广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 潘劳健:对吴泽玲老师的深刻回忆
go

潘劳健:对吴泽玲老师的深刻回忆 [复制链接]

·77届校友潘劳健·

我高中一、二年级的班主任是吴泽玲老师,任数学课,那是1975~1977年的事情了,那时正是文革动乱的年代。吴老师给学生们的印象是一个善良质朴的人,一位不善于长篇大论的教师,一名总想着教好他所教学生的青年。他给我最难忘怀的回忆,是在1976年初,高一下学期本级组6个班学生全拉队去农村沙贝分校上课。
       我们男学生的两幢二层宿舍建在寻峰山山脚几步之遥,宿舍两侧夹着各一U形土山,小土山上面乱葬着许多坟茔,左侧坟山是学校线内,右侧坟山是公社生产队的山地。我的责任是放牛,每天负责将水牛赶上左侧坟山吃草,其他学生基本无课可上,都到田地劳动去了。
       整整一个学期,我们每天就在坟山围裹下起居,过着烦恼的“生活”。晚上怪吓人的,右山岗侧面隐隐约约射来淡蓝色的坟茔长明灯光,住二楼的学生都不敢往右边观望。楼梯设在宿舍左边上下,从左到右一排三间大房间,吴老师住在二楼最右边的大单间。
       吴老师喜欢拉弹二胡,晚上无聊时,他总是拉拉二胡,琴声委婉,一拉一推,拉者拉出忧郁、忧愁、忧伤兼有之韵味;听者听出淡淡凄凉,吴老师在感叹那个提倡交白卷的厉鬼年代,老师的心情和我们一样。
       有一天晚上,同学们之间打趣相互吓唬,打赌谁敢去右边观望山脊上的神灯?我说确实看见右山腰晚上有灯光。有损友故意找我茬,说我长得高高大大,却是吹牛皮怕死鬼一个!我要撑回颜面,唯有硬着头皮,去就去呗!害怕啥子?有两个大胆的学生,好奇又好事,不信邪,他俩想看看是否真有神灯!于是我三人大着胆子,顺着楼梯上去二楼往右直走,经过两学生宿舍,再过老师房门,走到右边走廊尽头。
       我倚栏向山上眺望,果然见到山腰处有固定的微弱灯光。其中一个同学也看到了,顿时变得脸色煞白,什么都不敢说;另一个同学摇摇头,说没有看到灯光,只说:“时运低的人”才会见到神灯的!恰在此刻,老师房中传出如歌如泣的凄凉琴声,我三人均吓了一大跳,大骇之下赶快下楼逃之夭夭。
       三十多年过去了,然而吴老师那幕二胡琴声,却在我脑海里刻骨难忘。

我在想依位吴老师是否教过我地高一数学?因为名字系一样个喔。学长有无相片啊?

新娘子,先恭喜你嘞,你D婚纱相好靓啊。呢篇文章系从校刊摘录过来,我啱啱翻查左校刊,发现校刊并冇附照片,睇来我又要去找美聪姐麻烦嘞。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-4 07:23 , Processed in 0.090487 second(s), 9 queries .