广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 校友会广播室 张志湘校友《多彩人生》一书公开出版发行
go

张志湘校友《多彩人生》一书公开出版发行 [复制链接]

我校59届校友张志湘的著作《多彩人生》,已在2015年5月由广东经济出版社公开出版。

张志湘是河北南皮人,回族,中共广东省委党校教授,今年74岁,曾任广东省伊斯兰教协会第三届委员会(2008-2013)副会长兼秘书长。并去过麦加朝觐。

《多彩人生》一书有30万字,主要内容是选录了张志湘所撰写而未曾公开发表过的理论文章与文学作品,也有生平事迹介绍。全书分为政治与法律、民族与宗教、文学与生活等三大部分,35篇,并有多页插图。

想看上个世纪六十年代大学生的毕业论文吗?想看新中国第一届硕士研究生的毕业论文吗?想了解第一届研究生的学习与生活情况吗?想知道张志湘是怎样从一个要饭娃成长为大学教授的吗?——请读此书。

《多彩人生》已交清真书局发行。有兴趣的读者,可以联系该书局购买。 作者简介(压缩照片).jpg
清真书局地址:北京市海淀区西大街31号籍海楼甲206
              电话:010-51665611;81871044(9-18点营业)

《多彩人生》后记

本书绝不是“心血来潮”的产物。

从策划到付梓,经历了14年之久。本世纪初,办理退休手续不久,我就萌发了一个念头:用几年时间,把我一生中的著作汇编成册,出一本书,作为七十大寿纪念。不料后来我一直工作到2013年,没有更多时间顾及此事,这个设想也就泡汤。但书稿的编撰工作时断时续,没有完全停止。

初步整理之后发现,我写过的作品竟有百万字左右。这主要是因为,我除了撰写理论文章外,还写了一些工作计划和总结、报告稿和通讯报道,特别是担任好几家出版社、广播电台和电视台评播员长达20多年,书评、广播评论、电视评论占有相当大的比重,有几十万字之多(绝大多数未公开发表)。要出全集,成本太高,不可能,也无必要。于是在2013年决定出选集。

本书最初的名字是《多面人生》。

这是因为我的人生经历比较复杂。原籍河北,生在湖南;小时候逃过荒、要过饭。在广东读中小学。在武汉读大学后分配到辽宁工作27年。晚年又回到广东。我学习、宣传马克思主义半个多世纪,当了一辈子政治教师,还曾经担任过高校党委宣传部副部长。退休后又曾到省伊斯兰教协会工作五年,担任副会长兼秘书长。这样,我有时以马克思主义者身份出现,写文章、讲课;有时又以穆斯林身份出现,写文章、作报告。甚至同一个标题,我要以不同身份去写成两篇文章。这就使我的人生经历丰富多彩。

2013年,当我同我的研究生班同学卓汉容谈起书名时,他说:“《多面人生》不好,有贬义。不如叫《多彩人生》。”我一听,豁然开朗,觉得不错,立即表示同意。这样,书名就定为《多彩人生》。

本书不是我的优秀论文选。

在编辑本书过程中,我发现有些重要文章,已经被其他公开出版的书籍收录,再编入本书纯属多余,徒增加出版成本而已。于是,忍痛割爱。这样,本书所选入的文章,绝大多数是内部刊物发表的;也有一些是从未发表过的书稿或文稿。只有一篇(《八年老屋洗澡记》)例外,那是我的处女作,在报纸上公开发表的第一篇文章。

入选文章编辑成三个部分。第一部分,政治与法律,收录的是政治类和法律类的文稿。这里有我公开发表的第一篇理论文章《略谈真理的二重性》(根据我大二时的学年论文改写),也有我的大学毕业论文《马克思的劳动二重性学说》和硕士学位论文《论现代中国知识分子的阶级成分和阶级属性》。第二部分,民族与宗教,收录的是民族宗教类文章,包括论文、调研报告和发言稿、报道等。自从我退休时起,我的研究重点就是民族宗教问题和伊斯兰教教义,至今已有十几年之久,平均每年至少公开发表一篇文章。第三部分,文学与人生,收录的是我写的诗歌、总结、回忆录和评论、通讯报道,以及我的家族史等。

全书最后的附录,有我的大学同学李孟秋和研究生班同学卓汉容以及锦州师范学院同事王立新在不同时期自发写的送给我的诗歌和文章,还有广东省民族宗教事务委员会对我在广东省伊斯兰教协会工作期间的表现所作的鉴定,这些都是他人和组织上对我的多彩人生的看法和评价,收入本书,留作纪念。

插页中的照片简要地反映了我一生的工作和生活,我的老师、同学、亲属、同事,基本上都有留影。

感谢许多同志为这本书的出版做出的贡献!

感谢我的同学卓汉容(广东省社会主义学院原党组书记)为本书正名,起了一个好听而又贴切的书名。

感谢我的同事王玉霞(广东省伊斯兰教协会副秘书长)2003年对我进行采访,并同意把修改后的记述我多彩人生的文章《从要饭娃到大学教授》作为代序,放在页首。由于我个人经历的特殊性,学习和工作过的单位比较多,特别是在不同场合以不同身份出现,而我的文章内容又很杂,很难找到合适人选为我作序。我决定不请别人作序,以这篇访问记代序。可以说,只有先看这篇访问记,才能理解本书标题的含义,才能看懂这本书。

感谢孙文凯阿訇(广东省伊斯兰教协会副秘书长)、何炳祥研究馆员(中共广东省委党校图书馆技术部主任)为我提供电脑技术支持,帮助我顺利完成书稿打字及复印工作。

感谢广东省伊斯兰教协会为书稿的复印提供帮助。

特别要感谢广东经济出版社萧广华编辑为本书的顺利出版付出的辛勤劳动,所做的大量工作。

我的太太王敏及子女为本书的出版提供了后勤支持。特别是长女金宏,近年来牺牲了无数个假期和休息时间,为我的大部分文章打字,对本书的出版做出了很大的贡献,充分体现出一片孝心,在这里我也要给家人点个赞。

由于广东经济出版社给以优惠,又考虑到自己的经济能力还可以承担得起出版费用,所以我没有向任何人、任何单位拉赞助。本书完全是自费出版印刷。

本书的出版,标志着我半个多世纪的写作任务已经基本结束,是到封笔的时候了。20154月,恰逢我的母亲诞辰100周年纪念,这本书就当做献给母亲的生日礼物吧!

张志湘

张志湘 发表于 2015-7-3 23:50
《多彩人生》后记

一本书绝不是“心血来潮”的产物。

回复 张志湘 的帖子

恭賀學兄!
[img]https://scontent-iad.xx.fbcdn.net/hphotos-xfa

年过七旬仍未休—— 普法教育培训班2(6月10日).jpg
2015年5月22日,应珠海市哲学学会等单位邀请到珠海市城建职院参加学术研讨会,讲学习“四个全面”的体会;6月10日,应广州市伊斯兰教协会邀请到广州市怀圣寺给普法教育培训班讲学习“全面依法治国”问题。

张志湘 发表于 2015-7-4 09:01
年过七旬仍未休——
2015年5月22日,应珠海市哲学学会等单位邀请到珠海市城建职院参加学术研讨会,讲学习“ ...

‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-21 00:14 , Processed in 0.102238 second(s), 12 queries .