广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 我爱家乡的八里桥
go

我爱家乡的八里桥 [复制链接]

我爱家乡的八里桥

自《优秀作文》书

我的家乡通州区,是个不大的城镇,但这里却有许多历史悠久的名胜古迹。那魏峨矗立的燃灯舍利塔,那绵延千里的京杭大运河,那横卧在通惠河上的八里桥。都是驰名中外的胜地。

在家乡众多的名胜古迹中,我最爱八里桥。它建于明朝正统十一年,距今已有500多年的历史了。当初,它既是运粮进京的要道,又是京都东大门的屏障。它不仅在历史上有过重大作用,而且桥身设计和桥栏无数块巨石砌成,远远望去象一座突出的小山。桥栏的石柱上,雕刻着一只只狮子,神态各异,有的威武地注视着前方,有的提起前爪跃跃欲试,那精巧的程度,真可以同卢沟桥上的狮子媲美。

站在桥上向下看,通惠河水就如一条淡蓝色的缎带,闪闪发光。夏天,河里长满了水葫芦。一群群鸭子在河里嬉戏,它们时儿潜入水中,时儿浮出水面。在水葫芦一片片翠叶的衬托下,那一只只鸭子好像一朵朵盛开的白花,这构成了一幅多么美妙的图画啊!

傍晚,瑰丽的晚霞给八里桥披上了一层紫红的轻纱,桥栏上的狮子好像更加威武了。养鸭人赶着那一群群嘎嘎乱叫的白鸭向村里走去。这时,附近的工厂也下班了,工人叔叔阿姨们骑着自行车奔向一座座宿舍楼。他们的欢声笑语,和着自行车车铃和汽车喇叭的音响,构成了一支生气勃勃、无限欢乐的乐曲。

我爱家乡的水,更爱家乡的桥。家乡是我走向生活的基地。我要从这里出发,驾轻舟,过金桥,一直奔向光辉灿烂的明天。

绿叶 发表于 2013-10-26 17:16
我爱家乡的八里桥自《优秀作文》书    我的家乡通州区,是个不大的城镇,但这里却有许多历史悠久的名胜古迹 ...

四妹,上个帖打不开好怀念哟.

我爱家乡的八里桥自《优秀作文》书    我的家乡通州区,是个不大的城镇,但这里却有许多历史悠久的名胜古迹 ...

四妹,上个帖打不开好怀念哟.

读<<我爱家乡的八里桥>>,查看"八里桥"引出八里桥之战,是第二次鸦片战争期间发生的一场激烈的战斗,因发生地点为八里桥(东距通州八华里)而得名。在此次战斗当中,虽然清军士兵表现英勇,但终因战法、装备严重落后而惨败。

而通州燃灯佛舍利塔,辽建明修。全称为燃灯佛舍利塔。塔平面呈八角形,通高56米,为十三层密檐式实心砖塔,砖木结构。1900年八国联军占据通州,塔遭破坏。1976年唐山地震波及通州,塔刹下层莲座震毁。1987年重修塔顶莲花座及各层塔檐,并补铸铜铃。塔身挺拔陡险,所悬风铃2248枚为最,为京杭大运河北端标志。1979年公布为北京市市级文物保护单位。

京杭大运河曾经是繁忙的内河运输要道,可惜如今许多地方已经阻塞不通了。听说准备挖掘恢复,不知道何时复见其繁华?
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 23:21 , Processed in 0.092750 second(s), 9 queries .