广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

如此少女情怀 [复制链接]

最近有些网友发帖倾诉对歌星张国荣的怀念,我无聊,跟帖谈谈自己的看法。但有人认为我是在沾污了他们的偶像,叫我滚出去自己开贴。其实各人对艺术的看法都不同,谈谈也无妨,何必大动肝火呢?那也好,我知趣,我现在在这里另发贴,表述一下自己的见解。
         我很少听张先生的歌,因为对这一类歌曲兴趣不大,但很多很多年前,我偶然在电视里看到了张先生的演唱会,那一片段是张在演唱一首叫《第一次》的情歌。据说那首歌是在讲述一个男生与一个女生在谈恋爱。这个男生叫女生把她的第一次奉献给他,那女生很迟疑,那男生就唱这首歌希望她不要害羞与迟疑。张先生是同性恋或双性恋爱好者,他的性取向使他有能力同时把男生对性欲的渴望和少女对失身的恐慌,迟疑,期待,羞涩,喜悦,快乐和欲拒还迎的复杂心理和微妙情愫演绎得淋漓至尽而且七情上面。于是,台下就像吃了春药一样沸腾起来了。
            OH! MY GOD, 这位艺术天才竟然把歌唱艺术演绎成药性猛烈的催情剂了!
          我尊重人们对自己性取向的选择,但我严肃地坚守着一个理念:歌唱艺术有它固有的纯洁性和神圣性,(庸俗艺术除外,但我相信张的粉丝们是不会承认张的艺术是庸俗的),我认为,张对男女情欲的演绎令人想入非非,意乱情迷。这即使不能疑作色情诱惑也起码不应该称之为高雅的艺术。真不明白,为何有那么多人对这种艺术崇拜到疯狂地步,竟然还有人要在张的忌日到他自杀的地方与他的灵魂隔着时空对唱。不知道这算不算附庸风雅或者说是无病呻吟、固作多情呢?曾有人说过香港是文化沙漠,如果一概而论就的确有点过份,但用于形容某部分歌迷听众也许是贴切的,因为这个沙漠造就了一批品味低俗的歌迷听众。可怕的是,就如同蒙古沙漠正向它南边的北京城推进一样,这个文化沙漠正向它北边的大陆内地蔓延呢。

还是那句:萝卜青菜各有所爱,别人喜欢有别人的道理,无需强求。对于这些港台明星什么的我觉得不必太认真,谁爱就爱呗,谁不爱就不爱咯。有时候说话、处世圆滑一点比较讨好。

百花齐放;百家争鸣。演出艺术也有很多流派,年青人多喜欢偶像派,楼上的可能喜欢传统艺术,正常啦。那边不对口形,就找个合自已口形的偷着乐就得了。

一个明星而已,别太在乎.

人在不同的年龄阶段,听歌的品位与兴趣会有所改变,不同的要求,不同的心情,聆听不同的音乐。有时,当我们重温一些旧歌的时候,总能激活过往点滴的回忆。
张国荣的歌伴随着我走过青春的岁月,所以很多他唱的歌能引起我的共鸣。也许楼主在度过了青春期后才认识张国荣的《少女心事》,难怪会听着别扭了。
生活自在写意,用智慧去面对人生,过得更精彩!

社会、思想、教育左右着人们的思维,不同的社会有不同的文化差异,难怪。
春回大地,花开节节,满园春色。

路过蜻蜓 发表于 2013-4-12 11:06
人在不同的年龄阶段,听歌的品位与兴趣会有所改变,不同的要求,不同的心情,聆听不同的音乐。有时,当我们 ...

那么请你说说你在不同的年龄阶段对“第一次”的不同看法好吗?

路过蜻蜓 发表于 2013-4-12 11:06
人在不同的年龄阶段,听歌的品位与兴趣会有所改变,不同的要求,不同的心情,聆听不同的音乐。有时,当我们 ...

人在不同的年龄阶段,听歌的品位与兴趣会有所改变,不同的要求,不同的心情,聆听不同的音乐。认同........人随着岁月、经历的增长,同一首歌会有不同的感触。我本人一直好喜欢小凤姐的顺流逆流、梅艳芳的似水流年,每次K歌中唱起,都会引起我吾同的回忆,每次都有不同的感受。。。

一个社会,一定要有包容,每个人才会有最大的表达自己的自由,网站也一样。如何包容、如何令大家都有表达自己的空间和自由,这就需要我们在表达自己的时候,要掌握一些原则。我觉得,原则主要有两点,第一,只对事,不针对人;第二,不要轻易做出我是对的,你是错的结论。生活上的事,很多本来就是没有对错的,只是爱好、习惯不同的差异而已。习惯六点吃晚饭的人,实在没有理由去指责六点一分吃的人就是错的。
     能够建立一个网站作为校友们交流的平台,是很多人努力的结果,我们应该珍惜它,也应该好好利用它。我们都要做到,让上来发帖的校友都高高兴兴的,而不要让他们受气。上来发帖的校友,也要允许有不同的声音,要有一定的肚量。

chenxiaoshan 发表于 2013-4-12 16:02
一个社会,一定要有包容,每个人才会有最大的表达自己的自由,网站也一样。如何包容、如何令大家都有表 ...

