广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 88酒吧圈地"霸道" 执法部门耍太极
go

88酒吧圈地"霸道" 执法部门耍太极 [复制链接]

北京南路88酒吧圈路搞店庆的“霸道”行为,该酒吧究竟有无取得临时占道许可?如果确有一纸批文,那么是谁给了酒吧占道的权力?面对这一简单的问题,各个受访执法部门大耍太极,谁也不愿说得太清楚。

在年初七当晚,88酒吧工作人员支支吾吾地说,活动是有批文的,但他并未向记者出示相关批文。为此,记者展开调查。

记者首先咨询12319城管热线,了解到核发“临时占道许可证”的权力在属地街道城管中队。具体到88酒吧所在的北京南路,核发权应在人民街城管执法中队。

10日下午,人民街城管执法中队工作人员告诉记者,批准88酒吧临时占道的权力不在中队。至于有没有经过其他部门或者上级城管单位审批,要去查了才知道。年初七晚9时酒吧活动开始,门前马路一度出现交通瘫痪,有不少市民投诉至城管热线,但现场只有交警前往维持秩序。

“用马路的事确实由我们来批,但是审批手续只有领导才看得到,我没有办法为你查证。”越秀区交警大队一位不愿意透露姓名的工作人员告诉记者,自己只负责当天的值班,至于有没有相关的批文,根本查不到。而当记者表明身份后,该工作人员马上改口说要找市里的交警支队才行,越秀区交警大队对临时占用道路没有审批权。

11日,广州市城管执法局副局长吕志任向记者表示,凡未经批准,擅自占道经营者,都是城管执法局的执法范围,都应被依法严肃取缔。吕志任说,凡需临时占道的商户,都应该向市城管委或区城管局提出申请,得到审批之后,需在不影响交通、环境卫生、安全的前提下,在规定的时间和地点进行。“像88酒吧这样的占道搞店庆,影响了交通,环境卫生和安全,主管部门是不可能批准的”。

按照吕志任的说法,市城管委、越秀区城管局、人民街城管执法中队都不可能批准88酒吧当晚占道搞店庆,但88酒吧方面为何说手上有批文?酒吧方面是对记者撒谎,还是心有惮忌,不愿或不敢说出“罩”着它“霸道”的批文单位?

酒吧圈路搭台,在很多市民看来,即便经过了有关部门的审批,也是不可理解的。当日向羊城晚报投诉的北京南路居民扶先生说,南关戏院前这段路这样被侵占,市政管理部门视而不见,让公共利益受到侵害,就是政府的失职。

更有市民认为,活动当晚警察到场,替商家“看场子”,却并不叫停,任由活动持续近3个小时,漠视公众利益公然受到蹂躏。试问,人民警察还为人民服务吗?

有着15年开车经验的司机林师傅感叹,开了15年的车,还是头一次听说这样明目张胆占用马路的,“如果退回十年前,这种情形也许很多见,但是发生在当下的广州,真是有点不可思议”。

占道经营并不罕见。大排档经常把桌子椅子摆在人行道上的啦。记得那时候海珠广场沿江路那家东江在人行道上摆了好几部老爷车作招徕的。我当时走过还说怎么把人行道都占了。

占道经营是杜绝不了的,因为它对有关部门的管理人员有好处,可以收“管理费”,达到双盈。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-24 01:55 , Processed in 0.067194 second(s), 10 queries .