广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

猪油饭的幸福 [复制链接]

舌尖  
      □杨崇演

他乡遇老乡,说起小时候村里“舌尖上的美食”,两人眉飞色舞,两眼放光,不约而同提到:那个猪油饭,加一点点酱油,好吃啊!笑问老乡何以对此物情有独钟,答曰“吃着香”。
  猪油饭,香喷喷,竟勾起一肚馋虫的同感。是的,猪油饭这个词从前在乡村是个芳香的代名词。它冒着热腾腾的饭香味,油滑晶亮,让我在梦里也咂动舌头。
  别小看猪油饭这道看似简单的小吃,在早期可算是一道大餐,因为那个时代普遍都穷,并非每个家庭都有白米饭可吃,更何况加上猪油和酱油了。所谓的猪油,是用肉票买来的大肥肉熬的。刚熬出来的猪油呈液体状,一两天后冷却凝固成一罐凝脂,晶莹,光润——难怪有作家考据,女人“肤如凝脂”的凝脂,指的就是猪油。因而,有一罐美丽的“凝脂”在橱,便觉得家有藏宝罐,心里特踏实,富有。每一天的日子自然也是快乐的,富足的。
  吃猪油饭是一件奢侈的事。记得小时候,只有我考试取得好成绩的时候,母亲才做上一碗,以示奖赏。母亲张罗的场景仍然鲜活:灶膛前,红红的火苗映亮母亲充满慈爱而又坚毅的脸庞,呛人的烟火阻挡不了她那忙碌的身影。柴火烧烤着铁锅,倒上剩饭,添些许食盐或酱油,用锅铲翻动。半勺猪油甫一下锅,“刺啦”地冒出一股股白烟,在灶台上空盘旋着。母亲动作利索,用锅铲不停地、反复地翻炒,油盐(酱)便均匀地搅拌到米饭中,待饭粒炒至油光泛亮,锅底微微炒出锅巴时,一碗香气缭绕的猪油饭就算炒好了。想斯文吃,可以,端碗来;欲粗鲁吃,也可以,捏成鱼饼状的长条,用手抓——这最适宜小孩子的用餐习惯,毫无羁绊,借以外出疯玩,一路吃,一路猪油饭飘香。
  吃猪油饭,想独吞是不可能的,兄弟姐妹见者有分,每人一铲。围在灶台边的垂涎欲滴的我们早已迫不及待了。端碗的,饥不择食吃了个精光,连碗底残留的一两颗小饭粒也不放过,伸长舌头舔了又舔,斯文扫地又何妨?用手抓着往外跑的,不一会,又归去来兮,被“香”字吸引——猪油饭的香滑,盐或酱的调和香气,怎一个“舍”字了得!
  母亲呢,总是以“饿死鬼投胎”来形容我们,微笑地看着我们狼吞虎咽地吃完或探头探脑地回家,又变戏法似地拿出锅铲,招呼几声“来来来”,将粘在锅铲上的饭一粒一粒地刮到我们嘴里。后来我理解:幸福不一定与财富有关,几粒剩饭,照样可以铭记在心。
  炒猪油饭最最奢侈的,莫过于放两只鸡蛋进去。记得小学五年级,学校组织我们去春游。那时没有大巴接送,也没有导游讲解。吃呢?当然不像现在,午餐由旅游团包下,而是自己带饭。母亲,给我带的是她拿手的“猪油饭”,拌有两个鸡蛋,油汪汪、香喷喷,十分诱人。看着同学们羡慕嫉妒恨的眼神,我主动邀请他们也来尝尝,得意、开心之情溢于言表——长大后我常常在想,在当时家境清贫的际遇下,母亲还如此偏爱,真是一种莫大的享受;而同学们羡慕的应该不仅仅是猪油蛋饭,更有隐藏在背后的伟大母爱吧。
  猪油饭,如今该很少有人吃了吧!闲暇,我兴之所至,下厨试炒猪油饭,不仅放鸡蛋,还加了许多的佐料,但总感觉不出当年母亲的味道,问何故?母亲笑而不答。静思良久,我悟:我炒的猪油饭里少了两种“佐料”:一是饥,二是爱。
  猪油饭在今天来说,是许多城里人都难以下咽的。晚餐,与15岁的女儿说起猪油饭,她很是不屑:“猪油饭,不健康;名字俗,无营养。”她现编的两句顺口溜,令我和母亲一时无语。是啊,吃肯德基、唱可口可乐长大的今天的孩子,怎能体会到我们那个年代里吃猪油饭的幸福呢?

杨崇演

<INPUT style="DISPLAY: none" value=0 type=checkbox name=titlecheckbox sourceid="SourcePh">(转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。
业务联系电话:020-87133589、87133588)

猪油饭,香,猪油饭加蛋花,更香。不过我以前吃的猪油饭都是直接在饭煲里捞,不炒。

小时候外婆买回猪的大板油,在铁锅里慢慢的煎,炸出一小罐香喷喷的猪油。那猪油渣脆香。吃饭时把一小勺猪油埋入碗里,再加点酱油,有时又加糖浆,就有了一碗咸的或者甜的猪油饭。好喜欢哟,好享受哟。

热饭加猪油,好正!

嘉嘉 发表于 2013-5-13 19:02
小时候外婆买回猪的大板油,在铁锅里慢慢的煎,炸出一小罐香喷喷的猪油。那猪油渣脆香。吃饭时把一小勺猪油埋 ...

猪油渣正,我细个嗰时冇少偷食,宜家生炒X菜啲猪油渣基本全部系我包晒,其他人都望胆固醇却步

PPA  我也喜欢吃猪油渣,但不吃猪油捞饭,哈哈.....  发表于 2013-5-14 12:37

豬油撈飯,豬油渣做餸,那是今生第一次感受到的幸福。有時中午趕著返學,
兩大碗豬油撈飯,兩分鐘搞惦,然後雞飛狗走去也。從來未聞說過什麼膽固醇、三
高,那時才叫解放思想呢!真想再弄一次豬油飯吃,可是,沒有這麼大的狗膽呀!
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2013-5-14 07:36
豬油撈飯,豬油渣做餸,那是今生第一次感受到的幸福。有時中午趕著返學,
兩大碗豬油撈飯,兩分鐘搞惦 ...

一于照食!好香咖

豬油撈飯 我才不贪,只求一碗白饭
儿时到石井玩了几天,长长的米饭,香
现在的香米,不觉香

回复 PPA  我也喜欢吃猪油渣,但不吃猪油捞饭,哈哈.....

梗系啦,大少要食鱼翅捞饭嘛,当然唔食猪油捞饭啦。猪油渣唔健康咖,以后唔好食咯,留返晒俾我就得嘞

john 发表于 2013-5-14 10:54
豬油撈飯 我才不贪,只求一碗白饭
儿时到石井玩了几天,长长的米饭,香
现在的香米 ...

现在啲香米都香咖,特供嗰啲......
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-25 07:33 , Processed in 0.080270 second(s), 11 queries .