广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 趁低价开吃御寒鳄鱼龟
go

趁低价开吃御寒鳄鱼龟 [复制链接]

龟血焗饭

孜然串烧龟腱子肉

土鸡栗子焖鳄鱼龟

盐烧脆皮龟掌

水蛇灵芝茯苓炖龟壳

蝎子土茯苓炖鳄鱼龟

枣茸枸杞蒸龟腱子肉

鳄鱼龟

粉葛红焖龟骨肉

文/羊城晚报记者 梁旭华  图/Terry

昔日矜贵的鳄鱼龟,如今已是许多酒楼菜单里的常客,无需荷包大出血都能大撮一顿。龟板汤的鲜甜、龟腱肉的爽滑、龟掌的重胶质……几乎不同部位都有着不同的口感。一次过搜罗各种的鳄鱼龟部位大啖品尝,那才是老饕们的最高境界。
  A
  龟板味道浓
  最佳搭档:水蛇、蝎子
  鳄鱼龟全身上下,龟味最浓的地方当仁不让数龟甲,也就是俗称的龟板。由于鳄鱼龟壳的最外一层非常坚硬,在处理的时候,必须先把这一层给敲走,只留下龟内板,这样才不会划破食客的嘴巴,也能让龟甲中的营养和味道更易释出。
  和一般的草龟相比,鳄鱼龟的龟板要更厚身,所以炖煮的时间要略长,需耗时4小时。龟板虽厚,但味道也相对更浓,即使搭配灵芝一类的药材也不会被抢风头。由于龟板属于没有半点油脂的瘦物,要想汤水香甜,就要加入瘦肉、老鸡和鸡脚。
  在东晓南路的“汇宴酒家”,一鼎“鳄鱼龟壳炖汤”要下两斤肉,大厨还特别找来秋冬最肥美的本地水蛇和黑灵芝,蛇肉的鲜甜味,和龟板特有的中药味尤其合拍,至于黑灵芝则能让汤水多出一股回甘的味道来。
  要想味道清鲜,可以选用鲜土茯苓和蝎子来与鳄鱼龟板搭配。在环市东路上的“原汁原味农家鸡”餐厅,大厨认为广州目前仍属于秋天气候,龟板炖汤还是要偏重清鲜味。这里的龟板炖汤用上了秋天采摘的鲜土茯苓,以及秋日晒干的蝎子,以山泉水、瘦肉及油脂含量颇低的猪脊骨炖制,味道清幽。
  B
  龟掌胶质重
  最佳搭档:广府卤水
  鳄鱼龟号称“全龟都是肉,没有一块是废柴”。不过龟壳占了将近一只龟的三分之一重量,去壳去骨后,龟肉其实只有六成。最讨女孩子们欢心的,自然是胶质最重的龟掌。
  在以全龟宴为主打的“汇宴酒家”,鳄鱼龟掌的做法是盐烧。鳄鱼龟的龟掌无论是厚度还是胶质,都比其他龟种重,尤其是野生鳄鱼龟。如果像水鱼裙边那样清蒸,吃不了几口,嘴巴就会被胶质黏住。为此,大厨先用瘦肉和老鸡煲出汤底,用汤底和花椒、八角等药材调配出广府卤水,再往里面加入香茅、香叶等去腻香料,把龟掌浸到卤水中卤熟,再用高温油炸到表皮带脆,最后撒上椒盐,就成了颇易入口的“盐烧龟掌”。外脆内滑,还带汁,吃多两块也不觉腻。
  C
  龟腱肉最爽滑
  最佳搭档:
  红枣、枸杞
  鳄鱼龟最爽滑的部位,就是龟腱子肉。一只10斤重的鳄鱼龟,只有一斤半的腱子肉,用来串烧和清蒸都十分美味。
  最原味的吃法是清蒸,简单地用生油和盐捞匀,与红枣、枸杞一起蒸上5分钟,蒸笼盖一开,甜香味自然来。对于烧酒客来说,还是少见的串烧做法更吸引。这是大厨从“牙签羊肉”得来的灵感,把龟腱子肉切块,用牙签串上,在滚油里炸透,然后撒上山西孜然,属于干香口感。
  D
  带骨龟肉入口嫩
  最佳搭档:土鸡
  带骨的龟肉最嫩,肉汁多,相比起腱子肉,它的味道略显清淡,需要用鸡肉来增鲜。这个鸡当然不能是普通的饲料鸡,而要选土鸡,这样鲜味才能足以渗透进龟肉里。
  在“原汁原味农家鸡”,和鳄鱼龟搭档的土鸡来自从化和连州一带,属于鸡油较多的三黄鸡种。把土鸡斩件后,和龟肉同焖,并加入广府红焖酱,焖到收汁为止,佐饭最佳。
  用烧肉和鳄鱼龟同焖,也有添香的效果。汇宴酒家的大厨就教路,此时还可以加入淮山或是粉葛,这类淀粉质丰富的食材在焖制的时候,能增加鳄鱼龟肉的滑度。
  E
  龟血焗饭
  补身强
  用鳄鱼龟血焗饭,可不像黄鳝血饭那样直接把鳝血倒入即可,而要预先用龟血把白米捞匀晾干,这样才能拿去煲饭。不然在焗煮时,龟血会和米粒分离,前功尽弃。
  链接
  鳄鱼龟是龟吗?
  鳄鱼龟模样凶恶,嘴似鹰喙,利爪如钩,全身都是菱状龟甲,尾巴密布锯齿鳞片,十分吓人。很多食客见到它往往会问,这家伙和炖汤用的乌龟是同科吗?答案是肯定的。鳄鱼龟是世界上最大的淡水肉龟,是近几年才从美洲引进到我国,并进行人工饲养获得成功。
  业内人士表示,鳄鱼龟在广州现身约在1998年,当时以进口的野生鳄鱼龟为主,身价比龙趸还贵!现时,鳄鱼龟已经进入了大规模的养殖阶段,成为了餐桌上的冬天应季美食。今年的身价更是大幅下降,售价60元/斤,和较好的肥牛卷价格相当。
  鳄鱼龟,越重越好吃?
  一只鳄鱼龟,体重动辄在10斤以上,大的甚至有四五十斤。很多食客就会想当然,老龟效力足,是否意味着越重越好吃呢。“汇宴酒家”的负责人透露,鳄鱼龟,第一年的体重增长缓慢,第二年才进入高速增长期,一只8到10斤重的鳄鱼龟,约在3-5岁之间。就肉质而言,体重在10-16斤之间的鳄鱼龟最为好吃,龟肉结实而不粗糙,无论是蒸、焖、焗、炖、炒都很适合。

