广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 经济信息 求解答:本人有关社保方面的问题
go

求解答:本人有关社保方面的问题 [复制链接]

本人原在本地国企工作30年后下岗,购买社保的年期已超过届时可以领取社保所需的最少年期,现在受聘于外地的私营企业,而该企业规定所有员工都必须购买社保。我想问:1,现在这个企业和我自己每月都要再拿几百块钱来买社保,这对我将来所领取的社保金额有没有和有多少好的影响;2,将来我是应该在外地或者在本地领取社保,如果可以转回本地领取领取社保,曾经发生过变动会否影响将来所领取社保的金额。希望内行人士能解答我的问题。谢谢!

能否说明:现在何地买社保?距退休还有多少年?

现在的企业在佛山,尚有7年到达法定退休年龄。

正查找相应资料,请候一段时间。

引用:
“现在这个企业和我自己每月都要再拿几百块钱来买社保,这对我将来所领取的社保金额有没有和有多少好的影响;”

探讨:

① 社会基本保险是由国家立法、强制执行的。《劳动法》规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。” 国务院令《社会保险费征缴暂行条例》第四条规定:“缴费单位、缴费个人应当按月足额缴纳社会保险费。”第十二条规定:“社会保险费不得减免。”只要员工符合缴纳社会保险条件的,单位与员工就必须按规定的比例依法缴纳。

②根据参保人退休时养老保险待遇(退休金)计算新办法的规定,
第一、退休金中的基础养老金与缴费年限成正比,缴费年限越长,基础养老金越多;
第二、退休金中的个人帐户养老金的多少取决于退休时个人帐户的储存额。您在新单位参保缴费至退休,每月缴费金额中属于本人缴费的金额都记入您的个人帐户,到退休时个人帐户储存额比在新单位参保前要增加不少,退休时计算的个人帐户养老金也增加。

呵呵,非常感谢62桃李的解答。不过,似乎我越听问题就越多。1.,关于曾在两地买社保,会分段计算,按规定计发,这里的分段计算和按规定计发,有没有什么较明的规定,还是到时候随便给你个数字,就说是按规定了;2,缴费年限越长,基础养老金就越多,这个似乎也没有一个明确的说法,个人账户金额与个人账户养老金,以前好像是有个120分之一的说法,后来又说取消了,现在是否又恢复了呢?3,广州是我的户口所在地,也可能是我将来退休后的居住地,但是一旦我现在在外地买社保知到退休,那我的社保就得在外地拿,那我这几年买社保不是自找麻烦吗?

“似乎我越听问题就越多”是正常现象,可以遂个探讨。

一、新办法退休金中的基础养老金与缴费年限成正比,缴费年限越长,基础养老金越多

基础养老金 =(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)2  ×    缴费年限    ×   1%

缴费年限含视同缴费年限

二、新办法个人帐户养老金的计发月数改为按(粤府[2006]96号)文  附件1 所列的对应月数,60岁退休的计发月数为139

个人账户养老金 = 退休时个人账户储存额 ÷ 计发月数

三、关于养老保险本省内转移“分段计算”,暂找到文件和资料如下,供参考:

关于印发广东省基本养老保险关系转移责任分担与转移基金管理办法的通知

养老金省内转移分段计算

广东率先突破瓶颈 实现养老保险关系省内无障碍转移

广东:养老保险元旦起可在省内转移

1,现在这个企业和我自己每月都要再拿几百块钱来买社保,这对我将来所领取的社保金额有没有和有多少好的影响
按缴费年限多少增长系数,缴费年限越长系数越大
2,将来我是应该在外地或者在本地领取社保,如果可以转回本地领取领取社保,
在那里领取社保要视最后十年在那里缴费,比如你在外地缴费最后十年都在江西省,那你只能在江西省领取,如果没有一个地区超过十年缴费情况,那只能回户口所在地领取,把所有在外地的缴费记录都转回户口所在地就行了

梁伟权 发表于 2010-11-10 11:52
1,现在这个企业和我自己每月都要再拿几百块钱来买社保,这对我将来所领取的社保金额有没有和有多少好的影响 ...

呵呵,这个回答对我比较有利,因为基础账户和个人账户中金额的增加,对领取的养老金金额影响不会太大,而地区的基数的影响可能就比较大了,而且,目前广州的基数高于佛山,我也很可能选择广州作为我退休后的居住地,所以能否转回广州领养老金是最重要的考虑,不过,这个是不是有什么文件作为根据呢?谢谢62桃李和梁伟权的解答。

我要感谢“62桃李”的指引,虽然本人距领取养老金还差一些年份,但“62”的答案却为不少接近退休年龄的校友初步知道自己退休后吃“皇家饭”是什么水准。
      另:"c.x.s”现在关心起退休金,似乎早了点,你距吃“皇家饭”还有“七年之痒”呢!

凡夫 发表于 2010-11-10 16:05
我要感谢“62桃李”的指引,虽然本人距领取养老金还差一些年份,但“62”的答案却为不少接近退休年龄 ...

大哥,养儿防老看来是没指望了,养女防老又来不及,抓住根稻草对我来说很重要啊。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-20 05:21 , Processed in 0.099657 second(s), 9 queries .