广州市第一中学校友会论坛

搜索
楼主: 黑衣
go

品味孤独 [复制链接]

楼主很高思想境界,独行、品味人生。读着楼主美文,真的是一种享受。读着读着。。。。
好似闻到那草木的芳香,仿佛听到了各种鸟儿悦耳的鸣唱、兽类发出的低声的嗥叫;脚踩着那山涧中的畸嶙怪石,还有看到那高挂在参天大树上的巨滕和阴沟中的奇花异草。。感觉犹豫处身于大自然中。

盧梭:《一個孤獨的漫步者的遐想》﹝節錄﹞

在坎坷不平的漫長的一生中,我發現,最使我得到甜蜜的享受和舒心的

快樂的時期,並不是最常引起我回憶和使我感觸最深的時期。那令人迷醉和

牽動感情的短暫時刻,無論它是多麼的活躍,但正是由於它的活躍,所以在

生命的長河中只不過是幾個明亮的小點,這種明亮的小點為數太少,而且移

動得也太快,所以不能形成一種長久的狀態。我心目中的幸福,絕不是轉眼

即逝的瞬間,而是一種平平常常的持久的狀態,它本身沒有任何令人激動的

地方,但它持續的時間愈長,便愈令人陶醉,從而最終使人達到完美的幸福

的境地。

世間一切事物都處在持續不斷的變動之中,沒有任何東西能保持一種永

久不變的形態。我們對外界事物的感受,也同事物本身一樣,經常在變動。

它們不是走在我們的前頭,就是落在我們的後頭;或者使我們回想一去不復

返的過去,或者使我們憧憬往往難成現實的未來。世上沒有任何一種能使我

們的心永遠寄託的固定不變的東西,因此我們在世上所能享受到的,只不過

是一些轉瞬即逝的快樂。至於永恆的幸福,我懷疑世上是否真正有過,即使

在我們盡情享受的時候,也很難有一個瞬間真能使我們的心對我們說:“我

願這一瞬間長此持續。”因此,我們怎麼能把那使我們忐忑不安的、心中一

片空虛的、患得患失的轉瞬即逝的狀態稱為幸福呢?