站长的肚量够大,赞一个...

回复 69届新生 的帖子

所以他肚腩也大

69届新生 发表于 2013-4-13 00:19
站长的肚量够大,赞一个...

站长的大肚里好象全是战舰,有航母,还有核潜.....

chenxiaoshan 发表于 2013-4-12 16:02
一个社会,一定要有包容,每个人才会有最大的表达自己的自由,网站也一样。如何包容、如何令大家都有表 ...

站长是个明白人,说得真好,赞一个!一个网站需要接纳不同声音,不能躲进小楼成一统。之所以站长大度,是因为他肚子太大躲不进小楼。

如意坊 发表于 2013-4-12 11:59
那么请你说说你在不同的年龄阶段对“第一次”的不同看法好吗?

那不是要我写自传吗?
你在一楼所发表的见解,对于张先生的一些歌,我也有和你相同的看法,对他的某类歌曲确实不感冒。也许现今的演艺市场重视商业化比重视艺术要多,毕竟坊间真正去欣赏歌唱艺术的人比听歌娱乐的人少吧?艺人要生存,只能走通俗化,大众化风格的路,在创作方面力求做到雅俗共赏,可是,要作品表现得高尚而不粗俗,有时很难掌握分寸。我认为,欣赏艺术是要学会筛选的,不能盲目追星。
一个受欢迎的歌手,他的歌也代表某个时代。我想,楼主也跟我老爸一样,曾坚决抵制港台歌星那些资产阶级情调的靡靡之音。也许楼主比较喜欢唱《大刀向鬼子头上砍去》这类雄赳赳,气昂昂的歌曲,这类歌曲确实能让人增强斗志,有种向上的精神。又或者喜欢外国民歌。。。《深深的海洋》,《莫斯科郊外的晚上》,《喀秋莎》这一类,谁会说这些歌曲不是艺术?都是永恒的经典。
噢!对了,站长说了。。。跟贴要对事不对人,我咋就又犯错误了?猜测起楼主的个人欣赏喜好来了呢?
说得不对请原谅!分享一首歌曲,希望喜欢。

Shenandoah 【情人渡】

Shenandoah 来源于印第安语,意为“Daughter of the Stars” (星星之女),中文译为“山南度”或“山纳多”等,而我更喜欢它的另一个译名——“情人渡”。这首歌九世纪初起源于密西西比河和密苏里河流域。歌曲讲述了一位商人爱上了印第安族长Shenandoah的女儿。歌曲深受水手们喜欢,于是随着他们的航程传唱开来。十九世纪四十年代前,第一次在美国广为流传。
Shenandoah现在是一条小河的名称,全长40英里,在美国滨州和乔治亚州的阿帕拉契山脉间。因为Shenandoah太有名,整个区域的国家公园也是以“Shenandoah”命名。
Shenandoah那朴实、清晰、情真意切的歌词,把人们带入对田园风光的无限暇想之中……
(转载)

Shenandoah 情人渡英文歌词:

Oh, Shenandoah, I long to hear you,
  Away, you rolling river.
  Oh, Shenandoah, I long to hear you
  Away,I'm bound away 'cross the wide Missouri.
  Oh, Shenandoah, I love your daughter
  Wey hey, you rolling river.
  Oh Shenandoah, I love your daughter
  ha ha, we're bound away 'cross the wide Missouri
  Missouri she's a mighty river...
  When she rolls down, her topsails shiver...
  Seven years, I courted Sally...
  Seven more, I longed to have her...
  Farewell, my dear, I'm bound to leave you...
  Oh, Shenandoah, I'll not deceive you.

中文歌词翻译如下:

喔,仙纳多,我渴望听到你的吼声,
  流淌吧,你滔滔流向远方。
  喔,仙纳多,我渴望听到你的吼声,
  启航吧,我要驾船,
  穿过宽阔的密苏里河。
  喔,仙纳多,我爱你的女儿,
  流淌吧,你滔滔流向远方。
  我要和她一起渡过滔滔的流水,
  启航吧,我们要驾船,
  穿过宽阔的密苏里河。
  密苏里河,汹涌澎湃
  当她倾流而下,船桅也随着轻轻颤抖
  过去的七年时光里,我深爱着莎莉
  未来的日子,我渴望能拥有她,与她分享
  喔,仙纳多,我就要离你去远航,
  流淌吧,你滔滔不绝地流向远方。
  喔,仙纳多,我决不辜负你的期望,
  启航吧,我要驾船,
  穿过宽阔的密苏里河。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-17 23:02 , Processed in 0.092154 second(s), 9 queries .