广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

迫上梁山 [复制链接]

在我写的文章《知青岁月》的回帖里,学友邓允根先生说希望看到我的奋斗史,真的令我汗颜。在我成长的年代,没有现在那么广阔的空间让我们去选择,我只能在命运的机遇里搏击,寻找自己生存和努力的位置。今天把我几年前写的几篇小小文章重新发表在这里,也权当是给他的回帖吧。

迫上梁山

我在19777月从下乡的农村被招工到增城县二轻局下属的工厂,结束了九年的知青生活。当我去县二轻局报到的时候,看见局里的地堂上堆满了锈迹斑斑的废铜碎铁。我想这二轻局是干什么的呢?象个废品收购站似的,心里凉了半截。(原来那时候钢铁稀缺,那些锈迹斑斑的废铜碎铁是给工厂做原材料的,还需要限额分配呢)。

我被分配到了镇里的铁木农具厂。望着我的报到介绍信,厂长犯难了,他说:“我们这里的工种是木匠、铁匠、五金维修等,没有适合女同志做的工作呢。如果知道分配来的是个女同志,我们就会不要了呀。你先回去等待通知吧。”我的心好象掉进了冰窖。我在农村劳动了九年,好不容易盼来了招工分配,脱离了农民的队伍成为城镇居民,现在却遇到这样尴尬的局面,真是难堪啊!

一个星期以后,工厂通知我去上班了。厂长对我说:“现在安排你去修单车。这工作比较轻可,你就将就吧。我的确是没有别的办法啊。”我只好服从了。我到了修理单车的工场,看见那污黑的地上摆着几部旧单车,维修组成员是一对老夫妻,已经头发花白了,还有一个年轻的小湛师傅,也是知青分配来的。

我真的不是干这活的料子。我对修理技术一窍不通,望着那让我修理的单车,真是“老鼠拉龟无从下啊。师傅让我撬车胎,我几乎把车子的胶皮扳下来;我补的漏气孔补来补去还是漏气;师傅让我拆下车轮子,我就把车头的螺母都卸了下来。师傅哭笑不得地说:“我调一个轮子才收五毛一块的,你这样捣乱啊我连人工也收不回来呢!”但是我真的不懂啊,我无可奈何。小湛师傅就常常悄悄地帮助我,我很感激他的。我每天下班时指甲里藏满油污。

那时候五金维修的工资是提成的,就是按照收入的百分比计算。我是知青分配来的,工资按照国家规定必须保证一级工资待遇,这样每个月的小组提成就先分给我一级工资待遇32元,然后才是师傅他们来分配。这样的结果矛盾更大了,我一无所长却往往与他们工资差不多。师傅们没有好脸色给我看的。我心里也很委屈。但是为了谋生,我只好忍气吞声。

三个月过去了。我们工厂的会计突然病逝了,没有会计工人们的工资计算不出来呀。厂长焦急了。他申请县二轻局派人来,但是县二轻局让他在工厂里物色挑选。他一筹莫展。我知道了,自告奋勇地对他说:“让我做会计吧。”他狐疑地看着我问:“你会打算盘吗?”我不知道从哪里来的勇气,坚定地说:“我会打算盘的!”他就点点头说:“那我给二轻局打报告啦。”

其实我是不会打算盘的,更没有接触过会计业务,但是为了改变自己的处境,也希望自己能够从事办公室的工作,我是豁出去啦。

我马上去买了算盘和学习珠算的书籍,休息的时候在宿舍里关着门练习。我深入地钻研珠算计算技术,练习指法。也算我命好,买到的是珠算的速算教材,所以我很快就学会啦。接着上级的批文也下来了,我就顺利地调动到会计的岗位上啦。

我这项工作得来不易啊!我热爱我的工作,虚心地向同行请教,阅读有关书籍,自学有关的财务制度和会计业务知识,在工作中积累经验。经过了多年的努力,我如鱼得水,成为了熟练的会计人员,被评为“广州市乡镇企业优秀会计工作者”,后来还获得了助理会计师、会计师职称,考取了公务员,调动到镇政府财政部门工作。在去年我获得了财政部颁发的《从事会计工作三十年荣誉证书》。

我终于改变了自己的命运。如果当初我没有勇气挑战自己,没有背水一战的死而后生,今天或许是另外的结局了。这就是我被“迫上梁山”的经历。今天的年轻人处境比我们那一代好许多倍了,选择的机会也比我们多,真是让我羡慕啊!

嘉嘉 发表于 2011-10-9 02:10
在我写的文章《知青岁月》的回帖里,学友邓允根先生说希望看到我的奋斗史,真的令我汗颜。在我成长的年代, ...

好啊!輕輕的一句話,引出一篇有意思的好文章,原來鼓勵的言語有那麼
好的作用,多麼高興!繼續寫,多多寫,期待中!

天涯共此時。

有嘉嘉的原創文章,論壇從始熱鬧了!
生命在于运动!

呵呵,假如死的是厂长........。(纯属假设)

平平谈谈,却兢兢业业,一代人的品格。

学姐不简单,好样的!

学姐令人敬佩!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 08:06 , Processed in 0.088731 second(s), 9 queries .