广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 我记挂的曹芬芬老师
go

我记挂的曹芬芬老师 [复制链接]

我记挂的曹芬芬老师

曹老师您好,曹老师您好嘢。

标题里“记挂” 两字本想用“牵挂” 的,但似还没够资格牵挂, 还是用“记挂”为好。

曹芬芬老师是我入读一中时初中的班主任,我毕业后没有见过曹老师了, 她在一九八一年给我打来过电话,我当时在出版社工作,我寄送了<<中学物理教学>>一书给曹老师,老师礼貌来电致谢,这是我对老师记挂的处女作。

曹老师多年前移民澳洲了, 见面的机会“组织部”未有安排,澳洲一中同学会前两月成立并首聚,我叮嘱了罗英广同学-定要找到曹老师,可老师电话号码已变,英广多方努力终于功夫不负有心人,我见到老师聚会的照片,曹老师昔日的骨感没有了,孖辫变了椰壳头,,鼻樑依然却多加两片玻璃片,拿粉笔的玉指可能今天不拈粉笔了也转圆润,也许澳洲海风咸,脸上多了一点资本主义的润玉。老师执教我届初中时年华约24或5,窈窕斯文,肤润剔透见彩,眉不施粉亦眼神闪光,气雅语柔,衣着入时得让女生们垂涎三尺,形象的靓丽是男生索女孩的样版,现在快六十年华了吧,仍风彩依然,飒爽英姿,一副美女胚子,曹老师好嘢。

Sin  Cos  tg  Ctg  对/斜, 邻/斜, 对/邻, 邻/对,自由落体重力加速度: 好似是h=1/2TG平方,欧姆定律R=U/I,这都是曹老师教的数学. 物理课学到的,其实我听书水过鸭背,作业原则上独立完成,但抄-次也包容,(如果能有今日上-中校友网那事,丢下几粒字网上就有积分、威望、金钱,效果肯定不一样了)。同学q聊时,女同学们都说曹老师讲课“好听” ,曹老讲课心平气和、深入浅出、深积薄发,的确曹老师有着名星般的个人魅力,也有革命教师的敢于承担的光辉形象,我们的那学龄的年代正是学育事业遵照毛润之指示“学制要缩短,教育要革命” ,三代贫农跟党走的方可赐予工农兵学员的学习机会,我们在读期间长时间参加劳动,到工厂学工到农村学农,在校备战打洞洞,造成学心飘拂,无心向学,1976年国家连折三帅,唐山大地震, 1977年蝗虫赴考,1979年我们毕业了,我是头笨牛,读书走中线,冰三尺非一日之寒,积重难返,在这危情之际,曹老师苦口婆心不止一次的训导我们,引用了-句经典:“识时务者为俊杰”, 目的是提醒我们认清当前形势,好好学习,抓住机会, 可惜我智低,没有在意这训语的含金量,-个年轻的老师毫无利己之心为学生导出了自己的观点和建树,在当时也算是很不简单的了,也体现老师对学生那份真切之心,就象母鸽反刍哺育给小鸽一样,把嘴里的食糜喂到小鸽嘴里, 共享思想。曹老师也很用心搞好师生关系,她同陈绩钊老师特意组织了我们班到黄婆洞郊游,到水库畅泳了一回,郊游前曹老师还用自己的户口本到摄影店作押为游照租借相机,今天我相信没有一个老师敢独自组织这样的学生活动,这敢于承担的精神难能可贵,可惜我没有参加这次郊游,更欠游照。

社会上有种观点认为教师行业是美差,-年有两假期,我孩子妈也是教职一员,每天上三至四节课, 主科次科共兼,在家备课、改作业、设计制作教具到深夜是常事,有时我也要帮上一把,静静说一句, 我孩子也帮在学生作业本上打叉叉打剔剔的呢。 我体会到了教师行业其实不能以美差而言,铃响粉笔响老师嘴巴要更响,下课办公室里有-群苍蝇嗡嗡叫,曹老师身兼两主科的教学工作,面对一群反叛小将,稍不留神会被将个无可奈何,可想而知老师负出了多少的辛劳,忍辱多少负重。今天我们成长了,长大了,老师也徐徐老矣,老师脸上被同学们刻蚀了一道一道皱纹,他们的十指是被粉笔腐蚀得似干枯柴枝,他们心为同学们而伤痨的,矽肺里还有永远泡洗不净的粉笔灰,同学们真的应该天天向老师致敬,大声说-声“老师好”“ 谢谢老师” ,这不是客气话,是同学们应懂得的尊师重道。 我也发现我们很多同学说起老师特别兴高采烈,非常开心,经常约老师相聚,请老师食大攴小攴的,这师生情是负出和感恩的良果。

