。炒更的先决条件是自己有一项技能,能够被别人赏识,然后是自己愿意付出时间和精力,当然也是为了经济上有所收获。
我年轻时经济环境困难,很乐意为了增加收入而去捱苦,现在年纪大了,经济上宽松了,是为了充实生活而去炒更,当然有银纸数的感觉也是不错的哟。
我从事会计工作几十年,炒更的经历也有几十年啦,回味其中艰辛,苦乐其中。
记得我最初参与炒更是1984年。当时我在农工商公司做主管会计,下属的经理部承包给一个同事,他希望我能够帮助他结帐,每个月40元。我乐意地答应了。但是那时候刚刚改革开放,炒更是有争议的职业,我只能偷偷摸摸地进行。也曾经有好事者向领导汇报的,说我拿多一份收入不合理。幸亏领导没有追究,有惊无险。
后来不少同事、朋友下海做生意了,因为我与他们熟悉,就邀请我给他们的企业做会计。那时我已经是镇政府里的公务员了,我更不能让领导知道我有第二职业,所以就好象从事地下工作一样的保密。我只能利用晚上和休息日做事。以前是没有双休日的,所以星期天也是我的工作日。我奔跑在企业之间,劳心劳力,无怨无悔。我的工作态度获得了朋友的信任和赞赏,也给予我不菲的待遇。
我曾经做过水泥厂、化工厂、电子厂、财务公司的兼职会计,还有散接的各项会计业务,例如信贷借贷资料、纳税申报、利润分配等等。直到今天我退休了,仍然在朋友的财务公司帮忙,担任财务经理。
曲指一算,我炒更的日子有二十七年的历史啦。社会环境发生了翻天覆地的变化,炒更已经是很自然的为人们接纳的事情啦。发挥自己的潜能,创造更多的财富,是人生的一大乐事啊!

我贊成能做繼續做,不為什麼,為了過日神也好的。有事在身心情反而舒暢。
天涯共此時。

退休,自由支配自己的事,最好。还有几个月我就自由了,渴望。打死都唔会再做。

嘉嘉姐姐,虽然我比你年纪小,但你比我幸运啊。炒更,是社会主义多劳多得分配原则下的产物,是世界上最优越的制度,在这种制度下生活的人应该非常幸福的。
     但想想我自己,真是惨啊。刚参加工作的时候,每星期总有几天,下班后就是共青团义务突击队活动。干活不给钱,那是什么社会?奴隶社会!我们干的是重体力劳动,一个月32斤大米,正餐每顿只能吃四两饭,在那个不知道肉是什么味道的年代,中午吃完饭,下午不到三点钟,肚子就咕咕叫了。但是,下班后还不能吃饭,因为粮食限量的关系,在要加班的时候,只能把晚餐和宵夜合并在一齐了。我们加班干的不是绘画绣花,通常是装船。别听样板戏《海港》里唱的:大吊车,真厉害,成吨的钢铁,它轻轻的一抓就起来。我们是要扛着几十公斤的货物,走过一条长长窄窄、摇摇晃晃的跳板,把货运到船上去的。又饿又累,很容易脚一软,就连人带货掉水里去了。从水里爬起来,还得装出一副低头认罪的样子,因为损坏了国家财产!

嘉嘉  理解你曾经的困境.现在时代不同了,祝你一切顺利.  发表于 2011-10-18 16:31
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 10:33 , Processed in 0.088736 second(s), 10 queries .