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冬日鰤鱼肥 [复制链接]

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发表于 2015-12-8 16:37 |只看该作者 |倒序浏览 |打印
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盐烧鰤鱼

文/图 羊城晚报记者 王敏
  鰤鱼,是日本人入冬之后最爱的几种鱼类之一,对于他们而言,如果冬季没有吃鰤鱼就如同春季没有吃竹笋一样。虽说如今通年都有鰤鱼卖,但是俗称“寒鰤”的冬季鰤鱼特别肥美,吃上一口,便会懂得为何日本人对鰤鱼无比迷恋。
  鰤鱼属于洄游鱼,出生于九州岛南端温暖海域,然后成群结队地游往北海道南部海域,在秋季水温下降时再游回九州海域。在日本人眼中,最美味的鰤鱼是野生的,被称为buri;而把养殖鰤鱼(约4公斤重)叫做hamaqi,以示区别。
  鰤鱼从幼鱼长到成鱼的过程中,其每长大一点,就换一个名字,据说有多达100种。考其名字的原意,大概是从形体变化而来,诸如:小毛鱼、牛头怪、长得快、铁头之类。只有鰤鱼长到10公斤以上,才能称它的正式名字——“出世鱼”。日语里“出世”的意思和中国话的“加官晋爵”差不多,这大概也是人们喜欢它的理由之一。
  在日本全国各地,鰤鱼作为除夕吃的吉利鱼而闻名。以纵贯日本中部的大地沟带为界,因喜好的鱼不同而分成西部的鰤鱼文化圈和东部的鲑鱼文化圈。在日本关西地区,鰤鱼是正月里不可缺少的鱼种。尤其在北陆地区,正月里或喜庆之日,餐桌上倘若缺少了鰤鱼,那么这个家庭的招待规格就会成为问题。由此可见,鰤鱼在日本人日常生活中占有怎样的位置。
  “鰤鱼大根”是日本料理中一道很有名的煮物,大根也就是白萝卜,顾名思义,也就是用鰤鱼、白萝卜搭配,放入陶锅里加入清酒、酱油、味淋等调制的高汤炖煮。本来应该作为配角的白萝卜炖至软烂,在吃完肥美的鰤鱼后,却也让食客意犹未尽。
  寒鰤的肥美最适合用于盐烧,选取鱼身最肥美的一段,切成厚度适中的鱼块,在铁板烧师傅的手起刀落、炊烟袅袅中煎至两面金黄,这时在滚烫的铁板上淋上经典照烧汁,咸甜有度的酱汁瞬间融入鰤鱼肉中,些许的焦煳味中和了鱼与酱汁的鲜甜,味道甘香。
  鰤鱼若做成生鱼片,口感更鲜滑细腻,蘸上的酱油都会滑落而下。厚切后的鱼腩雪白中带点粉嫩,油花散布得很均匀。一口下去,鱼腩油香四溢,却又不失嚼劲。

王敏

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发表于 2015-12-8 17:40 |只看该作者
69届新生 发表于 2015-12-8 16:37
盐烧鰤鱼

文/图 羊城晚报记者 王敏

日本仔以科研为名又大肆捕鯨,从30吨到3斤的鱼都吃个淋漓尽致,他们快吃得鱼荒了吧?我们若戒囗不吃鱼翅不吃禾花雀穿山甲就好了,争气些,别和倭寇同流合污.
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