广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 被“割资本主义尾巴”的遭遇
go

被“割资本主义尾巴”的遭遇 [复制链接]

在1975—1976年代,农村还是集体经济的生产模式。所有的土地和植物都归于集体所有,农民家庭只能按照人口分配每人面积二厘地(大约13平方米)的自留地种植菜蔬自用。如果超过了这个面积,即使是农民自己开荒的野地或者田埂,都要归公的。饲养的禽畜,规定按照家庭人口计算,只能每人养四只鸡三只鸭,超过了就会被没收。大队的民兵经常突击到村庄里检查,把“犯规”的农作物锄掉,把三鸟捉走或者罚款,若有抗拒者,随时可以戴上“走资本主义道路”的大帽子而被游街批斗的。

在1975年的春夏之交,我家养了20只小鸭子。我每天把它们喂饱,看着它们长出了毛茸茸的黄毛,很可爱的。一天中午,我拿着锄头在湿地上翻锄着,把泥土里的蚯蚓锄出来喂鸭子。那一群小东西可灵活啦,追着锄头跑,争抢着去啄那蚯蚓吃,吃饱以后就晃动着那粗大的脖子“噶、噶、噶”地跑到水井畔的沟旁去喝水了。看见它们懒懒地躺在井盘边晒太阳,我就回家去做家务了。

不一会儿,我听见屋子后边的生产队的晒谷场上有吵闹的声音,赶出去一看,原来是几个社员在与大队的民兵在争执着,原因是他们的三鸟被捉到粮仓里去了,要没收呢。我急忙去寻觅我的小鸭子,啊,全部失踪啦。我到粮仓门口一望,那群小东西在里边惊慌地乱叫着呢。我问把门的民兵队长:“你们为什么捉我的鸭子啊?”他粗暴地问:“你家几个人?!”我回答说:“四个人。”他就说:“你家只能养12只鸭子的,你现在超过规定了,要罚款每只五毛钱,拿钱来就把鸭子还给你。”天啊,那时才0.5元一个劳动日的,我家一个月挣的工分扣除口粮也剩不到10元钱啊。我就说:“我没有那么多钱啊。”他斩钉截铁地说;“那么鸭子全部没收了。”

我很不甘心地在粮仓外边徘徊着。瞅到那掌门的人在外边吸烟呢,我就抓紧机会冲进粮仓里,把我的鸭子赶出来。那群小东西好象通人性一样,“哒、哒、哒”地就跑过了地堂,我一赶就把它们都赶落了村前的水塘里啦,它们在水里翻滚嬉戏好开心。

那看管的人看见了,急忙追过来大叫大嚷:“喂喂喂,你做什么呀?作反了呀?”他一喊,民兵们都跑前我身边围着我,喝令我:“把罚款交出来!”我远远地望见我的小鸭子在在自由自在地游泳,心里“呵呵”地乐着呢。我才不管他们的凶神恶煞,一甩手说:“我没有钱啊,你们要钱就去问公社知青办拿吧!”他们只能无可奈何地看着我离开。

第二天,那些被罚款的农民遇到我,都称赞我的大胆果断呢。

(谨以此文纪念下乡当知青45周年)

嘉嘉 发表于 2013-11-10 18:31
在1975—1976年代,农村还是集体经济的生产模式。所有的土地和植物都归于集体所有,农民家庭只能按照 ...

我们那边雷声大雨点小,毎日早请示中午天天学晚上斗私批修,但猪硬性养鸡鸭鹅猫狗随便养,糠1角8分/斤,有本事你养100只都得.我们工副业旺盛,炮仗籐蓆籐椅工艺品,买完工分部分与生产队四六分钱,反而养家禽脏臭风险辛苦过做工副业.但江南江北同宗不同心世代不和,猪鸡鸭跑到对方田一定罚钱禁锢,我家12只猪仔被江北捉住要罚30元,约等于1个人买工分后2个月挨更抵夜的收入,家婆少有地陪笑脸央我去谈判,出奇地旗开得胜拿回猪仔只罚咗3元.忘记咗哪几句话打动咗佢地,一不觉意以后凡动笔动口的公关事全由我出马.唉,休提起,复杂啊.