如果世間真有這麼一種狀態:心靈十分充實而寧靜,既不懷戀過去也不

奢望將來,放任光陰的流逝而緊緊掌握現在,不論它持續的長短都不留下前

後接續的痕跡,無匱乏之感也無享受之感,不快樂也不憂愁,既無所求也無

所懼,而只感受到自己的存在,單單這一感受就足以充實我們整個的心靈,

只要這種狀態繼續存在,處於這種狀態的人就可以說自己得到了幸福──不

是殘缺的、貧乏的和相對的幸福,而是圓滿的、充實的、心靈無空虛欠缺之

感的幸福。我在聖皮埃爾島上就經常處於這種狀態,我或者躺在隨風飄蕩的

船中,或者坐在波濤洶湧的海邊,或者站在一條美麗的小河旁或流水沖激礫

石潺潺作響的溪邊,孤獨一人,靜靜沉思。

在這種狀況下,得到的是什麼樂趣呢?在這種情況下得到的樂趣,不在

任何身外之物,而在我們的自身,在我們自己的存在。只要這種狀態繼續存

在,一個人就可像上帝那樣自己滿足自己,排除一切其他慾念而只感到自身

的存在,這本身就是一種非常珍貴的滿足感和寧靜感。單單這種感受就足以

使一個人對自己的存在感到可貴和可愛,並知道如何消除一切不斷來分散我

們的心力與干擾我們在世上的樂趣的肉慾和塵世雜念。不過,大多數人都被

一個接一個的情慾攪得心緒不寧,感受不到這種狀態的魅力。他們只是在很

難得的短暫時刻隱隱約約進入這種佳境,因此,對這種境界只有一個模糊不

清的概念,不足以使他們領略到它的美。然而,從目前的客觀環境來看,如

果一味貪戀這種令人如癡如醉的境界,未必是一件好事,因為它將使人對社

會生活感到厭膩,而社會生活中不斷增長的種種需要,是要求人們承擔一定

的義務的。但是,一個被逐出人類社會,在這個世界上無論對人或對己都不

能做出什麼有意義的事情的人,卻在這種狀態中可找到無論是命運或任何人

都無法剝奪的樂趣,以補償他失去的人間幸福。

是的,這種補償,並不是每個人,也不是在任何情況下都能感受到的。

必須心境寧靜,沒有任何慾念來打擾,進入這種境界的人要有發自內心的感

觸,另外還需要有周圍事物的諧和。內心不能絕對靜止,也不能過分激動,

內心的活動必須緩慢而均勻,既不時而過快,也不時而間歇。沒有運動的生

命必將會麻木,如果運動不均勻,或者過於猛烈,就會一驚而醒。只要我們

對周圍的事物一動心念,就會破壞我們沉思的佳境,失去內心的平衡,從而

又再次戴上命運和人世間的枷鎖,回憶過去的苦難。絕對的寧靜將使人感到

哀戚,使人有死之將至的感覺,因此,這時候就需要藉助於歡樂的想像來驅

散心中的淒涼。凡是具有上天賜予的想像力的人,是一定會自然而然地頻頻

想到許多歡樂的景象的。這時,內心的活動將取代外界的刺激,輕鬆而愉快

的想像將微微拂動心靈的表面而不觸及它的深處。心中的寧靜感雖然微小,

但是非常的甜蜜,這就足以使人把握自我,忘記他所受的苦難。無論你身在

何處,只要你能靜下心來,便可領略這種沉思的樂趣。我經常想:即使我身

繫巴士底獄,或者被關在一間伸手不見五指的牢房裡,我也能非常愉快地這

樣靜思。

應當承認,這一切,必須在一個樹木茂密的孤島上做起來,效果才會更

加美好。這個島由於自然條件的限制,與陸地完全隔絕,島上的景色賞心悅

目,非常宜人,沒有一樣東西會勾起你對過去的痛苦的回憶。和少數居民的

交往親密無間,但關係又不密切到沒完沒了地來打擾你。這樣,我每天可無

拘無束地想做什麼就做什麼,沒有什麼事情要我操心,我可以懶懶散散,安

閒度日。對一個置身在許許多多令人不快的事物中也能想像出使人愉快的景

象的沉思人來說,這樣的環境是非常好的,他可以隨他的心意盡情幻想,使

各種各樣能真正打動他的感官的東西都聽從他的安排。當我從長時間的幻想

回到現實中來時,看到周圍濃密的樹木和各種各樣的花和小鳥,極目遠眺,

觀看那圍繞在遼闊的和明淨的湖水四周的湖岸,我還以為這些美好的景色是

出自我的幻想,直到我一步一步地恢復自我,回到周圍的現實事物中,我也

不知道應當把虛幻的景象與現實事物的分界線劃在何處。所有這一切,使我

在這個美麗的小島居住期間所過的孤獨寧靜的生活十分愜意。

這樣的生活,難道就不能再過一次嗎?但願我能再次到那個可愛的島上

居住,在那裡度過我的餘年,永遠也不離開,從此不再見到任何一個陸地上

的居民,以免使我回想起他們這些年來千方百計地使我遭到的苦難!儘管我

事過不久就把他們通通忘記了,但他們卻永遠也不會忘記我。不過,這有什

麼要緊呢?因為他們沒有辦法到島上來打擾我嘛。擺脫了喧囂的社會生活中

產生的種種塵世的慾念,我的心就可超出塵世,提前和天上的神靈交往,希

望不久就成為他們當中的一員。我完全知道,有些人不願意把這樣一個安靜

的避難處還給我,他們早已打定主意不讓我居留該島了。然而他們無法禁止

我每天給我的想像力插上翅膀,讓我飛到該島,像我身居該島那樣,在幾個

小時中再次領略我從前在島上沉思時的樂趣。有一件事情我還要做得更好,

那就是:我要在該島幻想,我就要隨心所欲,愛怎麼想,就怎麼想。我既然

要想像,我現在就在島上,我豈能還像從前那樣幻想?我要添枝加葉,給虛

幻的和單調的夢境增添一些可使它富有生氣的美妙形象。從前,它往往在我

心醉神迷的時候逃避我的眼睛,而現在,我愈深入沉思,它們就愈在我面前

活躍,與我當初身在島上的情況相比,我現在更覺得是身在其中,比那時的

心情更快樂。可惜的是,隨著想像力的衰退,想像起來就更加困難,而且也

不能持久。唉!當一個人開始離開他的軀殼時,他的軀殼反而阻礙他的想像

力。                                                                                          

天涯共此時。

回复 鄧允根 的帖子

谢谢邓大哥

谢谢各位学长的跟帖。人在社会,倍感压力,特别是年轻时,受家庭出生所累,因而要摆脱压抑,就只有投入孤独,离开喧闹。
自此,性格的另一面,就偏爱孤寂,一个人的世界,真的很奇妙,特别是躺在沙发上,静静地听着音乐中入睡的感觉。以致老婆说:“你整晚抱住个二奶(音响)睡就得啦!”

我也喜歡獨處,可能你不信,因為我經常處身人叢之中,所以渴望安靜,獨自享受一個人的空間,或看書;或聽音樂;或眼光光的讓思緒游白雲;情非得已不想開口,我很享受那種恬靜。還記得小學時候,總覺得老師講課太冗長,所以經常望著窗外景色開小差、逰白雲。故此也經常招老師提問。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-6 00:29 , Processed in 0.252331 second(s), 8 queries .