广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 四十七年回家路(莫依慈)
go

四十七年回家路(莫依慈) [复制链接]

漂萍的游子,有什么喜悦比得上回家和有家可回?与一群相亲相爱的兄弟姐妹团聚欢叙。这是人生一大乐事幸事,堪比大小登科。

1966年的突变,初中三年刚学完,我就急忙逃离了。当时是大逆不道的逃兵,几十年后有人说我避风及时,但逃得初灾却躲不过后患。
      1968年恶如异形的工宣队员上门挟迫之下我就稀里糊涂下乡去。16,18岁是迷惘青涩冲动的年龄,胸口挂个勇字,敢挑战一切左冲右突,敢砸烂眼前一切现有秩序和拉权威下马,捐躯也在此不惜。那乱世的十年中,青年人在社会各处磕踫地生存。大海啸般的乱象让学校的求学大门关上成为毀文明的伤心地,青年不知国崩溃,全国瞎逛乐开怀。其实那时不但周总理,有一半的中国人都愁着国民经济的危急,而青年人幼稚地探索拼搏和流徙着。。。。。。
      没有大禹三过家门不入的千古佳话,一中的大门,四十七年来我上百成千次经过,或略停下脚步端详她越来越陌生的大门,或乘车时一一闪掠过,连蝴蝶亲花儿的片刻也不到。关注不及校庆的到来,找不到“父毌兄弟姐妹” 心忐忑,没能衣锦还乡的徬徨统统不是理由又是理由。没有红军爬雪山过草地的惨烈,一中就屹立在黄沙大道上,时针挑动着我的惶恐和思念。。。。。。没有唐三藏取西经的千万难处,不用除妖驱怪,我的“大雷音寺” 就在那里,“梵音“飘飘,耳,心却无法去迎接。
      四十七本字典样厚的日历揭走了,同班一个锲而不舍的好姐妹终于留意到我的蛛丝马迹,她大老远循万能电话的追寻来到大良,向我伸出了久违的友谊之手。这手一下子把漂萍的心“捞”上来,回忆的温度融掉所有的坚冰,阴霾拨开阳光照进来,植物化的心瞬间就暖得回了阳。
      论坛是一中老家的客厅,也是我们永恒的车站。这比世上所有车站都温暖和亮堂,从未谋面的兄弟姐妹为我准备了一汪最“炫” 的温泉,一下就接纳了游子,温暖漫过全身,四十七年的“尘” 洗得干干净净,身心回到了家。
      四十七年足以让人脱胎换骨,我更是比小哪吒换肤砌骨更透彻,而一中也变得内外辉煌。她的“维纳斯” 臂重接上她枯木逢春的躯体,她是一个85岁的宏大成熟的毌亲。看那大坦尾的红墙学府,知识的殿堂在朝阳夕照下多么让人向往。黄沙大道旧校区,大海啸刼后十年生聚十年教养,不但老而弥坚,体现出实力和宏愿的展示,千万双智慧有实力的手为她加分扩建,没有人象我要逃离了,再不会人造“地震”“ 海啸” 让她的子女流徙失学,我疲弱病疼的双腿赠给我的不便,也无法阻止我归心似箭重投她的怀抱。

可以回家了,一中大家庭亲友好友数不过来,两鬓银丝携手青春满溢,名成利就携手万千只带着幸福心愿的学友,相聚一中。辛酸艰苦何所惧,风雨风浪后必见彩虹,回家,真好!

往事如烟挥不去,不堪回首魂亦牵

放下   立地

今天一去到学校,就有一个小记者追着我问,看到现在的学校与过去有什么不同、看到现在的学生与过去有什么不同,我真的不知道该怎么样回答,说我们在分校的宿舍里,一盏15瓦的电灯下,几十个学生趴在床上做作业,他会相信吗?说我们那时候不够课室,需要分二部制上课,他会相信吗?说我们有些同学早上要捡完破烂才回学校上课,他会相信吗?说那时候我们想在学校“搭食”,还要父母单位出证明,他会相信吗?

如梦令 发表于 2013-10-26 20:17
漂萍的游子,有什么喜悦比得上回家和有家可回?与一群相亲相爱的兄弟姐妹团聚欢叙。这是人生一大乐事 ...

