广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 潮汕人的“吃茶”
go

潮汕人的“吃茶” [复制链接]

□肖婉琦  

又往保温瓶中撒了一把茶叶。这终究有些无奈——注定又是个被迫废寝之夜。候了一会儿,呷一口热茶,水仙茶叶的味道固然没错,我却觉得还是少了些味道。身为潮汕儿女,对茶总是有一份特殊的感情。所以对那失却的几分味道,多少是计较的。
  你可知道,为了这几分味道,需花上多少工夫?潮汕工夫茶,独到之处全在“工夫”二字。潮汕人不说“喝茶”,而说“吃茶”,虽然或许是在我们的方言中“吃”这个词已涵盖了“饮”“吸”等意思,但我却认为,“吃”这动作终究是比“喝”要更花工夫,“吃”才能吃出更多味道。
  巧妇难为无米之炊。泡制工夫茶自然也需有特定的茶叶。潮汕多喜乌龙,我们家便是经常吃乌龙茶中的两种——铁观音和水仙。潮汕人不说“茶叶”,而说“茶米”。小时我便臆断,是因为其茶叶形如米粒。后来又听说,是因为潮汕人嗜茶,“柴米油盐酱醋茶”这七样,我们将其换了个顺序,茶最重要,居七样之首,故称“茶米”。虽然这一说法似乎也勉强,但其将潮汕人“嗜茶”习性点得巧妙,亦颇有理有趣。
  首先煮水,耐心候几分钟,待水开后,就可以开始洗茶具。将刚开之水淋于茶杯茶壶上,一来消毒,二来热杯热壶。倒净杯中壶中之水,便可下茶米,谓之“纳茶”。接着便是引水斟茶,而首冲茶是不喝的。一来是讲求卫生,相当于洗茶叶,这时要用壶盖拨弄掉浮起的泡沫;二来是首冲茶往往有杂质且气味过浓,不值一品。但是也别以为就浪费了。所弃茶水往往是淋于茶杯中,用来温润茶杯,大约是“培养感情”吧。
  最喜欢的一道工序是斟茶。这也是有讲究的,歌谣中有两句诗可作口诀——“关羽巡城流,韩信点兵滴”。斟茶时忌逐杯逐杯斟满,而应如“关公巡城”般顺着杯子巡回地斟,这样才可保证各个杯中茶色一致。至于最后壶中所留残汁,也应均匀地滴入杯中,这就是因为“浓缩是精华”了,谓之“韩信点兵”,同时也不致使壶中残留太多汁液浸泡茶叶,令下一冲的茶苦涩。如此,方可达到色香味俱佳之境。
  可惜的是,如今我竟连冲茶的工夫都省去了。实属无奈。但还是不愿喝咖啡。吃茶的习惯,怎可能一朝一夕改变?正如秦牧老先生在《鄙乡茶事甲天下》一文中所言:“我觉得绝大多数饮料,常饮都使人有‘腻了’之感,惟独好茶,却是天天喝,都不感厌烦的。”
  吃茶的工夫,也本不是求来的,是自己下的。

肖婉琦

<INPUT style="DISPLAY: none" value=0 type=checkbox name=titlecheckbox sourceid="SourcePh">(《潮汕人的“吃茶”》由金羊网为您提供。转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。业务联系电话:020-87133589、87133588)

69届新生 发表于 2014-3-18 20:48
□肖婉琦  

又往保温瓶中撒了一把茶叶。这终究有些无奈——注定又是个被迫废寝之夜。候了一会儿 ...

可惜家婆仙逝了,她最中意茶一生拒饮白水,就算找一蚊刮痧都难的岁月,仍需买4角2分/斤的虫屎茶给她饮.也真的是抓一把进暖水瓶咁样冲茶咖.如今70后还有人识虫屎茶?

潮汕人中意饮单枞啊,我老细日日冲单枞。

依慈 发表于 2014-3-18 21:22
可惜家婆仙逝了,她最中意茶一生拒饮白水,就算找一蚊刮痧都难的岁月,仍需买4角2分/斤的虫屎茶给她饮.也真的 ...

我哥都系咁,话饮白水会呕喔

如梦令 发表于 2014-3-18 22:05
我哥都系咁,话饮白水会呕喔

后来连几百元/斤的茶叶都买给她饮问她好不好饮?她讲:我牛嚼牡丹,系茶叶就得.几百元斤有无比人云老衬咖?我擦.{:1_12:

如梦令 发表于 2014-3-18 22:05
潮汕人中意饮单枞啊,我老细日日冲单枞。

我有很多同事是潮汕人,他们喜欢饮功夫茶,对茶的品质不太讲究,一般是乌龙茶,但茶叶要放很多,浓到不得了,简直是茶汁。

我听到潮汕话吃茶的发音系脊爹,食饭叫驾崩...

69届新生 发表于 2014-3-19 01:19
我听到潮汕话吃茶的发音系脊爹,食饭叫驾崩...

嫁爹

如梦令 发表于 2014-3-19 13:33
嫁爹

唔怪得周时调侃"爹几句.爹返两杯."

依慈 发表于 2014-3-19 13:35
唔怪得周时调侃"爹几句.爹返两杯."

会唔会真系有啲关系?

依慈 发表于 2014-3-18 22:28
后来连几百元/斤的茶叶都买给她饮问她好不好饮?她讲:我牛嚼牡丹,系茶叶就得.几百元斤有无比人云老衬咖?我 ...

咁我都有孝敬过大红袍、金骏眉俾哥哥饮咖,不过佢仲系最中意滇红,所以我会买啲靓滇红俾哥哥。

LiDeJi 发表于 2014-3-18 22:34
我有很多同事是潮汕人,他们喜欢饮功夫茶,对茶的品质不太讲究,一般是乌龙茶,但茶叶要放很多,浓到不得 ...

单枞好似都属乌龙,不过就系凤凰山特产。我们公司成屋都系单枞,不过我唔饮嘅。

如梦令 发表于 2014-3-19 13:48
咁我都有孝敬过大红袍、金骏眉俾哥哥饮咖,不过佢仲系最中意滇红,所以我会买啲靓滇红俾哥哥。

有一年行勻广州大良都买不到"英红"只好买滇红寄去美国给姑妈,被骂非要英红不可.终于买到.发擒青买咗10斤.寄去2斤,点知姑妈好快升仙.剩8斤自己饮,现我都变咗只饮铁观音和英红,放低咗滇红.

依慈 发表于 2014-3-19 14:17
有一年行勻广州大良都买不到"英红"只好买滇红寄去美国给姑妈,被骂非要英红不可.终于买到.发擒青买咗10斤. ...

有时候人嘅口味、习惯好奇怪咖。

汕头人喝茶好麻烦,我不懂,只觉得是浪费时间.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-14 05:21 , Processed in 0.085491 second(s), 9 queries .