广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 广州一中82周年校庆通讯稿
go

广州一中82周年校庆通讯稿 [复制链接]

时间:20101031

地点:广州市第一中学   小记者:郭正楠 陈家霖

被采访者:一中校友——易丹青学长

今天是广州市第一中学的82周年校庆日,各地的一中校友都回来母校,欢聚一堂,和母校一起庆祝生日。我们小记者也乘此机会采访了一中的校友。

小记者:您好,学长,请问能让我们做个采访吗?

易学长:好啊,没问题。你们有什么问题想问呢?

小记者:我们是初二级的学生。请问学长你姓什么呢?

易学长:我姓易,比篮球明星易建联大一辈。

小记者:哈哈。易学长,能简单向我们介绍一下您的工作吗?

易学长:我在印刷厂工作。看,一中的校刊我也参与排版、设计。

小记者:真厉害。学长,您是第几届学生啊?

易学长:82届。

小记者:那那时的一中与现在有什么不同呢?

易学长:变化可大咯。那时候啊,我们在那边上课(总统府对外),现在是被富华公司占了那块地吧。那是高中部和初中部可是都在黄沙的喔。

小记者:噢。那你们是在3号楼做实验的吗?

易学长:唉,我们那时候还没有3号楼。在那栋楼上课。你们是叫总统府的吗?

小记者:嗯。学长,您初中时成绩如何呢?

易学长:我啊,各科成绩都很好啊。多次参赛还获奖呢!

小记者:那学长,能简单说说您的学习方法吗?

易学长:我认为,自身努力是很重要的。解题时,最好尝试多种解题方法。还要培养空间思维能力。而且,理科最重要的就是画图,会画图就会做了。另外,一个好老师也很重要。我记得啊,在初中有一个物理老师,很严格的,我们全班同学几乎都被骂哭了。但是,没有老师的严厉,我们就不会有那么好的成绩。

小记者:严师出高徒嘛。

易学长:对了,我问你,12等于多少?

小记者(10.5

小记者(212等于2,除以1,也就是2

易学长:没错。看,做题除了快,还要小心,注意细节。

小记者:是。我会注意的。学长,在初中你们下课都爱干嘛?

易学长:猜谜。一下课我们就对对联,猜谜语。虽然那是没有你们现在的高科技产品,但那也很有趣。

小记者:真的吗?对联很难得啊。

易学长:一点也不难。“丹青妙手绘富华,留明余晖照世雄。”这副对联就含有4个名字。都是我和同学想出来的。

小记者:难以置信。猜谜有什么用处吗?

易学长:可有用咯,能开动脑筋,锻炼思维嘛。

小记者:以后也跟同学玩一下。学长,您对现在的一中有什么看法呢?

易学长:以前的一中人才辈出,现在有成就的人就少之又少啊。这是为什么呢?因为你们生活太优越,不够艰苦吗?

小记者:的确,我们现在的生活好多了。您有什么话对学弟学妹说吗?

易学长:好好学习,长大成材。为一中争光!

小记者:我们不会辜负学长的期望。好啦,今天的采访就到这,謝謝学长的配合。

易学长:不用谢。好好学习啊!有机会再见,拜。

小记者:再见。

采访结束了,易学长的身影消失在了人海中。他幽默风趣的回答,深刻的教诲,耐心的教导却永远留在了我们心中。

图为学长亲笔书写的对联

我地个时也喜欢互猜谜语.

记得谜底是"一"的谜语,谜面就有两条:

①上不在上;
   下不在下;
   天没它大;
   人有它大.

②项羽当年志气雄,
   有功之日反无功,
   八千子弟今何在,
  自刎乌江势力穷.
     (说明:项羽的"项"字须用繁体字)

还有我们自己凑出来的一个谜语:
谜面(猜一历史名著的作者):
本是方家的人,
尼姑居处现身,
寸心笔耕不辍,
不朽而又传神.

谜底:施耐庵

(说明:施字拆解就是"方人也",    尼姑居处称为"庵".)

以前游园会都会有谜语猜的,猜中可以拿奖品
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-4 06:28 , Processed in 0.114183 second(s), 11 queries .