广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 庆母校八十五秋喜
go

庆母校八十五秋喜 [复制链接]

上年秋喜之时我去探访了一位八十有四的师长,她是我们的母校------广州市-中。想起昔日,那熟悉的黄沙大道,那旧甩皮的一中地标教学楼,那校花丛的泥土芳香,还有一张张叫我敬畏的师长脸庞,叫我们回味无限的一砖一瓦,一草一花,膝盖骨就不禁发软要跪下敬拜一下,向我们的老师深深鞠上一躬,幻景一起相拥依偎。

今日是秋喜之日,师长已经八十五了,但她没见更年,还长生出一个小公主,我来到润如雨露的美丽公主身边-------广州一中大坦沙高中部校区,校园整洁美丽,杏红间白色的楼体十分协调和谐,教室通风明亮真叫我们这帮老学友羡慕妒嫉恨,一刻冲动真想申请重高中呢,但又说要够分数几多几多才可入一中门槛,我去掉一个最高分,去掉最低分,没分了,哈哈。哦。还有学术报告厅,软绵绵的椅子,光亮的吊灯,小舞台、配设空调、多媒体银幕,我们以前只能------原地坐下,全体起立,拍拍屁股,校园有大广场,足球场、蓝球场、游泳场,图书馆、教学楼、饭堂、行政楼、心理咨询室,还有雕塑、壁画,硬件设备齐全。花香鸟响魚儿游。总之老校友们个个大乡里入城,目不暇接。
      今日风和日丽,秋爽气清是为我们母校八十五岁生日作美,十五. 六岁的小公主们特别可人,她们笑容可鞠,早早夾道校门迎接前来参加为母校庆生的校友,远远可见校门人头熙来攘往,彩旗飘扬,一中校歌嘹亮沸腾-----巍巍云山,滔滔珠江,听我-中弦歌嘹亮。锦绣花诚,多姿五羊,看我一中桃李芬芳。可爱校园,绿树红墙,优良学风源远流长。勤诚勇毅,谆谆校训永记心上。
      校友回娘家,三五成群,个个笑逐颜开,东流西串,探头探脑,游走在这靓丽的校园里,相机镜头无处不在,(洗手间除外), 我用心去感受着这一景一物, 一树一草,看到整洁教室,宽敞操场,我们想起过去的老一辈校长领导们的辛勤, 老师们的呕心呖血, 周自强﹑黎心祥老校长,会讲很多故事的潘永康﹑陈绩钊老师,严格规范的梁怀德老师,深入浅出诱导我们学习的谢国生﹑刘亦芬老师,一口客家音的邝云妙老师,还有一大班年青老师: 曹芬芬﹑孔丽英﹑王海鸥﹑邓少霞等老师们,虽然这是我们以前没涉足的新校区,日月如梭,有些老师已经远去,但我们众学友还时常回忆起老师们,谈论起老师们,牵挂着老师们,因为我们体内的学问全是老师教的,我们的骨子里带着这些老师的学问基因,今日学友们已年过半百,过去的欢欣和无奈,今日的万事忧,真是百感交集。俱往矣,数”风流人物” 还看今朝。
      回娘家参加校庆校友还可欣喜获赠《-中校友》、《一中人》、《幽默艺术之简易法门》、《依依桃李情》、《纪念画册》等五卷书刊,从校刊图文间我们看到了母校85年的艰辛历程,从没到有,从有到好,硬件软件不断完善,秉承勤.诚.勇.毅,教学品质越来越高,身为一中人有光彩,有欣傲。
      今日是母校八十五秋喜之时,部分校友还手执大利是向这位小公主带来祝福,愿她快高长大,勤奋勇毅,成才报国。多谢为母校捐款的校友们。
      快中午了,约了那群三十多年前同游一缸水的大鳄小鱼们相聚,叙那当年的幸福和辛酸,述那牛犊的不畏虎。做酒囊饭袋去了,拜拜,搁笔。

向老师、校友们
      敬礼

79届:梁洪晖 2013/10/27中午

平凡人 发表于 2013-10-27 12:21
上年秋喜之时我去探访了一位八十有四的师长,她是我们的母校------广州市-中。想起昔日,那熟悉的黄 ...

记得我读书时高中有位同学叫"吴平",得绰号"凹凸",师弟号"平凡人",让我在不平非凡处见文彩之最炫彩虹.

回复 依慈 的帖子

今日改叫3d了

平凡人 发表于 2013-10-27 19:58
回复 依慈 的帖子

今日改叫3d了

改网称?

依慈 发表于 2013-10-27 19:29
记得我读书时高中有位同学叫"吴平",得绰号"凹凸",师弟号"平凡人",让我在不平非凡处见文彩之最炫彩虹.{:4_ ...

阿慈姨,姓吴的朋友给孩子起名是应该注意谐音囖。我有个朋友叫“吴方友”,高大健壮,每次找工作时都给老板第一好印象,接着老板问他叫什么名字,他说:“吴方友”,老板被下一跳:“唔慌有?大吉利是过你,滚!”。

经历 发表于 2013-10-27 21:11
阿慈姨,姓吴的朋友给孩子起名是应该注意谐音囖。我有个朋友叫“吴方友”,高大健壮,每次找工作时都给老 ...

坊间成日笑:徐富,徐定富,那些做父母的前世唔通在公堂打pp打 S投胎嘅?

满怀深情的好文章,表达着对母校的无比热爱和怀念。

经历 发表于 2013-10-27 21:11
阿慈姨,姓吴的朋友给孩子起名是应该注意谐音囖。我有个朋友叫“吴方友”,高大健壮,每次找工作时都给老 ...

我同事姓吴,给儿子取名“自立”,吴公子现在美国开公司了,虽然说是子承父业,不算自力更生的,但也是不错了。

平凡人——梁洪晖,有两篇作品荣登今年的《一中校友》。恭喜洪晖。

依慈 发表于 2013-10-27 21:26
坊间成日笑:徐富,徐定富,那些做父母的前世唔通在公堂打pp打 S投胎嘅?

我有旧同学叫吴明,有旧同事叫吴德明,搞唔清佢哋系明定讲极都唔明。

如梦令 发表于 2013-10-28 00:22
我有旧同学叫吴明,有旧同事叫吴德明,搞唔清佢哋系明定讲极都唔明。

我们乡也有1个,被加姓"死",成世叫做死唔明.

依慈 发表于 2013-10-28 00:33
我们乡也有1个,被加姓"死",成世叫做死唔明.

以前上课老师讲解,讲完总是习惯性地问一句“明唔明?”,大家都会大大声回答“吴——明”,然后哄堂大笑。

以前广州有家吴健康出版社,社长有俩,一个称吴健,一个叫吴康,这俩都是三八式干部啊,得罪晒潻。

有两个同学,一个姓文,一个姓龙,他们都说普通话,还称兄道弟,成日“文兄”前“龙兄”后,女同学听到好刺耳。

平凡人 发表于 2013-10-28 09:13
以前广州有家吴健康出版社,社长有俩,一个称吴健,一个叫吴康,这俩都是三八式干部啊,得罪晒潻。 ...

我家老头和我嗌架时放狗屁:最恶作是姓莫和姓吴嘅人.拉去杀有人陪杀,正狗屁傻佬.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-3 04:37 , Processed in 0.107605 second(s), 9 queries .