广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

各位同学:
教师节到了,中秋节也快到了,祝大家节日快乐!
几天来我收到我3、40年前的学生发来的贺卡、邮件,最后的署名都加上“你永远的学生”,感触良多。当时是“文革”后期,社会上一片混乱,我在长沙4中(周南中学)教书。我学生中有小偷、流氓、甚至有流氓的“老大”和“大姐大”......,绝大部分学生不爱读书,上课没有几个人听课,闹哄哄的。有些老师忍不住动手打学生(与我同事的一个语文老师是从小习武的,还有一个体育老师是原湖南省举重队重量级选手,脾气都很急躁),谁知道这些学生是在社会上混出来的,天不怕地不怕,练出一身功夫,又不要命,正想找机会在别人面前露一手,两个老师都被学生打得鼻青脸肿,190斤的体育老师还被学生一个“背宝剑”摔在地上。那个学生成为同学中的“英雄”,学生围着看热闹,家长反而告老师先动手打人。我这个班主任忙于处理这些棘手的事情。
我天生小个子,从不打架,因为知道打不赢。面对这样一群“野蛮”学生,比我只小几岁,比我高一个头,只能“以柔克刚”。我许诺若学习进步带他们旅行,上课若认真,能回答出我的提问,留10分钟讲故事,把我看过的小说分成一段一段的讲,多少年过去了,我讲的化学课没有人记得,却记得我讲的《基督山恩仇记》(我当时手抄了一本,花了几个月时间)《一千零一夜》。后来在一次下乡学农时(去长沙县望城,雷锋的故乡),我为了救一个学生,在雷雨中独自冒生命危险下10几米深的大井去救他,使我成为学生心目中的英雄。以后班上最调皮的学生都站在我一边,上课谁捣乱,那些“老大”,“大姐大”马上出来制止。多少年过去了,那些学生的孩子都大学毕业了,他们仍然对我毕恭毕敬,我回长沙时他们40多人来接我。这些“坏学生”比我以后在大学教的“尖子学生”、研究生有感情多了!
“教师节”我收到一篇小小说《青涩岁月》,很好!与大家分享。一些伟人小时候也不怎么样,老师会影响他一生。
祝全家安好!
                                                                                达弟      2013.09.11.

好的老师值得一生敬重。

钟汉邦 发表于 2013-9-12 21:49
各位同学:
教师节到了,中秋节也快到了,祝大家节日快乐!
几天来我收到我3、40年前的学生发来的贺卡、邮 ...

钟秘书长,你好威水啊,智勇双全又识4両拨千斤,又知道人心向善,最劲是识讲古仔,用湖南话讲就更劲了.我妈妈抗战期间在湖南较长时间,给我讲赶尸时奇闻,也成世都记实咖,祝你三节快乐!

慈姐你搞错了,我是帮马达弟校友转贴的,作者是马达弟

一中精英

很精彩的经历故事.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-6 08:38 , Processed in 0.083317 second(s), 9 queries .