广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 在校同学园地 公交车(转自广州一中远航文学社)
go

公交车(转自广州一中远航文学社) [复制链接]

一直以来都很喜欢坐公交车。

曾经听过一句话,是“清蒸是对一只鸡的最高礼遇”。我想,坐着公交车在城市里穿行,何尝不是对一座城市的最高礼遇呢?

本来想说是骑自行车的,可是骑自行车就看不见城市在雨中的空灵迷蒙了。当然,自行车可以穿街过巷这一点是公交车无法比拟的。但权衡,我还是更喜欢在公交车里,静静地看着这城市的高楼平房被雨水洗濯的画面。

清晨。

城市还没有醒来,公交车已经开始了它每天在两点一线之间不断的来回;然而,在这两点一线的单调里,也有单调的精彩。

暗黄的路灯,映照紫红的天和灰色的路。

透过车窗,我还看到了七色的光晕,由小变大,然后消失,接着是另一盏灯的光晕。

红绿灯按照摇篮摆动的节奏闪烁着,它大概还不想这城市醒来吧,它大概还留恋它在深夜时的清闲吧。

但路口毕竟开始车水马龙了,这里面就有我和我的公交车。

傍晚。

这座城市下雨了。这里下雨挺多的,也都不大。灰蒙蒙的天落下紫色的雨,把路染成蓝色。公交车就在这蓝色的路上,缓缓地前进。是向哪里走呢?向那飘出阵阵饭香的窗户?向那温暖安静的小书店?它就这么一直走着,向一只被困在鱼缸里的金鱼,在水中寂寞地游着。车顶上的两支杆,一直拉着空中那两条我们称之为电线的平行线。

“拉了这么久,你是想干什么呢?”

“我想把他们拉到一起。”

雨水落在电线上,顺着那两支杆流到车顶,然后从车的窗户落到地上。

“为什么要哭呢?”

“因为我一直不能把他们拉到一起。”

天空慢慢从灰色,变成近乎黑色的红。

深夜。

这是最后一趟车了。

关杰伦

2009-05-17

欢迎嘉嘉校友。喜欢吗?这是在校同学的作品哦。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-23 15:17 , Processed in 0.083913 second(s), 9 queries .