广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 美国海归遇到中国春运
go

美国海归遇到中国春运 [复制链接]

有首歌这样唱道:

我的名字叫小芳
十七岁春天来南方
心慌手忙顾不得哭
加班加点想爹娘
一年存下一千块
要学木兰回家乡
一只火腿三百元
一瓶烧酒袋里装
匆匆买张黄牛票
来到春运车站上
人山人海,人海人山
年年如此,代代如斯
中国人的心和爱,都载在这列火车上

另首歌唱到:

北漂一去二十年
无房无妻无故乡
正逢春运人山海
不知亲友在何方

记得我几年前回国正赶上春运,别人帮我买了张火车票,比飞机票还贵。天啊,到了火车站我才觉得不应该来,那黑压压的人群让我感到喘不上气来。那儿天气挺冷,人们在喧嚣的喇叭声中移动着,让我开始感到一种做人的麻木感。在美国也遇到过上不了飞机的,但至少美国比较宽敞不觉得压抑。我忽然在想:“如果中国人忽然都有了起诉运输部的权力会怎样呢?中国运输部会不会破产呢?”。很奇怪,越是这郁闷时候越爱想没有答案的难题。忽然,一位包着红头巾的女性来到我跟前,告诉我花十块钱可以跟她走旁门进闸门入站台上车。我犹豫了,她看我不信她的话,于是打开头巾来,原来是位朴实的北方面孔美女,让我的戒心松懈了。于是,我给她十元钱,跟她进了闸口。

当她又回到人群中去后,我等了一会,并不见有人跟进,于是走去问一位列车员如何上车。结果,那位列车员把我重新推回到等车的春运人群中去了。回想起来,这算是一次真正的中国春运生活体验了。

原来楼主也是海龟{:4_103:}

兔年第一个“被一等货”哦。楼上的,我不想被打假啊,我没有邓大哥的文才,也没有聪聪姐及橡草三阿哥的水平,但我不会吟诗也会偷。窃以为原创值得褒奖和推广,不过好文好段也值得共同分享,何况观摩也算是学习。

哦,系我睇漏左题目...

二阿哥,就算我真是海龟都不用赶春运啦
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-24 12:46 , Processed in 0.401675 second(s), 9 queries .