广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 《北京人在纽约》作者:美国不属于我 想回来回不来
go

《北京人在纽约》作者:美国不属于我 想回来回不来 [复制链接]

《侨报》记者对《北京人在纽约》的作者曹桂林做访谈。

《侨报》:你说的这种纠结,具体指的什么?曹桂林:主要是东西方文化和价值观的隔阂。
  具体是什么文化呢?比如人与人之间的温度。美国是凉的,是钢铁的社会,法制的社会。有借钱一说吗?在中国,说你先垫上,我过几天还;在美国,人家说你有信用卡啊,没钱跟我有什么关系?朋友结婚,中国人觉得是一件很大的事,要随份子,表心意;美国就送张卡片,关系特别近的,送瓶红酒,两块五美金。中国是一个火锅的社会,美国是一人一个碗。
  我身边的华人朋友,说起来英文那么好,精神生活上起码要欣赏好莱坞吧?没有人看好莱坞,讨厌透了。他们也不去酒吧,平时干什么?在美国天天看中国的电视剧,什么都看,《金婚》、《潜伏》都抢着看。其实就是想补充一下心里缺失的那点东西。
  所以,纠结主要还是文化上的不认同。除非你是生在美国,否则骨子里的东西还是属于中国的。年龄越大,思乡的情绪越重,越觉得融不进去,觉得这个世界不属于我,想回来。
  想回来,回不来
  《侨报》:想回去可以回去啊?
  曹桂林:尴尬和失落之处就在于,想回去已经回不去了,中国变了,北京也变了。
  回不来的原因,一个是孩子上学之类的事情不好解决;另一个是没钱,现实一点说,他们一辈子辛辛苦苦挣的钱,在北京可能连个房子都买不起。
  美国的生活轨迹其实是很固定的:大学毕业后工作几年,贷款买一个便宜的apartment(公寓),到四五十岁的时候,事业上升,把这个房子卖了,换个大一点的,又要贷款;等退休了,就把房子卖掉,得到五六十万美金,出去旅游。美国很稳定,就像一个方格子一样,你就按那个格子蹦,35岁蹦到哪,65岁蹦到哪,很固定。
  我身边的华人朋友们,虽然都是终身教授、系主任、副院长之类的精英人物,但生活很节俭。好一点的年薪十来万美金,付完房贷、车贷,还有垃圾处理费、加油、除草、孩子教育等费用,所剩无几,下个馆子都要算计。我的一个朋友,30年了没有进过理发馆,都是太太帮着理发。所以美国人实际都是弯着腰过日子,一分钱掰成两半花。
  你想想,他们所有的资产也就最后那五六十万美金,折合人民币三四百万元,只能在北京的三环边上买一套两居室。美国都是住大房子,他们回去能适应么?回不去。
  换作我仰视北京了
  《侨报》:你觉得北京变了,表现在哪些方面?
  曹桂林:高楼大厦肯定有变化,但我想说的还是人的变化,特别是最近十年。
  十几年前,姜文就催着我写《北京人在纽约》的续集,他很喜欢这部戏。2003年,《王起明回北京》出版了,但是连我自己都觉得,这一版沉淀得不够。虽然我写了,但那时候北京的变化没有冲击到我有感而发,必须要说出来。可是最近十年,这种变化是翻天覆地的,真正冲击到我了。我跟这帮北京的哥们儿说,换作我开始仰视你们了。
  现在我在北京的哥们儿,可以说赶上了,赶上了中国发展的好时机,事业做得很大,思维格局也很大,今天土耳其,明天欧洲,全球的视野。对比在美国的朋友,我开玩笑说他们反倒很“小农意识”,每天老婆孩子,工作回家,两点一线,像小蜜蜂一样劳碌。
  中国有很多火花,这儿蹦一下,那儿蹦一下,你捕捉到了,你就成了;美国没有火花,没有surprise,就是day by day,nine to five。
  Twister together
  《侨报》:这些状态,具体怎样在《北京人在纽约Part II》里呈现?
  曹桂林:故事还是以王起明为主线,有他跟美国华人朋友之间的故事,有跟北京朋友之间的故事,在北京也做生意,也失败过,曲折复杂的很,不是简单的一条线,而是twist together,说不清楚,看书就知道了。
  里面有一个特别拧巴的事:王起明的一个北京哥们儿发了财,找了小蜜,怀孕了。他找到王起明说你帮我想想辙吧。于是王起明就把这女孩带到了美国,让女孩与自己在美国的另一个朋友办了假结婚。后来这个男的特别喜欢她,两人真的生活在了一起。但是因为没有婚纱照,也没买钻戒,男方总觉得亏欠了点什么。等他的论文发表以后,节俭了一辈子的他花5000美元买了一只钻戒。他又与王起明商量,王起明说你带她到夏威夷度个蜜月吧。
  某天半夜,王起明接到朋友的电话,对他说:“我可找到一个好班次了。”王说,“这么晚了你还他妈找班次呢,不是明天出发吗?”他说,“夜里出发,比白天出发便宜200美金。现在我们就要起飞了,祝福我们吧。”
  第二天早上,一声急促的电话铃把王起明吵醒了。电话那头一个洋人口音说,“你朋友出事了,我们从他手机上最后一个号码查到了你,你是他的朋友吗?”
  王起明顿时就觉得,自己办了一个多孙子的事儿啊,把人家弄到美国来,让人家结婚,又让人家度蜜月,结果姑娘死了,哥们儿也死了。所以他特别内疚,他这一辈子这种拧巴的事儿太多了。有一个副导演看了说,这个小说除了前15页没掉眼泪,后面写这么先进的社会,怎么都是掉着眼泪看啊?
  我的作品只有到了我这个年龄才理解
  《侨报》:当年,很多中国人在做着“美国梦”的时候,《北京人在纽约》非常现实地展现了美国真实的一面,用“地狱”来形容纽约;现在的续篇好像又要向人们展现,美国华人生活似乎也不像国人想象得那样光鲜?
  曹桂林:其实这两部作品并不想评判什么,也不想教育人们什么,就是真实的记录我身边的事情,展现一种精神层面的culture shock。第一部是文化冲突在一个小家庭里的碰撞;第二部是华人在文化的隔阂中进退两难。
  第一部在大陆引起强烈反响的时候,美国记者采访过我,很直接地问:很多人都想来美国,你为什么把纽约形容成地狱?你有没有收中国政府的钱?我说完全没有,这只是我内心的地狱,因为东西方的culture shock,”I lose my daughter;I lose my family。”
  我并不反对别人移民,我写这个东西也不是要阻止移民,年轻人喜欢美国的蓝天白云,并没有错。可是,我这个作品如果不是活到我这个年龄的人,是写不出来的;如果不是走过一大圈,真正进入过美国主流社会的人,是理解不了的。如果在美国只呆个半年一年,你会觉得美国很好,每个人都微笑着跟你打招呼,美国人说话也永远是赞美和夸奖,气氛特别宽松。可是,内心的纠结没有人管,心病没有人管。
  Part II的结尾很简单,王起明又回到原来那个屋子。他身体有病,中医大夫对他说你吃药也白吃,你是心病,明天早上扭秧歌去吧。他就去了,越扭越高兴,出了一身汗。他觉得踏实了。

