广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

获得与失却 [复制链接]

这篇文章,是我1991年在电视大学毕业之后写的,是我当时的真情实感。现在回顾那过去的一幕,只是置以释然一笑了。我的努力没有白费,为自己的人生增添了璀璨的色彩。失却已经不重要了,获得才是最大的欣慰。今天在这里发表,权作存档吧。

获得与失却

当你渴望获得的时候,有没有想到获得与失却是一对孪生姊妹?
手捧着大学毕业证书,我没有狂喜,没有欢呼,只是在心里默默地说:我终于得到你了,这个迟到了二十年的东西!
我萌生读大学的心愿,是在我的童年时代。每当我凝视着父亲神采奕奕的戴着学士帽的大学毕业照片,心里就立下誓言:我长大了一定要念上大学!在学生时代,这个伟大的理想成为我刻苦学习的原动力。可惜十年动乱,粉碎了我绚丽的梦,把我从学校逐到农村。在以后很长的一段岁月里,我忘不了我的誓言,忘不了我的理想,我难以接受这样的现实:永远再也不能读大学了。即使是在农村艰苦劳动后筋骨酸痛难以入睡的夜晚,即使是在幼儿亲切的呼唤声中,我始终难以忘怀我的心愿,无数次梦见自己坐在教室里凝听着老师的教诲。
机遇终于来临了。1988年春天,我获悉了广州电视大学在增城县招收工业企业管理专业业余大专班的消息。我埋藏在心底的愿望令我迸发出热切的呼声:我要读书!经过竭尽全力的争取,领导终于同意送我去报考。通过努力应考我被广州电视大学录取了。
于是我不顾一切:不顾自己已经三十八岁的年龄,不顾自己只有初中文化程度,不顾自己本身担任工交办会计主管繁忙的重责,不顾家中有忙于事业的丈夫和两个学业紧张的孩子,不顾每次上课要来回跑八十公里的路程,总之把一切都抛于脑后,义无返顾地踏入了大学的校门。
三年漫长的求学历程开始了。从此我没有了假日,没有了休息,没有了娱乐,一切业余时间都在书海中消磨。我象一个在沙漠中长途跋涉的人,寻觅到清凉的泉水,贪婪地吸取着,充实着自己的生命。我为取得优秀成绩而欢欣雀跃,为考试的偶尔失手而痛心疾手。我在作业本和试卷上迈开前进的步伐,一科又一科,一年又一年。多少次咬紧嘴唇挺着,多少次忍着饥渴挺着,抱着过关斩将的决心,尝尽了酸甜苦辣。在身边的同学畏缩退却的时刻,我顽强地坚持下来。我的汗水没有白流。渐渐地朦胧的知识世界在我的眼前清晰起来,我觉得自己仿佛聪明了许多,增添了力量。我曾经想:等我接到大学毕业文凭的时候,我会大哭一场,我会大笑一场。
今天,当我注视着“广州广播电视大学毕业证书”几个赫赫大字,心境却异乎寻常地平静。我觉得这是我应该得到的,这是我必然会得到的。我付出了那么多,怎么会没有收获呢?我只是有点埋怨它来得太迟了,我付出的代价太大了。为了它,我失却了许多。
假设我不花费三年的光阴去读书,那么又将会怎么样呢?
也许丈夫的事业会少一些困难曲折?
也许女儿的高考成绩会提高,成为大学生,而不会屈居中专生的行列?
也许儿子升中考试成绩会上升,成为重点中学的学生,而不会就读于普通中学?
也许我的新居能够设计得更合理,建造得更标致?
也许我能够多兼一份职业,使家庭早日摆脱困境?
也许我不会患上贫血、心悸、低血压?
是否因为我在中年时期才去追求那年轻时代未竟的理想,因而需要付出双倍的代价?
啊,获得与失却,在天平的两边,谁能够称出它们的分量?
经历了艰苦生活磨练而趋向成熟的人,对获得没有满足,对失却没有悲哀,只是深沉地面对现实的一切,坚强地去抗争,在获得与失却之中,丰富自己的人生。

按你的情況,我寧願失去這學歷,它只不過是一塊敲門磚。
生命在于运动!

嘉嘉姐姐,在这个问题上,我比你、比许多人都幸运。1991年,我34岁,但我不单有16年连续工龄,还有中外两所大学的文凭,在中国和欧洲找工作通行无阻。

都系社会主义好!
生命在于运动!

我的理念是,拿到文憑並不是學習的結束,而是一輪新的開始。不習慣學
習,會覺得很艱難,那就不好勉強,順其自然罷。但我認為,最好一點一滴地
積累,細水長流,試圖習慣,因為增進知識會得到很多人生樂趣。
天涯共此時。

嘉嘉姐姐:得失、对错,人一生总有许多遗憾。既然选择了就不要再回头叹息了,放眼明天吧。这样比较容易释怀。

“山,快馬加鞭未下鞍;驚回首,離天三尺三!”還是朝前方看吧。
天涯共此時。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 10:06 , Processed in 0.087145 second(s), 9 queries .