广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 把握生命的每一个机会
go

把握生命的每一个机会 [复制链接]

把握生命的每一个机会

今天在大洋论坛里读了豪哥、441714735lin等网友的文章,关于自卑、关于掌握机遇等的论述,引起我滔滔思绪。在这里也试以个人的经历讲讲机遇的把握问题。

在八十年代初期,被劳动局安排在二轻企业工作的我,因为企业的解体而只能以一个镇办企业人员的身份在镇的工交办公室担任会计主管的工作。我当时的想法是:一个女人,安安稳稳地从事自己熟悉的会计工作,照顾好家庭孩子,就这样随意地过日子吧。

1988年的秋天,我遇到了镇里主管组织人事的老冯同志,他笑嘻嘻地说:现在招考合同干部报名呢,何大姐你报名吗?本来我是不大在意考试的,因为自己也三十几啦,怎么和年轻人较量呢?但是我觉得既然领导问我了,也不好表现那么的落后吧?我就说:给我报个名咯。

我这个人有点爱面子,我想既然报名了,考试成绩总不能太难堪啊,也要准备准备吧。我就去找书看。但是那时候书籍也不丰富的,找来找去找到小叔子那里,他刚刚从农业干部学院培训回来,就借了《政治经济学》《辩证唯物主义》等书,在业余时间里背诵那枯涩的定义。语文方面我自以为有底子,也随便地看看而已。心里想:考个过程也好吧。其实也是有点自卑啦。

想不到在镇里的预考中我得了第三名,纳入了去县里参加考试的范围。这个成绩给我极大的鼓舞,我想:哈,想不到离开学校已经20多年了,我还有两下子呢。但是去县里考试可不能等闲视之啊。我就在考试前认真地复习,死记硬背放弃休息,日夜兼程在所不惜。

结果在县里的考试中我居然获得了全县成绩总分第一名,把二百多个的应届生、年轻后备干部都丢在了后头啦。加上我已经获得的助理会计师职称,虽然超龄了三年却被破例吸收为合同干部了。再几年以后我被转正为在编公务员了。

我在这里不是王婆卖瓜自卖自夸,我是想表达自己的心得:第一,人是不能自暴自弃的,更不能自卑,有机会就要努力地抓住;第二,平时要积极地充实自己,为竞争积累本钱,天生我才必有用。第三,当有机会展示自己的时候,要全面地尽情地把自己的才能发挥出来,别埋没了自己。怎么样的拉关系、怎么样的钻营都不如自己有真本事。

在这里有感而发,有什么偏颇之处希望朋友们指正噢。

嘉嘉 发表于 2011-10-9 18:50
把握生命的每一个机会

嘉嘉好嘢!
生命在于运动!

上天给人的机会都是均等的,关键是当机会到来的时候,我们准备好没有和能不能抓住。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 16:50 , Processed in 0.088125 second(s), 9 queries .