《北京人在纽约》,印象不深了。忘记了还有上下篇。

经历 发表于 2013-10-8 05:44
《侨报》记者对《北京人在纽约》的作者曹桂林做访谈。

《侨报》:你说的这种纠结,具体指的什么?曹桂林 ...

怎么说好呢?中国人骨子里其实是离不开中国这神奇的土地的,只有土Q和洋Q之分.我姑妈敌伪家属,从三反五反起就身受折腾心被"凌迟".80年代可走人时她无鞋拉屐跑了,才三,五年就受不了美国的"天堂"生活.她要赖在香港,但老表们正被97大限催着命要砸锅卖铁一去不回,于是姑妈在美国天天扭计还离家出走,泡在唐人街把美国的衣食住行骂个底朝天,最后扭不赢计后生不放她回中国,91岁时骂骂咧咧在彼邦终去.中国老人都有贱骨头通病,年过50出去开心的不多.

认识的一个同龄人为咗子女前几年举家移民加国,可能不适应异国的生活,得了移民症,几年后在异国崩天了。
春回大地,花开节节,满园春色。

回复 pou90 的帖子

"美国不属于我 想回来回不来"
这是事实!!!

拥有美、加两国博士学位的中国移民从多伦多当妙斯道与401高速公路立交桥上纵身跳下,自杀身亡。

中国真正的穷人是跑不出去的,但是有钱都要往外跑,可见中国人出国并非是生活所迫。
       我个人最不喜欢中国的地方,就是这个国家爱折腾。土改完了搞公社化,放开肚皮吃饱之后就要勒紧肚皮,大鸣大放之后开始反右,自力更生不成就跪拜耶稣,文革完了就拨乱反正,少数人富起来了就实行反腐败,超英赶美不成就做中国梦,.........。
       不求大富大贵,就求不折腾,但是,中国什么时候才会不折腾呢?

‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 06:56 , Processed in 0.086457 second(s), 9 queries .