广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 《路过蜻蜓》--张国荣歌曲欣赏
go

《路过蜻蜓》--张国荣歌曲欣赏 [复制链接]

《路过蜻蜓》是哥哥《大热》专辑里的歌曲,作词仍旧是林夕,两只在灵魂中翩然飞舞的蜻蜓,惺惺相惜,点水之间,刹那回眸,一声终了笑兮。哥哥1977年参加歌唱比赛,成长音乐路荆棘满布,因此哥哥也曾经为了生计而迫于委身自己当时并不擅长的电影,也许在那时已经有一些东西种在他的心里,如蜻蜓羽化,从第一次开始到最终,只为成虫时亮丽的舞动。跌跌撞撞的几年,裹蛹化蝶,蜻蜓起舞,美终究是要来欣赏的,香港社会文化的快速发展成就了哥哥,哥哥也成就了香港乐坛的神话,1985年,一曲《monica》,热辣,新潮,为香港乐坛吹来一股新风,而当时占有统治地位的是以黄沾和顾嘉辉为代表的凛然大义类的歌曲。那时85年某个夏天的晚上,一曲《MONICA》唱毕,掌声雷鸣,而此刻哥哥却不知这一切是否属于自己,这年是他踏进歌坛的第八年。终于,他,完成了蜕变,一只蜻蜓在人海里点水而过,美,在那一刻焕然一新。

人生里几多回首,看看这个世界,看看旧时路程,浮生若一梦,天堂里哥哥,你可以穿上“红舞鞋”,天堂里你可以再唱“怪你过分美丽”,你静静睡去的那刻起没有谁再忍心责怪你。
  黑了倦眼都侧耳倾听,让我做只路过蜻蜓,留下能被怀念过程,虚耗着我这便宜生命。
  你是一只路过心灵的蜻蜓,路过我的欢笑,痛苦,我的梦。

张国荣谈《路过蜻蜓》
        《路过蜻蜓》就是陈晓娟,一个我从来未曾和她合作的作曲家,和一个我经常和他合作的林夕的一个作品。我觉得这首歌的旋律很美。ALVIN用的自然乐又很好。再加上林夕,一个永远都不会错得到哪里去的填词人。当然,我自己是拍戏的,又是唱歌的,所以每一次拿到林夕的歌,我都会立即想一个画面。那《路过蜻蜓》是关于一个,我觉得是三角恋爱的故事。所以我拍MTV的时候,就用了二男一女去做这么一个MTV,去讲了一个三角恋爱。我觉得这个主人翁,故事的主人翁是一个旁观者,但旁观的时候又暗恋女主角的一个男孩子。其实是很惨的!换句话说我永远都做第三者,我不介意,我宁愿去做一只“路过蜻蜓”。一个可以被你去派遣,被你去玩弄的一个角色。那我自己是从来没有做过一个这么悲剧性的人物。当然我用了我这么多年的演戏经验,我也都融汇进里面。怎样去唱出这个人被用若即若离的态度去对待的那种感觉,和怎样义无反顾去对待他喜欢的人的一种恋爱的态度。那所以我觉得这首歌是我近期好喜欢的一首作品。
         友情提示:本贴内容转自“互动百科”,优酷网,仅供宾客茶余饭后分享。除表示本人喜欢之外,并无申张,宣扬任何观点、立场之意,敬请留意。如对歌曲内容,制作质量有任何意见,请直接与优酷网联系。
帅气的老翁

心灵栖息地 发表于 2013-4-23 20:43
《路过蜻蜓》是哥哥《大热》专辑里的歌曲,作词仍旧是林夕,两只在灵魂中翩然飞舞的蜻蜓,惺惺相 ...

看來大哥是哥哥迷吧!
生命在于运动!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-17 23:17 , Processed in 0.079115 second(s), 9 queries .