我们毕业几年后,我听说曹老师调到现在的西关培英中学,原本好想找她聊聊,但又怕老师难认人,一直未有动起这弦,十年前见到西关培英的冯医生,一打听, 冯医说“那斯斯文文的曹老师早跑到国外去了,音信全无” ,我心失望,好奇也好,感恩也好,找个机会聊上两句也难了 。但我相信在不久的将来师生共聚一定会的,我喜悦以前那个有骨感革命教师形象的曹老师多-点,如果曹老师能Keep住以前的钢架身材,同学们会好认-点,况且我是按她图索那骥才找到那孩子妈的,也教数学的,我的“君公” 章也有你这曹老师的-半,哈哈,真应追加一句“谢谢老师” 。我们也应不忘多用善用那经典训导“识时务者为俊杰”, 去诱导孩子,多扯上一句,现在80后90后的孩子与我辈不同,我们有分五类分子、贫下中农、工人阶级的孩子,现在孩子没这样划分了,但有些很会比老爸英雄,我是好汉。一句概而括之: 好仔不谋爷田地,也不怨不比,做个独行侠吧。多扯的这话是想说明“识时务者为俊杰” 这训语今日还应推广普及去泛用。

堆砌了一大堆废话是作为曹老师学生的心得,-大堆烂字是曹老师给我们的牵挂,叫大家都看晕了,用盘凉水洗洗脸再看一遍,你会更懂对老师的牵挂,对俊杰的理解,曹老师您好嘢,你这训语我记了四十年了,你比那老爷爷还伟大。

梁洪晖无聊之作
                                                                              2013-7-30

好文章!
生命在于运动!

情真意切,希望曹老师会看到学生的深情之作

平凡人 发表于 2013-7-30 03:45
我记挂的曹芬芬老师

一篇轻松调侃的文章证明师弟真的其实非凡.我母是教师,恰也姓曹.她也桃李很多.她一生习惯扛所有的难处.掏心对每一个学生.在瓜菜代年月,学生们一拨一拨探我妈,真心慰问永远病瘦弱却又似精力无限的他们的老师.他们对老师的牵挂也出自真心.
今天的校內拼爹比过去是换汤不換药,学校从来就是个小社会.过去老师的清高和傲骨已进化成如今的现实,功利和傲气.人生第一幸事.遇上好老师,好启蒙老师.

依慈 发表于 2013-7-30 11:57
一篇轻松调侃的文章证明师弟真的其实非凡.我母是教师,恰也姓曹.她也桃李很多.她一生习惯扛所有的难处.掏心 ...

人生第一幸事.遇上好老师,好启蒙老师

平凡人 发表于 2013-7-30 03:45
我记挂的曹芬芬老师

看過你對曹老師的描述,應該是教過我物理的。她的全名並不知道,當年的她,應該比我們年長六、七歲,身形瘦削,衣著講究齊整,好似還留著兩條短孖辮,頭髮略帶卷曲。聲線柔弱且帶磁性。
       做了我三年的班主任,是李淑嫻老師,她跟曹老師一樣年輕貌美又有朝氣,而且比曹老師高大,也是剛退休幾年,樣貌、身材仍然保持良好狀態,正在北京過著寫意的退休生活!
生命在于运动!

回复 橡草 的帖子

大橡哥:曹老师的照片在澳洲同学会成立时照有,你可在网站看到的,但曹老师变润了,以前骨感荡然无存,你认不出了,你哪届的呵?

平凡人 发表于 2013-7-30 22:51
回复 橡草 的帖子

大橡哥:曹老师的照片在澳洲同学会成立时照有,你可在网站看到的,但曹老师变润了,以前骨 ...

橡草是75届的,对美女尤其记忆深刻。

回复 依慈 的帖子

谢谢师姐鼓励,拜读过你很多文句,雅而通俗,柔中带劲,有味易懂,句句实在,我拍马难追。我现炒现卖,文不过夜更不懂回炉,,凭''自信'',硬看纸,均为乱写乱画,失礼了。我家也存放过期和未到期教职人士,所以号召遵师重通很卖力.又失礼了.

平凡人 发表于 2013-8-1 00:41
回复 依慈 的帖子

谢谢师姐鼓励,拜读过你很多文句,雅而通俗,柔中带劲,有味易懂,句句实在,我拍马难 ...

多谢赞赏,同是尊师重道人,有缘聚一中.

今天悉尼校友欢聚,不知道曹老师会不会出席?

曹老师今日冇见出席

读后深有同感,曹老师给我们上的物理课,效果很好,对我们的高考起了很大的作用,谢谢曹老师,也谢谢梁同学。

龚明珊 发表于 2013-8-7 22:19
读后深有同感,曹老师给我们上的物理课,效果很好,对我们的高考起了很大的作用,谢谢曹老师,也谢谢梁同学 ...

欢迎79届的龚同学。

回复 平凡人 的帖子

拜读好文!是的,老师给我们的印象总是高不可攀的感觉,但读你的文章,觉得很轻松,说出了我们作为学生的心声,平凡人同学有颗感恩的心,嘻嘻!字里行间,其实也看出是在赞赏他孩子的妈。
生活自在写意,用智慧去面对人生,过得更精彩!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-23 21:09 , Processed in 0.106447 second(s), 11 queries .