广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 校友活动园地 我的高中---广州一中72届707连的故事(之一)
go

我的高中---广州一中72届707连的故事(之一) [复制链接]

我的高中---广州一中72届707连的故事(之一)

这本革命历史歌曲笔记本是四十六年前我的班主任方炳辉老师在1970年广州一中(文革后的第一批高中生)707连(级组)组成开始、到1972年同学毕业分配,连队和第一排同学入学到毕业的主要事件记录手稿。

《笔记本》记录了连队建设过程、同学的名单、学费的交收情况、助学金的发放、连队同学政治学习、思想建设、学生家长会情况、毕业分配方案等。这是广州一中72届707连的历史。可能是广州市教育界少有的历史资料了。

昨日收到谭耀华同学赠我的这本保存四十多年的《笔记本》,谭耀华同学身患疾病,行动不便,将多年收藏交我,希望为母校的资料室添上精彩一笔。回来细细阅读、回想当年、感动之余、千言万语、汇成一句。“老师您辛苦啦!”

忠诚党的教育事业的老师们、您辛苦啦!

广州一中72届707连第一排孙康

忠诚党的教育事业

学校的一切都是为了转变学生的思想

要认真读书

为毛 主 席  的革命路线站岗放哨

沿着毛 主 席的革命路线继续前进!

这就是当年的老师们教育工作的指导思想。

领导班子就是政权!

连委学生干部

各排排长、副排长

70年当排长四十六年的军龄啦。当年麾下四个班、五十三个精英、号称“体育第一排”配上木头枪在操场一站,精神抖擞比看阅兵更精彩!

自从这本笔记本从新现世,四十多年前学生时期的很多记忆也由模糊到清晰、想起来了。从此精英同学聚会的时候见到我都叫“孙排”。

去年在东江聚会,刚坐下来点菜,进来三个同学开口就叫“孙排好”我也应声说“好、好”。上菜了,第一个上来的是酸甜排骨?咦!没点这个菜啊?服务员说“有啊菜单上写着”。“去把写菜的经理找来”经理走过来指着三个后来的同学对我说“他们三个说“酸排好”、你也说“好、好”。我就写上啦,错了吗?”无语。。。酒还没开始喝就乱套了。

军体、后勤委员

各排同学人数

当年助学金最高八元、最低三元。名单上有的同学还不一定能拿到钱,要看学校分配的助学金多少,先照顾最困难的同学。

72年毕业分配初步安排

分配方案依据,72年毕业分配老师们伤透脑筋,出了三榜分配方案。

分配工作影响了教学工作,75年开始学生分配改由街道劳动部门为主学校协助。

学生交分配表情况

毕业生家长会报到   

学生思想情况

方老师写道“孙康有老好人思想”,去年聚会又加一句“你还老做老好人”!

其实老好人难做。 但身不由己,在阶级阵线分明的年代,我不是最傲的“红五类”也不是最懊的“黑七类”,“夹心阶层”的我却是“思想进步”的共青团员(我在初中入团),这也许是我被推选做排长的原因,老师、同学其实都需要一个“老好人”来缓冲当年紧张的师生、同学之间的关系,老师们心有余悸不敢大胆管理,都是指导员、“工 宣”“军 宣”才管得住。(我在之二中详细介绍了我的老师们这里省略),学生之间互不服气“出生不由己、为何是我?”“你出身好咋啦!篮球打得赢我吗?”“敢下来泳池比一下吗?”“你穿花衣服资产阶级思想严重”。。。。。。也许选择一个有“上进心”的“夹心阶层”协助管理学生可能是比较合适,所以我被中标当“老好人”啦。我很理解老师们当年的处境,我的父亲、母亲、姨妈、姨长当年也是老师,他们都经历过同样的困惑时期。我理解老师们,只能尽已所能协助老师将“老好人”进行到底。当然也是得罪不少同学,思维方式差异、年轻气盛、阶级斗争一抓就灵、阵线分明的年代很难找到共识!这是人生的路,想避也难以避。

好在四十多年后大家都能回归理性的认知,师生情、同学情更觉难能、珍贵!

做上“老好人”你真的很难脱身!但是老做老好人真的很难啊“精英们”!

原来大部分同学开学都是只交书杂费,学费都是最后补交的,不是不想交,没钱啊!只好分开交!

四好连队分案、要求。

1971年在花东分校操场上英姿飒爽的体育第一排

2015年在广州一中黄沙校区二十五个同学与方老师同欢共聚精英风采胜当年。

广州一中72届七0七连老照片的故事 - 高清在线观看 - 腾讯视频 http://v.qq.com/page/d/r/u/d0119g8azru.html   

广州一中72届同学毕业四十年周年聚会 - 高清在线观看 - 腾讯视频 http://v.qq.com/page/d/1/w/d0119088r1w.html  

一中校庆 - 高清在线观看 - 腾讯视频 http://v.qq.com/page/f/f/e/f0170a225fe.html

欢迎点击收看!

sunkang33 发表于 2015-2-9 13:49
五十八页!广州一中72届707连的历史这本革命历史歌曲笔记本是72届707连1排班主任、方炳辉老师从1970年707连 ...

快放进校史室.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 21:17 , Processed in 0.106347 second(s), 11 queries .