广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 游山玩水 "爵士" 在和平飯店 ﹙一﹚
go

"爵士" 在和平飯店 ﹙一﹚ [复制链接]

位於上海外灘的「和平飯店」讓許多國際遊客慕名而來,它擁有的「老年爵士樂隊」每晚傾訴的夜上海情調,在中國獨一無二。

「和平飯店」大堂裝飾富麗堂皇,處處滲透出古樸典雅的氣氛。

爵士樂隊由六位從事音樂生涯六十餘年的老樂手組成,擅長演奏三、四十年代的爵士名曲,深受海內外旅客的讚譽。

和平真不错,唔知美人鱼有冇听到《重归苏莲托》?

咩是爵士乐?了解下先

fei 发表于 2012-3-25 19:28
咩是爵士乐?了解下先

呢个問題相信鄧大哥係專家嘞~我只能搬字过紙而已http://v.youku.com/v_show/id_XMTE4MDM1MzU2.html
视频: 好听的爵士音乐
第一种说法,Jazz一词来自当时在密西西比河流域一位家喻户晓的黑人流浪音乐家,他的名字叫做爵士波·布朗。和所有的黑人流浪音乐家一样,布朗常年在这条河的上下游巡回演出,特别是到黑人聚居地的餐馆,酒店和咖啡馆里演出,他的演奏十分精彩,每次总会得到一片叫好声,看到高潮处,观众会大声叫喊:再来一个,爵士波,再来一个,爵士!就这样,爵士波·布朗的名字成为了他所演奏的新音乐的代名词。

第二种说法,爵士这个词由一位海报画家首先使用。1910年前后,这位海报画家为黑人音乐家波塞·爵姆斯乐队创作了一张海报,上书“爵姆斯乐队登台演出,节目精彩请勿错过”的广告词。爵姆斯的演奏现场气氛热烈,演员自由奔放,观众把他们的音乐叫做“爵斯”音乐,最后以讹传讹,变成了“爵士”。
第三种说法,在20世纪初,有人撰文指出“爵士”一词,是由著名的军乐队指挥,早期爵士乐队人物詹姆斯·尤罗普从“莱士”一词转化而来,而“莱士”是1905年前后在纽约演出的一个黑人管乐队的名字,可是这种说法立刻被尤罗普自己予以否认,他当众辟谣说自己没有说过这种话!
第四种说法,“爵士”一词,根据一些语言学家的研究,起源于美国黑人的俚语,带有“热情”、“放荡”之类的含义,在许多时候,它更被用作形容男女欢娱时候的一种动作形容词,有专家甚至举出这种音乐一开始就和斯托里村这样的烟花之地密不可分(爵士一开始就是在*院附近演奏的),可以来证明语言学家观点的正确性。这样的说法确有其道理,但也有很多爵士乐迷不愿意去承认。不过从我个人的观点,很遗憾我同意这个观点,因为很多音乐的名词都与性有关,比如Funk(芬克)一词和Fuck一词有渊源;而Grooving乐风则更与性有关了,因为它本身就是一种动作;象90年代流行起来的舞曲种类Hip-Hop也是如此。
那么Jazz到底是什么样的音乐呢?有一位爵士爱好者John曾经这样说:听起来涩涩的,怪怪的,动静小的,仿佛不到音准的,带拐弯的,就是爵士了。我的定义是,Jazz是Blues和Ragtime结合而来的一种音乐形式,出现于20世纪初的时候,多使用切分音符、半音和即兴演奏方式,经过与各种音乐的良性结合后形成了一个多种不同风格的即兴音乐群组。
http://www.360doc.com/content/12/0127/09/3899427_182065629.shtml
經典爵士音樂100首 (可能不是fei妳所喜歡的調調~)

另多說一句:有一套电影 "樂滿夏湾拿"我最喜欢了...
爵士經典傳奇名盤--电影原声(樂滿夏灣拿)http://www.360doc.com/content/11/0617/15/3114071_127607738.shtml 樂滿夏灣拿.jpg 樂滿夏灣拿.2.jpg 樂滿夏灣拿.3.jpg

谢谢学姐的贴子,让我初识这爵士乐:依我看这个定义都几准确:Jazz是Blues和Ragtime结合而来的一种音乐形式,出现于20世纪初的时候,多使用切分音符、半音和即兴演奏方式,经过与各种音乐的良性结合后形成了一个多种不同风格的即兴音乐群组。

我确是不习惯那种典型的无调无节音乐形式,在爵士音乐100里也有我喜欢的,所以说我不喜欢爵士音乐也不尽然。既然有人中意,一定有她的可爱之处,我会以开放的心态去探寻她的可爱。

例如:37、38、39都不错(暂时听的不多)

fei 发表于 2012-3-26 12:23
谢谢学姐的贴子,让我初识这爵士乐:依我看这个定义都几准确:Jazz是Blues和Ragtime结合而来的一种音乐形式 ...

我很喜欢纪录片形式的电影 樂滿夏灣拿
有時間妳可网上看看,太感人了。
也許他們都老去了。
有人是這樣寫的:
《乐满夏湾拿》:发现蜜糖般流淌的古巴音乐

我的評語是:真實的音樂、纯真的人。 814.gif

fei  没有这个电影看了  发表于 2012-3-26 18:09
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-26 07:53 , Processed in 0.103536 second(s), 12 queries .