广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

玉器A、B、C [复制链接]

「真色真玉」誤導 強酸漂白注入樹脂
B玉充A玉 幾百蚊貨賣20萬

天然翡翠(硬玉)價格近年急升,本港部份金飾珠寶店,在陳列櫃內擺出大量經化學處理的廉價B玉,標價數千至20多萬元,並以「真色真玉」誤導消費者以為是天然翡翠,其實B玉等於人造首飾,價值只及天然翡翠的1%,一般為數十至數百元。有關商戶涉嫌違反《商品說明條例》。

按翡翠分類,只有A類(行內稱為A玉)是全天然翡翠,可以保值;B類(B玉)浸過強酸漂白,再注入無色樹脂,翡翠的原來結構已受破壞;C類(C玉)則加入了色素。由於B玉的原材料是劣質翡翠,只漂白而無入色,有店舖取巧稱為「真色真玉」。

記者巡視彌敦道沿途的60多間金飾珠寶店,大型連鎖集團佔去九成,店員表明只售A玉;但這些大店的定價較高,以玉鐲為例,售約2萬元至逾160萬元。中小型店舖的售價便宜得多,A玉鐲售約6,800元至2萬元,而且講價即減五成。

等同人造首飾

不過,記者放蛇的14間中小型店(太子至佐敦、上水及天水圍),逾四成(6間)有蠱惑,混合擺賣A玉和B玉,並以「真色真玉」來介紹B玉,卻不主動說明是B玉。

其中一間位於彌敦道的金球珠寶金行,職員向放蛇記者推介各款B玉時,一直只強調是「真色真玉」,直至記者問:「係唔係A玉?」職員才承認所展示的全部30多隻玉鐲及部份吊墜均為B玉。其中一塊B玉吊墜,標價高達20多萬元,職員解釋:「標價啫,畀個三五折你啦。」又表示A玉與B玉「分別唔大,只係心理作用」、「(B玉)好似激光咁,用儀器挑走咗啲雜質」,並聲稱過程中不會加入其他物質。

當記者表露身份後,該店王經理否認誤導客人:「你(客人)見到賣咁平,自己都心中有數啦,呢個價邊買到A玉!」記者再問她為何指B玉沒有加入其他物質(樹脂),她呆了數秒,強顏歡笑指:「唔知喇,我唔答你喇。」

在玉器街經營多年的利春記店主林桂春指,現時A玉來貨太貴,利潤不高;賣B玉則食水很深,有些行家以「真色真玉」四個字蒙混客人,「博啲客唔識,聽到個『真』字就以為係『正版』(A玉)」。

記者在旺角街頭隨機訪問10位人士,全部表示不認識玉器分類,有受訪者指家人也曾在玉器店受騙、購入不值錢的玉吊墜。

香港珠寶玉石廠商會理事陳日強指,B玉等如人造首飾,雖然售賣B玉並非違法,但真正具信譽的玉石商,不會將A玉與B玉混和一起售賣,「擺埋一齊賣,動機已經唔好,如果有商戶咁樣不誠實做生意就應予以譴責」。

涉違商品條例

陳日強表示,現時B玉的價值,僅為天然翡翠(A玉)的1%,以一隻價值一萬元的天然翡翠玉鈪計,B玉只值100元。

律師梁永鏗表示,天然與非天然的翡翠價值差天共地,如商戶沒有向客戶提供相關重要資料,已觸犯新修訂《商品說明條例》中的誤導性遺漏。一經定罪,最高可判罰款50萬及監禁五年。

消委會今年首8個月共接獲11宗有關玉器的投訴,去年則有15宗,投訴內容大多數與店舖的銷售手法及玉器質素有關。

記者:梁御和 龔蕙芝
春回大地,花开节节,满园春色。

pou90 发表于 2013-10-15 11:04
「真色真玉」誤導 強酸漂白注入樹脂
B玉充A玉 幾百蚊貨賣20萬

这种混水摸鱼的手法长做长有野草烧不尽春风吹又生,阿梦讲她忠情顶级翡翠叫她刨熟D.

完全不懂,所以不碰。

老杨 发表于 2013-10-15 12:00
完全不懂,所以不碰。

日日踫就懂啦首富国业主.

翡翠的B、C玉,大概从80年代开始流行,我们戏称从事改变翡翠颜色质地的这班人为“科学家”,因为传统上翡翠都是用手工加工的,而他们却引入了化学和物理的科技,把好的变得更好,把次的也可以变好。这些经过科技手段处理的玉石,肉眼很难辨别,不过,像周大福、周生生这些有信誉的商铺,在货物上架前,都会经过破坏性测试,基本可以保证顾客不会在他们那里买到假货。

chenxiaoshan 发表于 2013-10-15 15:11
翡翠的B、C玉,大概从80年代开始流行,我们戏称从事改变翡翠颜色质地的这班人为“科学家”,因为传统上 ...

去这两家惜誉如金处买可有信心啦.

依慈 发表于 2013-10-15 11:59
这种混水摸鱼的手法长做长有野草烧不尽春风吹又生,阿梦讲她忠情顶级翡翠叫她刨熟D.

通常买唔起嘅嘢我都唔会中意

0 (2).jpg

0 (1).jpg

0 (1).png

如梦令 发表于 2013-10-15 22:07
通常买唔起嘅嘢我都唔会中意

羨慕,咁多靓嘢.

依慈 发表于 2013-10-15 22:12
羨慕,咁多靓嘢.

唔关我树,人哋嘅

如梦令 发表于 2013-10-15 22:14
唔关我树,人哋嘅

仲以为在站长正确指导下你买咗添.

依慈 发表于 2013-10-15 22:17
仲以为在站长正确指导下你买咗添.

我都唔中意

如梦令 发表于 2013-10-15 22:18
我都唔中意

chenxiaoshan 发表于 2013-10-15 15:11
翡翠的B、C玉,大概从80年代开始流行,我们戏称从事改变翡翠颜色质地的这班人为“科学家”,因为传统上 ...

听讲“科学家”利用高压技术将绿色元素压入低等级的玉石里面,提高其“品质”,实际是B货,以假乱真。
因为曾经有人联系我们,要求设计高压(压力500kg/cm2以上)加工设备,所以学到点提高玉器品质的知识。

好在我无买.

LiDeJi 发表于 2013-10-15 23:04
听讲“科学家”利用高压技术将绿色元素压入低等级的玉石里面,提高其“品质”,实际是B货,以假乱真。
因 ...

天然玉石一般都会有纹路或者裂纹,用普通浸泡的方法染色,有纹的地方会特别容易上色,所以肉眼可以轻易分辨,但现在所谓的B货,上色很均匀,与天然无异,听别人说过有很多方法,但我自己都还是想像不出如何可以染得如此均匀。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-3 01:44 , Processed in 0.107157 second(s), 11 queries .