广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 怎么能过得比皇帝还好呢?
go

怎么能过得比皇帝还好呢? [复制链接]

文史  
□刘诚龙

朱元璋唱过很多红歌,比如唱:广积粮不称王(不称王是对外唱的,对内唱的是缓称王),只求替天下劳苦百姓求解放;比如唱:抛头颅洒热血,只要能让大家上天堂,宁可我下地穴。老朱唱的好听,常让百姓会错了意,领错了情。比如老朱唱“替天行dao”,百姓听去是“替天行道”,其实老朱唱的是“替天行盗”;比如唱“天地之间有杆秤,秤砣就是老百姓”,百姓听来蛮舒服,可惜呢,秤砣称秤盘,秤盘里的鸡鱼肉蛋被称了后,老朱拿去了,单留下秤砣挂秤上,给他下一次再去称金银元宝。
  老朱打天下之初,唱起这些凉爽歌,不稀奇;宋江要拉起队伍,不也喊口号曰大碗喝酒大口吃肉?稀奇的是,老朱夺了天下,还在高唱这些凉快歌,比如高唱:吃苦在前享受在后,比如高唱:鞠躬尽瘁死而后已;比如高唱:手打花鼓咚咚响,凤阳真是好地方,皇恩四季都浩荡,不服徭役不纳粮,淮河两岸喜洋洋……老朱唱先天下之忧而忧之高调,大家可以相信,他打天下,要赌一把,是可能带头打砸抢的;而设若砸碎了锁链,获得了整个世界,大家可不要相信老朱会后天下之乐而乐:我打下江山,你倒先享福了?
  “洪武初,嘉定安亭万二,元之遗民也,富甲一方”,怎么富起来的?是带着原罪而富,还是靠原始积累,抑或是依靠原始股大发一把?不太晓得,反正是先富起来了。他做生意,不到南京做,而是到上海滩(嘉定即上海)做,并非源自上海滩是自由贸易港,而是他跟能想会想善于想的清末阔佬一样,不住北京要住天津——不在天子眼皮底下,却在天子脚跟边,免却了伴君如虎之灾殃,却移脚一步,便可最先听见天子最近唱的是哪一曲——做生意,能紧贴政治吗?不能;做生意,能远离政治吗?不能。上海离南京不远不近,恰恰好。
  万老板除了喜欢看新闻联播外,最喜欢听朱元璋近来唱什么歌。比如,“尝有人自京回,问其所见闻”,问东问西,件件不离朱天子,宫廷秘闻,内幕消息,都问;有些纯粹是问得好耍,消遣时光,官府里马踢了脚,牛顶了角,你管得了么?除了供茶馆里拉话题嚼舌,别无一用。万老板这回听的不是什么后宫绯闻,也不是官方内斗,他听说老朱做了一首红歌,“皇帝近日有诗”,什么诗?好诗:“百僚未起我先起,百僚已睡朕未睡。不如江南富足翁,日高五丈犹披被。”
  这首歌还只是在词阶段,不曾谱成曲,天下很多人还不晓得,万老板却近京楼台先听得“老朱曰”。当然不止万老板第一个听到,其他听到的也很多,大家鼓掌,歌颂老朱励精图治勤政为民,老朱半夜三更喊天光,起来看文件批奏章,这么勤政的领导干部哪里有?这是首什么歌?这是首朱元璋版“只要你过得比我好”,哪怕自己埋在高岗上,也要让劳苦百姓有福享,这不正是当年老朱唱的吗。嗯,干部没享福,百姓已享到了,百姓睡到自然醒,百姓自然该醒却还在被窝里与老婆孩子热炕头(“日高五丈犹披被”),百姓日子多滋润多幸福啊。很多百姓为老朱这种后百姓之乐而乐的精神无限感动,热泪盈眶,大家口耳相传:咱们百姓有福,这回碰上好皇帝了。
  万老板政治敏感性强,不是一般强,是非常强。别人还在打起铜锣鼾,唱起震天歌,三跪万岁,六拜吾皇,他却是打起铺盖,准备走人了,生意不做了,大明梦不做了,“即以家资付托诸仆干掌之”,他自个挈妇将雏,办了护照买机票,“买巨航载妻子,泛游湖湘而去。”
  日子怎么能过得比皇帝还好呢?秦桧老婆自然是贵妇人,她日子过得不错,吃的穿得,真不比皇家差,那次她去陪第一夫人玩牌,午餐时分夫人设宴,吃特色河鱼,“宪圣召桧夫人入禁中赐宴,进淮青鱼”,淮青鱼是相当贵的,不上十万一斤,也是上万元的。第一夫人意洋洋问:你吃过这鱼吗?这回让你开开荤开开胃;秦桧老婆哪没吃过?夫人聚会,最喜欢的是比阔,秦太太便道:“食此已久。又鱼视此更大且多,容臣妾翌日供进。”秦太太回家,跟老公秦桧说:皇帝婆娘跟我吹,她家过得比我家好,哼,明天我送几百斤青鱼给她,让她瞧瞧。秦桧听了言,大惊失色,大骂老婆头发长见识短:怎么能过得比领导好呢?“翌日,遂易糟鮶鱼大者数十枚以进。”收到糟鮶鱼,大宋第一夫人笑了,“宪圣笑曰:‘我便道是无许多青鱼,夫人误耳’。”你这乡巴婆!嗯,过得比我差,呵呵,这就对头——反过来说:你过得比我好,哼哼,小心你的头。
  日子怎么能过得比皇帝好呢?若是父母这么唱,我相信;而设若是父母官这么唱呢?父母与父母官,只差一字,那是差之毫厘失之千里的。若他这么唱,便以为他真这么想,哪他何以会有诸如工资分行政档、车子按级别采购等等制度性安排呢,哪里会食分三等衣分五色呢?皇宫修哪样,王宫修哪样,侯门修哪样,将相官吏府邸修哪样,都是有规定的,修得过头了,那是僭越。幸福也是分级别的,制度都是这么安排的:下面的必须比上面的过得差。
  “不如江南富足翁,日高五丈犹披被。”听老朱这么唱红歌,这歌你听的是急群众之所急,苦百姓之所苦,万老板呢,他听的是甚?“已兆萌矣”,老朱不是冒酸气,那是露杀气。
  果然,“不二年,江南大族以次籍没,独此人获令终。”江南大族如沈万三,听老朱唱“只要你过得比我好”,以为老朱心怀天下,便一个劲地打着致富快板,一个劲地往幸福路上裸奔。老朱要修南京城,缺钱,沈老板说我出百万黄金,我来修。老朱听了,应了声:好。你给我修墙头,我给你修人头!沈万三于是被籍没家产,妻妾子女全被发配去了云南。
  朱元璋版上一句:只要你过得比我好;其下一句是:你就死定了。

