广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 “全民穿西装”的活剧
go

“全民穿西装”的活剧 [复制链接]

在1984年我在镇农工商公司工作。在某天,公司经理在会议上宣布:“现在上级领导提倡穿西装,为了适应潮流,公司决定每人发180元买西装。”各位同事听见有钱钱发,欣喜若狂。经理接着讲:“这些钱不能用作其他用途,只能买西装。用发票到出纳处报销。”大家“嘘”地叹了一口气。镇农工商公司的领导大部分是从农村挑选出来的村干部,刚刚洗脚上田老实巴交的,平时多是穿唐庄衫裤,甚至没有见识过什么是西装。即使是我们这些比较年轻的工作人员,对西装也是很陌生。对买西装、穿西装真的是破天荒的新奇事情哟。大家的心情既好奇又期盼。为了让大家能够一齐买到合适的西装,公司决定派车送我们到广州买衣服了。

在一个风和日丽的日子,我们来到了广州市热闹的南方大厦和人民南路商业街。一群人穿梭在马路两旁的服装店里东张西望,寻找合适自己穿的西装。年纪大的同志总是皱着眉头踱来踱去的,好久也找不到合心意的衣服。我明白他们的心思:西装太贵买不下手,虽然是单位出的钱,但是对于每个月只有40元工资的收入来说,180元的衣服的确是很奢侈的花费啊!另一个原因是他们认为自己年纪大了,穿西装有点不伦不类的,感觉古怪不舒服,所以就迟迟拿不定主意啦。

我和出纳小张看见几个老同志走了几个来回也是两手空空的,就焦急地对他们说:“买一件吧,领导号召的事情,不会错的。再不买天就黑啦。”后来干脆我们俩就帮他们挑了,在衣架上取下颜色比较灰黑的宽大的西装套在他们的身上,拉着他们去照镜子,然后嘴巴里不断地赞美着:“这件好啊,这件你最合身了!”在他们犹豫之间,小张就去开发票付钱啦。当时每件一般化的男装西装价钱大约80多元,我们就叫他们买2件了。终于把老同志的事情搞定了,让他们自由地去逛街啦。

但是我和小张的衣服还没有着落呢。那段时间社会上兴起“西装潮”,西装可畅销呢。老实说,女西装的款式太少了,我也找不到适合自己穿的颜色和款式。小张陪着我游离在几间大百货商店,我都不好意思了。最终我很勉强地选中了一件浅蓝色的西装,价钱40多元。小张掇挠我说:“你再买一件吧,过了这村就没有这店啦,反正是单位报销的啊。”我又重新挑了一件灰黄色的,价钱50多元。但是心里总是很不满意的。小张也买了2件褐灰色条纹的西装。终于大功告成,完成任务。一行人离城回家,皆大欢喜。

上班之后,几个老同志的西装穿了没有几天,一致觉得穿西装很约束很不习惯的,就都让给儿子穿啦。还有一个笑话:镇里的老武装部长在年初一穿西装时,总是打不好领带,同事call他去玩了,他在电话里说:“别忙,等我绑好衣条吊颈带先!”呵呵,这话传出来让我们笑了许久。

我的西装穿了一段时间,也不感兴趣了,衣服从此挂在衣柜里至今没有动过啦。

2013.11.12.

嘉嘉 发表于 2013-11-12 22:52
在1984年我在镇农工商公司工作。在某天,公司经理在会议上宣布:“现在上级领导提倡穿西装,为了适应潮 ...

都系单吊西?都没买西裤?...

69届新生 发表于 2013-11-12 23:11
都系单吊西?都没买西裤?...

买亲都系一套啦.

嘉嘉 发表于 2013-11-12 22:52
在1984年我在镇农工商公司工作。在某天,公司经理在会议上宣布:“现在上级领导提倡穿西装,为了适应潮 ...

我记得啦,那80尾90头的糗事,男女老少高矮肥瘦,结婚的担屎的都西装立立,电视教打呔,报纸教着装礼仪规矩,人人不剪袖口个招牌,着到八仙过海鬼五马六,成为国际笑话,互相取笑调侃的话题。

依慈 发表于 2013-11-12 23:28
我记得啦,那80尾90头的糗事,男女老少高矮肥瘦,结婚的担屎的都西装立立,电视教打呔,报纸教着装礼仪规 ...

人人不剪袖口个招牌
太阳眼镜一样  雷鹏

1982年,第一次出国,当时商店里好像还没有西装卖,由单位出证明,到下九路的广州服装厂定制了两套。按规定,第一次出国好像有800元的置装费,这在当时可算是一笔巨资了。因为是度身定造,两套西装非常合身,记得裤子的腰围是29英寸,可惜,出国三个月,重了20多斤,到回国的时候,已经穿不下了。

现在我是越来越少穿西服了。

chenxiaoshan 发表于 2013-11-13 11:17
1982年,第一次出国,当时商店里好像还没有西装卖,由单位出证明,到下九路的广州服装厂定制了两套。 ...

站长,当年你入咗娱乐圈今时今日明星榜可能是陈小山,周润发,梁朝伟,郑老抽......哈哈!
                               {:1_12:

chenxiaoshan 发表于 2013-11-13 11:17
1982年,第一次出国,当时商店里好像还没有西装卖,由单位出证明,到下九路的广州服装厂定制了两套。 ...

照片中男女穿着西服都好醒目。

回复 依慈 的帖子

穿 著 衣 飾 是個人自由.其他人無謂說三道四.國際更加無得笑.反而行為舉止才會影響他人

梁仲文 发表于 2013-11-14 01:03
回复 依慈 的帖子

穿 著 衣 飾 是個人自由.其他人無謂說三道四.國際更加無得笑.反而行為舉止才會影響他人

中国人直到如今都犯评头品足和指背,君不见去各国使钱做大花筒都让人歧视栺手划脚。中国式好多嘢是不惦,咁就自省下学下礼仪学开车学过马路学公民意识就啱,知耻近乎勇。

john 发表于 2013-11-13 00:48
人人不剪袖口个招牌
太阳眼镜一样  雷鹏

雷鹏记得,80年代去太平买嗰套水手裙,成街眼镜店都卖雷鹏,朋友问我要唔要买返副,我话咪搞

如梦令 发表于 2013-11-14 09:23
雷鹏记得,80年代去太平买嗰套水手裙,成街眼镜店都卖雷鹏,朋友问我要唔要买返副,我话咪搞

七十年代后期,托香港亲戚买来皮带和太阳镜,商标撕掉了,可能不是雷朋,但遮住视线,感觉不舒服...

69届新生 发表于 2013-11-14 13:30
七十年代后期,托香港亲戚买来皮带和太阳镜,商标撕掉了,可能不是雷朋,但遮住视线,感觉不舒服.. ...

成个二流子咁款

69届新生 发表于 2013-11-14 13:30
七十年代后期,托香港亲戚买来皮带和太阳镜,商标撕掉了,可能不是雷朋,但遮住视线,感觉不舒服.. ...

师弟这张惦啊又"面"又"酷",格仔恤衫,手表立立,手势洋气,骨骼清奇,一级棒哟.阳光气不够站长,但都灰常正啦.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-1 15:43 , Processed in 0.131053 second(s), 11 queries .