广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

心态好 [复制链接]

当舆论一致不屑投江女的家属只给流浪哥50元作救人酬谢时,这个卑微的露宿者的另一个人格亮点再次让人动容,他不同意别人议论只给他50元是侮辱,他坦然地讲跳下江拉住溺水的人到救起人从未想过别人会酬谢自己多少金钱.我相信佢,人有时思想很朴素,受过帮助接受过善心人奉献,自然会产生去帮人的心态.我在窘态时受过助,一直几十年保持尽自已微力帮回窘态中的陌生人.例如车上呕吐的人,我总是袋4包左右纸巾出街,对于呕的人又无纸巾,递给他(她)一包,窘态变从容.下兩天上车,我目及座位湿处,用纸巾在自已下车前抺干.身上常备药油和1元零钱,兑或直接帮他付区区车资每年数次,别人多谢我,我总答:1.2元的好事不用谢,你让我收获成车好目光乜都值啦。
      原来我家牛屎佬读小学时也救过人.佢中饭时讲给我听,小学时两个伙伴放学去河涌玩,一个船家小孩掉下河,船家上岸买火水不知.这小孩虽身背葫芦,但猛饮水哭闹手脚乱扒.他和小伙伴一个拉一个托救上岸.船家多谢他们,送他们两毫紙,还教他们快回家拿3注香,用这钱买饼糖在此处点香拜水鬼,往河里丟一些,其余再小伙伴分食,这样就大家平安水鬼也不找佊此了.想不到这糟老头如今用放大镜照勻全身都无优点的人,竟曾经救过人,箅佢啦.

天地有正气,世上有真情!

其实我们并非分分秒秒都会遇上需要救助的人,我觉得助人也要抱着一颗平常心,遇上需要帮助的人而自己也力所能及的话就尽力而为吧,无需太过勉为其难,有时候,救与被救之间冥冥中也是一种缘分。

当舆论一致不屑投江女的家属只给流浪哥50元作救人酬谢时,这个卑微的露宿者的另一个人格亮点再次让人动容,他不同意别人议论只给他50元是侮辱,他坦然地讲跳下江拉住溺水的人到救起人从未想过别人会酬谢自己多少金钱.我相信佢
但不能以自己的思维去想像别人,当代人的思维与前两代的人不同,
投江女的家属只给流浪哥50元作救人酬谢  也讦别人当时身上钱不多,施恩不图报,

船家多谢他们,送他们两毫紙,还教他们快回家拿3注香,用这钱买饼糖在此处点香拜水鬼,往河里丟一些,其余再小伙伴分食,这样就大家平安水鬼也不找佊此了
反过来他们是不会救下水的人

john 发表于 2013-9-10 22:52
当舆论一致不屑投江女的家属只给流浪哥50元作救人酬谢时,这个卑微的露宿者的另一个人格亮点再次让人动容,他 ...

投江女的家属只给流浪哥50元作救人酬谢  也讦别人当时身上钱不多,施恩不图报,

我也觉得应该具体情况具体分析,当事人的情况旁人并不知晓,所以不必急着批评。

如梦令 发表于 2013-9-11 08:33

是啊,有的行为是不能以金钱去衡量的,特别是救人于危难.

嘉嘉 发表于 2013-9-11 13:31
是啊,有的行为是不能以金钱去衡量的,特别是救人于危难.

到了千钧一发的关头一般都是人的本能在起主导作用
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-6 17:03 , Processed in 0.088676 second(s), 9 queries .