梁旭华

<INPUT style="DISPLAY: none" value=0 type=checkbox name=titlecheckbox sourceid="SourcePh">
(《趁低价开吃御寒鳄鱼龟》由金羊网为您提供。转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。业务联系电话:020-87133589、87133588)

69届新生 发表于 2013-11-9 22:47
龟血焗饭

在大良有多处食这种龟的食肄,我未帮衬过。有一间在绿田路的才48元/斤.晚晚满座.这丒样龟好虾人食嘅,所以兴趣不大.

依慈 发表于 2013-11-9 23:08
在大良有多处食这种龟的食肄,我未帮衬过。有一间在绿田路的才48元/斤.晚晚满座.这丒样龟好虾人食嘅,所以 ...

我在多年前有幸食过一次,可能是野生的,很是鲜甜美味,不知现在这些养殖龟味道如何?...

69届新生 发表于 2013-11-9 23:13
我在多年前有幸食过一次,可能是野生的,很是鲜甜美味,不知现在这些养殖龟味道如何?...

仲以为你今晚食咗帖上来添,野生时98现在48,听小区一个"龟精"讲野生1斤值饲养5斤.

在大良有多处食这种龟的食肄,我未帮衬过。有一间在绿田路的才48元/斤.晚晚满座.这丒样龟好虾人食嘅,所以 ...

肉酸,唔食

如梦令 发表于 2013-11-10 00:16
肉酸,唔食

我都嫌,所以讲到识飞我都不屑.

这些野生动物我一般不敢吃的.

嘉嘉 发表于 2013-11-10 12:22

现时这些鳄鱼龟是人工养殖的,不受法律保护...

应该是人工养殖的吧。

我唔敢食,好肉酸,最多饮啖汤。

69届新生 发表于 2013-11-9 23:13

去年呢个时候,大少奶话大少买咗只10几斤重嘅鳄鱼龟返嚟,叫我过去打边炉,我仲傻更更唔知系鳄鱼定系龟添。不过我唔敢食呢啲蛇虫鼠蚁嘅嘢。

依慈 发表于 2013-11-10 00:19
我都嫌,所以讲到识飞我都不屑.

我都系咁话咯,最多饮啖汤。

嘉嘉 发表于 2013-11-10 12:22

肉酸嘅就唔敢食,黄猄、野猪、雀鸟嗰啲我就敢。

69届新生 发表于 2013-11-10 12:26
现时这些鳄鱼龟是人工养殖的,不受法律保护...

不受保护我都唔食

老杨 发表于 2013-11-10 12:35
应该是人工养殖的吧。

人工嘅就更加冇必要食啦。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-1 06:53 , Processed in 0.114649 second(s), 11 queries .