广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 下水救人,三思而后行。
go

下水救人,三思而后行。 [复制链接]

常看到报纸有下水救人而死的报导,不久前就有姓牛的人在珠江也为下水救人而死,跟着又有郑益龙和邱兴和,结果同样是勇士变烈士。见到有人在水中挣扎,每一个人都会有去救的人性本能反应,甚至有不会游泳的人也本能的跳下水去救,外省甚至有过孕妇跳水救人的报导,但是每当我和朋友谈论起这一类救人事,我都会明确表明,我是不会轻易下水救人的,特别是那些跳水自杀的人。
69年离开一中

我说不下水救人,是有理由的,因为我有水中救人的经历,我总结出一条经验,那怕水性再好,不借助工具是无法救溺水的人的,除非那只是个落水儿童。
69年离开一中

我第一次参与下水救人的困难遭遇超乎了我想像,是为我日后是否应下水救人产生思考的开始。
那一年17岁,十个同学打完球后一起到水库游水时其中一个同学突然溺水,这个同学水性原来是不行的,只会换几口气,之前没一起游过泳,大家互不了解,大家都下水游,碍着面子他也下了水,开头他以为沿水库边游几步站一下这样混着游,不想水库只向前三米就突然徒了下去的,他游出去了八米呛了口水就开始溺了起来,我当时己经游出去很远,看见同学在扑腾,马上游水后爬上岸急速跑了过去。
69年离开一中

人太多去救也插不上手,我看着三个同学去救他乱成一团,大家都沉了下去,待重浮上耒时,三个救人者都喝了不少水,有一个救人的同学也要别人拖才能回到岸边,这一轮的救人众人挣扎着才把溺水的同学拖近了岸那边两米,当我跑到的时候看到另一轮两个同学又去继续救他,又是那么水花四溅的浮沉之后,把他又拖近了一点,离岸还有四米,当两个救人的同学再也无力再坚持时,我游了过去,看到了溺水者像疯子一样的异常眼光,同学的相救令他有机会换到气不至于沉入水底,但他也把几乎把之前救他的几个同学抱着一块去死。我想了一下,绕去外面接近他,这时从正面过去的那个同学己经和他缠在一起了,我高速游进用力把他们向岸边推了一把,很快他又把我缠上了,我只能勉强做到的是想办法去托他的头让他换气和自己也能换气,根本沒能力往岸边游,但很快我感觉力气象是突然用完了,我开始呛水。
69年离开一中

我还来不及换气就被溺水者抱住了,我在往下沉,他爬到我肩上再用脚把我往水底蹬,他用此换来了换一口气的机会,我却被堆沉到了水底身体躺在泥上,触底那一刻我知道水深大概三米多,我感觉往侧游那一点力气都没了,头脑开始模糊,只能由身子自己浮上来,还没浮出水面的一刻我把一只手举了起来求救,随后有同学把我拉上了岸,这时我看到那溺水的同学也被抬上了岸。大家都躺在草地上一动都不动,全都体力透支而累坏了,溺水的同学幸好肺没进水,吐了水以后象死狗一样趴在石头上一动不动在吐着气,几个小时之后我们才勉强有力气走路回去。
69年离开一中

九个人救一个人,离可到底站立的地方七米,居然花了那么多力量才能把溺者救回来,在那短短的十分钟里,大家的力量都用完了,如果再离岸远一点,绝对是无能为力的了,这是我第一次感到水中救人是多么的难。
69年离开一中

再有有一次在沙贝海,也即现金沙洲大桥位置,五个人游在离岸百多米处,天空忽然乌云密布下起大雷雨,江中溅起的水花令人看不到几米开外的东西,突然一个姓邝的同学叫抽筋,遇骤冷的雨水或是抽筋起因,我离他最近,我游了约六米过了去,他满面痛苦的侧浮着呻吟,我刚到时一边安慰着他,一边从身后也侧游着抱着他,两个头就贴再一起,大家都清楚只能用最节省体力的方法浮着,对方再调整了一下姿势,变为仰泳,我用手托住他的头浮着,大颗雨水打在面上很痛,眼睁不开,我突然感觉到人在大自然中的渺小和无助,心中开始惊慌。
69年离开一中

邝比我大一岁多,是同学中的老大哥,他很镇定,知道我托住他就熬得住不沉,他反告介我不要太用劲,防止也抽筋,这时另一个姓潘的同学寻声游了过来,他从泳裤后袋抽出了一个如A4大折起的塑料气枕,吹涨后由邝抱住,我才得以脱手。
69年离开一中

事后大家都讲,在那种天气之下抽大筋,如无人发现相助,邝必会支持不住的,这一次我又得一经验,对方如果镇定,自身又懂水性,双方协作就可以去救,但面对的如果是陌生人,你不知他底细又如何去决断呢?
69年离开一中

据说救溺水的人最好的方法是先将他打晕。然后再拖上岸。

怕怕.

对于为救跳水轻生的人而死去的救人者,每听到一次我的心都很难受,我觉得死得实在不值,会游水的人是不会去跳水轻生的,求生的本能会令他无法死去,而去救一个不会游泳的成人溺水者,除非你受过专业训练,否则你是不可能具备这种能力的,你要用理智去克服冲动。
69年离开一中

回复 嘉嘉 的帖子

记得高中毕业那一年,同几个女生和男生,一行人踩单车; 带齐煲和锅,米和粉等等,去了一处叫金盘岭的水库玩。那时真是胆粗粗,抱住个车肽就游过去。一吾小心,眼镜掉落水里,有同学想潜落水里找找,我赶紧叫住,怕生意外。回家时只好坐车尾,部车就让人拖着走。

下水救人绝不是一件简单的事,我劝有这种冲动的人,下之前最好去想一想,我是宁可把财产全部捐去文川,也不会下水救人。
我会视和衣下水去救人者为英雄而不是榜样,我会为他喝彩和鼓掌并肃然起敬,因为我做不到,我绝不会如此下水去救人。
69年离开一中

郑益龙英雄、邱兴和英雄,跳下去时都无脱去衣裤,这是失策,另一骆姓保安跳下时只穿条花大底,去救人又自无恙。
翻看有关报导;“长江大学和长江大学文理学院15名同学结人梯勇救2名落水青少年,3名大学生遇难。……”其文中有句:“情急之下大家来不及脱掉衣物。”
除专门的衣服,一般人不脱掉衣物在水中是无法游泳的,我就有这经历;有次去菲律宾游百胜滩,到最后钻入瀑布时,我全身都湿透了,回程的时候,我干脆无脱衣裤就跳下船游向岸上。这不过三十米的距离却令我教训深刻――“不脱掉衣物在水中是无法游泳的!”,当时没游几下就发现不对劲,我越用力身体反作用力越往下沉,根本无法向前游动,只会顺水漂去,喝了几口水,情急中我脱下衣服,把裤袋翻转,改仰反蛙游,废尽力气才游到岸边。
69年离开一中
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-17 20:54 , Processed in 0.070237 second(s), 9 queries .