广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

天下无难事 [复制链接]

天下无难事

古人曰:“天下无难事,只怕有心人”。我觉得这句话可以成为我们在工作中克服困难的信念。

在这里我试着把自己学习电脑的事情说说。

在九十年代初,电脑还没有普及。我们镇政府那稀有的几台电脑好象珍稀动物一样,是由专门经过培训的年轻人保管使用的,其他的人不能轻易接触。后来财政局给我们办公室配置了一台电脑,但是我们没有人会使用啊,大家对它敬而畏之,那电脑就摆在我旁边的桌子上象卧槽的怪物一样歇息了一年多。

那一次我们去参加会计再教育培训,在考试的时候是用电脑操作试卷的,我拿着那鼠标心里“怦怦”地跳,那鼠标的箭嘴忽闪着总是不听指挥,我急得大叫:“老师救命啊!我的鼠标消失啦!真是狼狈不堪啊。

2002年初,财政部要求持有《会计从业资格证》的人员必须考取《会计电算化证》,市财政局就专门开设了学习班培训财政工作人员。办公室主任问我:“何大姐你还报名参加吗?”我毫不犹豫地说:“我当然参加的!”我瞟了一眼身边的那台“卧槽怪物”,心里想:等我学会了电脑操作,你就死定啦!

有的同事不理解我,对我说:“何大姐你今年贵庚啊,已经52岁退居二线了,还‘临老学吹打’吃力不讨好啊。有什么要做的吩咐年轻人做就可以啦。”我可不是这样想的,我觉得学无止境,有什么困难不能攻克的呢?何况自己的事情自己做是我一贯的作风。我父亲七十岁才学会了使用电脑,一样运用自如的,我不相信自己不能学会电脑。

在电脑培训班里我是年纪最大的学员。比我年轻十多岁的老师问我:“你是带队来的干部吗?”我说:“不是的,我是你的学生。”老师很惊讶哟。

培训班的地点离我们镇四十公里,是每个星期六、日上课的,连续两个月。我在学习的过程中从来没有缺席过一天,每次我都是很早到达的学生,学习很认真很投入。

我努力地练习输入法,学会了制表、计算和会计电算化软件的操作,还掌握电脑的许多功能,我越学越有兴趣的,就好比是“久雨遇甘霖”。我明白了电脑的使用其实是把电脑里已经具备的功能用特定的方法提取出来,为自己服务。

老师也被我感动了,她说:“何大姐,无论你在考试中能否及格,我都会批准你及格的,你的学习精神可嘉啊!”当然我是不会不及格的啊,我顺利地通过了考试,获取了《会计电算化证》。

从此我运用电脑在工作中如鱼得水,计算和书写规范而准确,即创造了效率又提高了质量。同事们对我是刮目相看啦。

我还学会了上网,在网络里观看新闻和文章等,后来我还登陆了聊天室和论坛,海阔天空地与网友聊天,发表有自己见解的文章,到网络游戏室里玩游戏,放松自己。学会了电脑之后,我的世界变得多姿多彩,心态也年轻啦。真好!

我的经历让我更清楚一个道理:人是不能故步自封的,更不能畏缩不前,而应该不断地接受新生事物,充实自己,这样的人生才有意义啊!

可敬的嘉嘉姐姐!敬礼!!

我是2000年才开始用电脑的。刚开始时拿鼠标的手臂累得发酸,打篇word文档紧张得满头包。还是嘉嘉姐姐厉害,从容淡定。

回复 嘉嘉 的帖子

难怪学姐咁叻啦,原来如此刻苦、好学和勤奋嘅!!我是90年代初用电脑的,现在还未能让电脑乖乖滴为我服务,总结一下:可是不够努力或是人太笨了!

嘉嘉  学妹别这样说啊,笨的是学姐我啊,不是说"笨鸟先飞"吗?我是希望能够"将勤补拙"而已啊.  发表于 2011-10-10 15:28

我学使用电脑时有电脑恐惧症,向敬爱的嘉嘉姐姐学习,世上无难世,功夫不负有心人。

自己的语录:没有解决不了的困难,除非你唔解决。
春回大地,花开节节,满园春色。

電腦這個“怪物”,越遲學的人技術越優秀,你們個個都比我行。真的,
就在幾天之前,一直困擾我的,怎樣找個漂亮的公仔貼上來的問題,輕輕一
說,如夢令給我一點撥,解決了,高興的不得了。
  事實上,我比你們任何人都早開始學電腦,那時桌面電腦還未問世,一台
電腦有一個人那麼高,打印機有一張桌子那麼大,功能還遠不及今天的電腦。
我學過電腦維修,剛學完時候,桌面電腦就逐漸取代舊式的大型電腦。做了
一陣子電腦修理,以為這是我此生最喜歡幹的工作。看形勢,好在醒悟得快,
找機會,把握機會,轉到同一公司的設計部門,天天對著電腦做設計,用的是
專業的軟件,根本沒機會碰外面世界。退休後自由了,由於厭倦了對著電腦,
我沒有過多地去玩它,想想自己以前曾經想學而沒有學好的,如中文、書法、
篆刻、音樂等等文科的東西一大堆,該補一補了,也該出去活動活動筋骨了。
現在又想著增加俄文、意利文、法文、太極、電腦等項,開始動心了。
  好想“如今邁步從頭越”,怕只怕消化不良,有時會畏難,嘉嘉的文章,
對我是鼓舞,和你們一班年輕人在一起,很有意思。

嘉嘉  邓大哥,我不年轻了呀,今年花甲回头,已经一岁啦.呵呵.  发表于 2011-10-11 17:06
天涯共此時。

回复 鄧允根 的帖子

在这校友网站平台发扬中华民族光荣传统美德尊老爱幼;可以互相鼓励、与相学习共同进步。

鄧允根 发表于 2011-10-11 01:00
  電腦這個“怪物”,越遲學的人技術越優秀,你們個個都比我行。真的,
就在幾天之前,一直困擾我的,怎 ...

邓大哥太谦虚了,记得大哥刚来论坛的时候,看见大哥居然还会用电脑,而且还运用自如,我着实讶异,要知道在我的同辈中不懂电脑、不碰电脑的还大有人在,而大哥是前辈级的了,现在终于明白,原来大哥是专家,失敬失敬。所以别摇头了,我也很敬佩大哥的。大哥这种“活到老、学到老”的精神值得后辈学习。

其实"将勤补拙"是我们读书的时候老师经常教导我们的话,我们一中的许多同学都很勤奋米书架,学习作风是延续下来的习惯啦,不会给一中丢脸的呀.

嘉嘉 发表于 2011-10-11 01:03
其实"将勤补拙"是我们读书的时候老师经常教导我们的话,我们一中的许多同学都很勤奋米书架,学习作风是延续下 ...

對呀!就是為了不給母校丟臉,也要繼續學習下去。但主要是為自己,不
能將學習變成一種負擔,把它作為樂生的手段就好。沒事做的時候,如果不喜
歡玩電腦遊戲,大可以做幾道數學題,或者上來校友網練打中文字,寫文章練
筆與練習講道理的技術,一樂也。

天涯共此時。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 20:46 , Processed in 0.112084 second(s), 12 queries .