广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 悼许多外来工出意外的小孩
go

悼许多外来工出意外的小孩 [复制链接]

今天发现,广州的一个无奈移风易俗之举.因人口太多,做白事只靠银河这一处,实在超负荷和荒谬.这一行传统的做法,在午后3时一定结束全部业务,解秽酒4点一定准时开席.天啊!如今竟5时过仪式还进行着,虽追悼仪式在20分钟左右(普通百姓),但接下来羽化升仙的见证,约需1小时,还不包括至亲亲自见证骨殖收纳.太阳已经西去,阴气阳气严重失恆,对工作的仵工和送别的亲属都构成严重的时运威胁,太逆天了.
谊兄安排在4时悼念,见证羽化后已经5时半,路上的交通龟速,解秽酒7时才开始,我匆匆和家人与谊嫂侄儿孙们吃几口饭挟几箸茶就往回赶,地铁加的士,9点多才到家,总算顺利,谊兄一路走好已成仙.政府不把百姓的埋尾工作做好,把正气阳光顺自然大事办好,搞成阴沉沉的晦气事,迟早出大乱子.
在一轮轮等候和心情未平复时,又写了几句小"湿",献给夭折的小天使
  哭闹闹的我来了,
  正如收工回家拍桌打凳的爹妈.
  我使劲狂蹬小手小脚,
  饿了,湿了,蚊虫咬了.

那奶瓶是我的至爱,
  不管什么三聚氰胺.
  饿了我大力牛饮,
  饱了暂停哭闹.

床下尿布堆垒,
  蒼蝇小强也来关注,
  出租屋里老土奶奶不懂卫生,
  只要我睡着她也高臥.

奶液转化成黄绿"蛋花"
  妈妈匆忙洗刷,
  她还要加班捱夜,
  我只好与奶奶,蚊子小强嘻戏.

哭着笑着长牙学爬,
  我往往突患重病,
  帮我的善人善款,
  有时能让我渡过难关.

爸妈往往无法解决,
  我的入托入园上学.
  河涌街巷路边,
  就是我的乐园.

往往惊呼声剎车声,
  哭叫骂娘逃逸声中,
  我就淌着血失去生命,
  人们叹息网骂后一切归于无声或重演.

这是我今天思考着观察着挤拥银河馆内对生命的一声叹息.

依慈 发表于 2013-9-29 00:41
今天发现,广州的一个无奈移风易俗之举.因人口太多,做白事只靠银河这一处,实在超负荷和荒谬.这一行传统的做法 ...

那些地方能不去就不去了,心情会变坏的

如梦令 发表于 2013-9-29 10:16
那些地方能不去就不去了,心情会变坏的

送别谊兄,痛并累着,无奈.

心情在那里沉没.

嘉嘉 发表于 2013-9-29 13:06
心情在那里沉没.

嘉:昨天我在那里送别谊兄,主家请咗1条龙礼仪公司,开来坐50人的大巴,一个似导游咁嘅司仪.4点钟的会场,3点钟就到达等候.银河的硬件设施严重滞后,连走廊及休息室只有坐椅20张,于是伤心的30人似卖剩蔗一样徬徨.那些装饰的花架花圈被飞快地贴上撕下敬祭的亲友名字,由仵工们扛着在各厅间传递穿揷.工作人员拉住一个个不锈钢箱子在各厅间传递笔墨用具,多是些小青年,在嬉笑推搡,全不顾亲友们的心情与感受.(家婆送别仪式在南海那边,硬件管理好很多,无人欢笑打闹,有休息室,并照顾一些年长不适的亲友看直播不用奔波全程).写挽联的蹲在地上写及改错别字,极不尊重.仪式时对逝者不论男女长幼一律称"同志"用普通话,简直岸居.南海那边是奏住乐护送到炉处,至亲陪伴.这里是至亲在汽车道旁露天行去,逝者静悄悄不知从何处运到炉口.送别入炉后就离场,南海那边是47分钟后至亲见证骨殖或灰收纳安放仪式,再拜祭后暂放或取走可选择,广州银河却是无此人文安排,只订至亲取走或暂放日期.总之仪式安排操作都简陋粗糙,往亲友悲伤中加码,国际大都会,弱爆了.

来的地方很多,走的地方还是那一个。

依慈 发表于 2013-9-29 15:56
嘉:昨天我在那里送别谊兄,主家请咗1条龙礼仪公司,开来坐50人的大巴,一个似导游咁嘅司仪.4点钟的会场,3点钟 ...

南海那边是47分钟后至亲见证骨殖或灰收纳安放仪式

广州是有的,由亲属自由选择,好象要加1千几百元吧。你谊兄的家属应该放弃了,有的人不敢目送火化的。现在的送别仪式是越来越程式化的了。不过简单有简单的好,人死如灯灭、生前厚待就够了。

如梦令 发表于 2013-9-29 21:05
南海那边是47分钟后至亲见证骨殖或灰收纳安放仪式

快6点钟了,还有4个告别厅门前挤满人,马路上挤着逐30米挪动的车,真的凄惨加郁闷呀.把业务做到这个份上,难为两界及中界之人啊!

依慈 发表于 2013-9-29 21:14
快6点钟了,还有4个告别厅门前挤满人,马路上挤着逐30米挪动的车,真的凄惨加郁闷呀.把业务做到这个份上,难 ...

时间也是亲属自行选择的,可能你谊兄家的晚辈不知道你们那些老规矩吧。不过我也没听过有4点之限。

如梦令 发表于 2013-9-29 21:36
时间也是亲属自行选择的,可能你谊兄家的晚辈不知道你们那些老规矩吧。不过我也没听过有4点之限。

老传统来咖。

依慈 发表于 2013-9-29 23:19
老传统来咖。

老传统只有长辈先识咖,年轻人唔识咁多俗例嘞。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 03:30 , Processed in 0.089945 second(s), 9 queries .