广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 代马达弟校友发帖
go

代马达弟校友发帖 [复制链接]

各位同学:你们好!

有些朋友总问我:美国人与中国人有什么不同爱好。我觉得确实有点区别。

美国人与中国人一个很大的区别是他们非常看重体育锻炼,对吃很不讲究,穿得也随便,特别是美国西部、中部的城市,人人是牛仔裤、“T"恤,只能从言谈举止区别谁是有钱人;而中国人是相反,我们喜欢讲究吃穿,大部分人很少参加体育锻炼。也缺少体育活动的场所。

滑雪在美国南部(如凤凰城)是一件非常昂贵的运动。我们以最省的方式添置全身装备,包括头盔、帽、防辐射眼镜、滑雪服、雪靴、雪板......,一个人也要上千美金,加上几天的开销,进滑雪场,坐缆车,特别是请教练每小时要200美金(据说2012年是每小时80美金,去年突然猛涨)。我想这对一般美国家庭来说是沉重的负担。当然,我们是初次去,以后就不用花费这样大。但是一听说北部下了大雪,这里马上传开,许多人全家出动,大家都不在乎付出的代价。而平日许多美国人全家5美元一个的“披萨”加一瓶“可乐”就应付了一餐,省下来的钱毫不犹豫花在体育上。这是我们中国人很难理解的。

凤凰城其它运动都很便宜,到处是网球场,不收费或象征性收2美元玩半天。国内十分贵的高尔夫球运动,这里也十分平民化,全市200多个标准高尔夫球场,大部分是公开场,一些场一人只付20-30美元就可以玩18洞,早晚去练习不要钱。足球场、篮球场、排球场都是公共场所,不收费,去健身房也十分便宜,每个人都有自己喜欢的体育活动,大家见面的主要话题就是体育......,至于打牌、麻将、赌博(买彩票除外)等,几乎见不到。所以一般美国人体质比中国人好得多。许多人一年也难得去几次医院。

我每次来美国都感触良多,以后有机会再与各位交流。

祝新春快乐!

达弟    2014.01.22.

钟汉邦 发表于 2014-1-24 10:15

有些朋友总问我:美国人与中国人有什么不同爱好。我觉得确实有点区别。

根深蒂固非一蹴而成,要改变观念像"亚洲鲤鱼"一样,全美人氏来中国客居都无法逆袭,天时地利人和心态习惯,只能择小善微文明.先搞妥吸烟吐痰低头族先有曙光.

我就不喜欢体育锻炼,真要最多也是任务式,绝对不会喜欢。

体育锻炼固然重要,生活无忧更重要.如果不担忧医病,教育,居屋等,我相信许多中国人会更长寿.

参加比较正规的体育活动,是要好多钱的。
如以前打兵乓球,一块夹板的球拍就可以了,现在,就连越秀公园里打兵乓球的老头的球拍,都是好几百或上千元的;以前骑自行车,都是一般的车,现在的车都是过千元的,还要头盔、自行车的一套衣服。
中国人体育运动不普遍,一是收入不够花,二是体育运动的场地少。如你想打网球,找个场地很难,要租就很贵。

shunhui 发表于 2014-1-24 21:04
参加比较正规的体育活动,是要好多钱的。
如以前打兵乓球,一块夹板的球拍就可以了,现在,就连越秀公园里 ...

其实許多中国人不是沒錢,只是花在其它地方,還是相當豪氣的!
生命在于运动!

钟汉邦 发表于 2014-1-24 10:15

80美金好貴咩?香港的羽毛球教練也要600蚊一小時啦!
生命在于运动!

橡草 发表于 2014-1-24 22:02
80美金好貴咩?香港的羽毛球教練也要600蚊一小時啦!

你做教练就数到手攰,原来打羽毛球咁有"钱途".

依慈 发表于 2014-1-24 22:28
你做教练就数到手攰,原来打羽毛球咁有"钱途".

是私人教练,我无畀过私教钱!跟政府的教练学,只是118元十堂,每堂两小时!
生命在于运动!

橡草 发表于 2014-1-24 23:07
是私人教练,我无畀过私教钱!跟政府的教练学,只是118元十堂,每堂两小时!

你够资格做就顺便做咯,街外钱人人想捞咖.

嘉嘉 发表于 2014-1-24 17:21
体育锻炼固然重要,生活无忧更重要.如果不担忧医病,教育,居屋等,我相信许多中国人会更长寿.

这是中国梦

那不是真的,中国城市的早晨到处可见晨运的人群,跑步、打拳、舞剑、羽毛球还有集体舞呢。在美国很少能见到这样的情景。中国是后发展而急于追赶现代文明的国家,因而这里的民众个个斗志昂扬,积极进取,这才是中国真正的精神面貌。

依慈 发表于 2014-1-24 23:48
你够资格做就顺便做咯,街外钱人人想捞咖.

在這里合資格的教練,需要嚴格考核,合資格才可上崗。我就算有心想考,也只能在60歲前執教,超齡了就只能做私人教練。講真,在游泳池,總是有人問,我是不是教練。在羽毛球場,總是有人問,我只不是教練。平時總是有人問我,咁好氣,是不是跑馬拉虫的。或者問我係唔係做紀律部隊和消防員,也有人見我打球時候,嚴肅認真的樣子,問我係唔係差人,哈哈,成了百變人,一切都是以貌取人!
生命在于运动!

橡草 发表于 2014-1-25 08:29
在這里合資格的教練,需要嚴格考核,合資格才可上崗。我就算有心想考,也只能在60歲前執教,超齡了就只能做私 ...

我只见过你帖子的靓仔相,应该无站长咁高,映色弟咁上下,几酷,真可以做齐人地认为迗几样咖.

橡草 发表于 2014-1-24 21:59
其实許多中国人不是沒錢,只是花在其它地方,還是相當豪氣的!

各方面的原因都有。总体来讲我地系唔够鬼佬精的——识强身健体。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-17 22:21 , Processed in 0.090034 second(s), 9 queries .