直到去年底,我更是有五十四年未回去過一中了。並不是無情無牽掛,其實夢
裡常遊兒時舊地。時代的惡浪,沖刷着溫情,同學與老師難尋覓,若非因公幹拿着
介紹信,越過大門等於自討沒趣。
    知道校友會已經是很遲的事了。八十周年校慶過後,同班同學梁耀明寄給我校
錄影光盤,始知道美麗的大坦沙校園。大坦沙在廣州的哪一個角落,從來沒有印
象。有一天閒着無事,貪得意上網搜尋。先是找到一中校本部的網站,這個網站,
形同虛設,內容空洞。正要走人,見有小小的一行校友會鏈接,將我帶到論壇來。
看見同屆的李德基同學參與論壇活動,讀了他寫的文章《高三二班是個好集體》,
使我的心溫暖了,跟母的距離一下子縮短了。
    校友會網站「是個好集體」,我有幸認識了很多好友。我不用網名而用真名,
因為是「在家裡」。由於生活在不同的社會,初時語言有所差異,有時我會顯得
於嚴肅,有時幽默並非令人明白,有時我會挑剔,雖然沒歪心。但是只要拿出真誠
,本着平等溝通,世界大同之日才會終將到來,正所謂「千里之行,始於足下」。
    去年底終於回到闊別已久的母校,校友會領導潔玲姐、鍾漢邦,還有梁佩蘭,
帶我參觀舊校、新校,感覺「當驚世界殊」。我留意到班級上課的情形,體驗到應
教育是怎樣一回事,但是我相信,聰明的中國人一定能解決好這個問題。
    我欣賞、讚揚校友網站長和如夢令等工作人員的辛勤付出,我要感謝他們將我
們這游離各地的校友團結起來,使母校成為人心所向,值得依戀的快樂的地方。
    祝今年的校慶日人人歡樂,蒂結更深的情緣!

天涯共此時。

时代在前进,社会在发展,人们在进步,现在的广州一中无论在教育发展或是校舍建设也都是今非昔比的。学生的思维也是和我们那个年到的不一样,他们的思维开拓都比我们那时强多了。

鄧允根 发表于 2013-10-27 14:34
直到去年底,我更是有五十四年未回去過一中了。並不是無情無牽掛,其實夢
裡常遊兒時舊地。時代的惡 ...

谢谢,大哥。让你失望了,抱歉,今天诸事不顺,网络也不顺,设备也不乖,连论坛都死了一会儿。幸亏paul同佩兰姐挑起大梁,才不至于交白卷。

john 发表于 2013-10-27 12:47
往事如烟挥不去,不堪回首魂亦牵

和你网叙好久,今日佳句惹我老泪纵橫.{:4_154:

chenxiaoshan 发表于 2013-10-27 13:32
今天一去到学校,就有一个小记者追着我问,看到现在的学校与过去有什么不同、看到现在的学生与过去有 ...

站长在分校的沧桑希补一篇妙文则个?

鄧允根 发表于 2013-10-27 14:34
裡常遊兒時舊地。時代的惡 ...

今日虽未遇上,但处处觅到你的脚印.

洁蕥玲珑 发表于 2013-10-27 16:37
时代在前进,社会在发展,人们在进步,现在的广州一中无论在教育发展或是校舍建设也都是今非昔比的。学生 ...

新校区的学府殿堂级城堡级的气场,让我们如阿里巴巴讲咗:芝蔴开门.

等几时我也回去看看。近40年了。

老杨 发表于 2013-10-27 19:49
等几时我也回去看看。近40年了。

现在才考虑,打25扳.

我也是离校30年以后才有机会回去看看的,那怀念却是无时无刻地在心头旋绕着。
记得在1998年秋天,我父亲在看完了世界杯以后患病,我回广州探望。我的侄女在一中读初中。她告诉我:“姑妈,明天一中70周年校庆呢。”马上让我涌动起回学校看看的激情。校庆日,我一个人回到学校,遇到了一些久违的同学,很开心。30年来的思念,在母校的怀抱里尽情地抒发。从此,我觉得原来一中离我是这样的近,是这样的不离不弃。

如梦令 发表于 2013-10-27 03:12
谢谢,大哥。让你失望了,抱歉,今天诸事不顺,网络也不顺,设备也不乖,连论坛都死了一会儿。幸亏paul同 ...

平常心對待吧,盤古初開的時候,同樣是這個不順,那個不乖。志在耕耘,
比什麼都重要,我們同樣會感謝你,感謝所有的義務工作者!
天涯共此時。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-3 01:19 , Processed in 0.147379 second(s), 10 queries .