刘诚龙

<INPUT style="DISPLAY: none" value=0 type=checkbox name=titlecheckbox sourceid="SourcePh">(《怎么能过得比皇帝还好呢?》由金羊网为您提供。转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。业务联系电话:020-87133589、87133588)

69届新生 发表于 2013-10-14 01:38
文史  
□刘诚龙

这是一篇对中国国情了解的教材,学生可以将道理放大或缩小进行实验以便吃透弄懂文中的定律立论和事实.

这就叫皇帝.

教训?

数风流人物,还看今朝。朱元璋算个屁啊,光说出生的时辰,据说朱元璋是在一个月黑风高杀虫夜,而人家是在东方红,太阳升的时候出生的,注定好命,一出生,中华民族就到了最危险的时候,好在大刀向鬼子们的头上砍去,砍得帝国主义夹着尾巴逃跑了,然后宜将剩勇追穷寇,打倒土豪、打倒土豪分田地,搞到全国人民爹亲娘亲不如猪肉佬亲。

chenxiaoshan 发表于 2013-10-15 17:11
数风流人物,还看今朝。朱元璋算个屁啊,光说出生的时辰,据说朱元璋是在一个月黑风高杀虫夜,而人家是 ...

三件宝:司机医生猪肉佬.
  话说光孝路近书僮巷口有档猪肉,猪肉佬是只"狼".阿婆手震震递票给他求佢切肥肉多些(每人半斤油配不够),当年那些猪喂到似豺狼,瘦过黄杏秀.猪肉佬将猪皮左推右推,可以切得好正也可以切成泪流满面,5角钱用咸水草一绑,四级风就飞上天.猪肉佬牛眼一瞪,叼住的烟直掉烟灰,猪肉上飘着烟灰"老乜饼,教我点切猪肉?唔买下一个",阿婆面红面绿,不敢回应.一个靓女媚笑递上肉票,猪肉佬贱笑贱声"今晚拍拖啰,记住净系着裙就得啦啵""死人猪肉九......"一声娇嗔.猪肉佬一刀切多三角钱,贱笑着目送靓女."少年亡冚家铲猪肉佬"阿婆行咗50米后切齿咒......
  饼董,又一段古仔啦,收不收货?

回复 chenxiaoshan 的帖子

見過外國一間大學研究報告.‧地球多數哺乳類動物都在12:00am-o6ooam出生.但暫時未有人士挑戰此說法.也就是多數人都是東方紅  太陽升出生.成世好命.正呀!

依慈 发表于 2013-10-15 19:33
三件宝:司机医生猪肉佬.
  话说光孝路近书僮巷口有档猪肉,猪肉佬是只"狼".阿婆手震震递票给他求佢切肥肉 ...

猪肉佬将猪皮左推右推   好多细节你记忆如新, 好记唔记 实话实说又无乜好概直得记
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-3 05:15 , Processed in 0.100531 second(s), 9 queries .