嘉嘉 发表于 2013-11-10 18:31
在1975—1976年代,农村还是集体经济的生产模式。所有的土地和植物都归于集体所有,农民家庭只能按照 ...

“割尾巴”理论的出台,证明了执政者的愚昧无知...

依慈 发表于 2013-11-10 19:00
我们那边雷声大雨点小,毎日早请示中午天天学晚上斗私批修,但猪硬性养鸡鸭鹅猫狗随便养,糠1角8分/斤,有本事 ...

同在一片土地生活,只要管理者则则膊,蚁民就多了一线生机,慈姐好彩了...

69届新生 发表于 2013-11-10 20:12
同在一片土地生活,只要管理者则则膊,蚁民就多了一线生机,慈姐好彩了...

莫姐姐口才了得兼多计

69届新生 发表于 2013-11-10 20:12

如梦令 发表于 2013-11-10 21:12
莫姐姐口才了得兼多计

莫姐姐口才了得兼多计

瞓咗一觉出力谂终于有返些少印象啦,敝乡是条大村,全村姓黎.江南是开村大太公的嫡出开的枝叶,江北是庶出的枝叶,一向不和.偏田地江北在南边江南在北边.我当年对佢队长讲:乜叔伯,现在是猪踩禾不是人踩,人无可能教佢地来踩,大家都知粒粒皆辛苦.况且南队的田亦有头牲来踩,可否实事求是,破坏几多赔几多,古人讲相煎何太急,人行近好过斗气,30蚊这次下次为啖气又要60蚊,不符合***教导,不宜赔返3个劳动日值或我地亲自补种返这一幅,大家大事化小不要斗气有利团结吧......大约是咁上下,家公系大队工副业干部,后来就赔咗3元.

莫姐姐口才了得兼多计

他们主要是觉得新鲜,村中男人遇事多数是官府在远拳头在近,而村妇多数是毒口互咒死不认错,用刀剁砧板互咒,结果有二,1撩起两家男人的火开打人多欺人少.2村妇自己互殴等各自家人来参战,然后计人缘计成分(家庭出身)来定输贏.所以我认错认罚讲理让他们很新鲜,转而给当大队干部的家公二分薄面.家婆无水平无人缘一向成事不足败事有余,又对太婆不孝,村中无人比面佢.

依慈 发表于 2013-11-10 03:00
我们那边雷声大雨点小,毎日早请示中午天天学晚上斗私批修,但猪硬性养鸡鸭鹅猫狗随便养,糠1角8分/斤,有本事 ...

發現你是外交人才,適合去當駐外大使;派你專責外交談判,用人之際著即履任。
天涯共此時。

不知道以后还会不会再割?

老杨 发表于 2013-11-11 07:22

变咗"崛尾龙"啦,仲割?乡中有一撮人日日担心笫二次土改和公私合营就真.

老杨 发表于 2013-11-11 07:22

再割就真的作反了.

依慈 发表于 2013-11-11 12:38
变咗"崛尾龙"啦,仲割?乡中有一撮人日日担心笫二次土改和公私合营就真.

真有人在担心吗?

老杨 发表于 2013-11-11 12:50
真有人在担心吗?

乡中有约10位父老志同道合,坚守着他们的唐装衫裤和污渍起哂镜面的烂棉纳日日聚土地庙前闹不肖子孙,买车闹买衫闹抽靓烟闹,子孙又怨佢地豉油捞饭整色水,着到个乞儿咁陷佢地于不孝的不仁不义中,父老吐着浓痰抽着"棺材钉"讲:我无眼睇啦,几时第二次土改拉地主去打靶你就知,学人开铺开厂,公私合营由你唔做,识个死字点写么?去年回乡,父老群少咗几个,真真无眼睇啰.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-1 13:09 , Processed in 0.098878 second(s), 9 queries .