广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 想起曾老师的一席话
go

想起曾老师的一席话 [复制链接]

曾繁光老师是我在读一中初中时的班主任,他对学生的思想教育很重视,我多次在他的启迪下明白了许多的道理。

在初二的时候,我担任班里的卫生委员。那时学校校道的清洁卫生工作是分配给各个班级负责的,我们班分配的责任区是教学楼(也叫总统楼)前面的道路,从正门延伸到体育室大约5060米的路段。在这条路段上有几棵挺拔的老木棉树,每天落叶不少,加上同学们经过植物园的时候脚上带来的泥沙,道路上就有许多的尘灰和垃圾。作为卫生员的职责,我将我们班的同学分为几个清洁小组,按照日期顺序分工负责清扫校道,并且列表公布在黑板上。

班里大部分同学都遵守责任制,按时把道路清扫干净。但是有少数同学却不愿意提前回学校干这样的活,造成在校务处的卫生检查中班级就受到了批评。我感到是自己没有尽到职责,由于我的性格比较内向,更不敢敦促和得罪同学,我觉得还是自己辛苦一点算了吧。于是我就在每天早晨提早半个小时回到教室,拿起大扫帚去扫校道了。

坚持了一段时间以后,曾老师找我谈话了。他询问我为什么每天争先去打扫校道,而不是按照安排让同学们去尽责。我把自己的难题告诉了他。曾老师意味深长地对我说:“作为班干部,要学会调动同学们的劳动积极性,带动和监督大家共同去完成任务,而不是自己孤军作战独往独来。你代替同学去完成任务,只是放任了个别人的错误行为,对他们并没有帮助的。一个人的能力是有限的,发挥集体的力量才是最重要的。希望你明白这个道理,好好考虑如何才能将工作做好。”曾老师的一席话,驱散了我心中的迷雾,令我深思起来。

此后我重新把时间表的人员组合调整了,对小组长重申了卫生责任制,并且定期去检查监督,表扬做得好的小组,自己再也不去大包大揽了。

几十年来曾老师的话我一直牢记在心头。我明白了做“独头司令”是很愚蠢的,要学会团结同僚发挥集体的能量,该收就收该放就放,这样才是明智的。

嘉嘉 发表于 2014-11-29 21:36
曾繁光老师是我在读一中初中时的班主任,他对学生的思想教育很重视,我多次在他的启迪下明白了许多的 ...

老何对曾老师的怀念让人动容,对他封你的官也竭尽全力做到最好。我却没有同感,其余都忘光了,只对他为出名而组织我们沒任何保护措施下去清粪倒塔,置我们的健康与安全不顾而耿耿于怀,至今决不苟同这种借学生来出名的行为。

依慈 发表于 2014-11-29 21:48
老何对曾老师的怀念让人动容,对他封你的官也竭尽全力做到最好。我却没有同感,其余都忘光了,只对他为出 ...

卫生员是什么官啊,去农忙劳动时背背药箱而已了。
那个年代提倡吃苦在前享乐在后,不怕苦不怕累,认为去清粪劳动也是接触劳动人民提高觉悟的行为,所以也不能怪老师的。

嘉嘉 发表于 2014-11-29 22:04
卫生员是什么官啊,去农忙劳动时背背药箱而已了。
那个年代提倡吃苦在前享乐在后,不怕苦不怕累,认为去 ...

我铁定怪他,野心向上爬牺牲我们的权益当筹码,身为老师不保护我们,寒风深夜浑身恶臭,细菌病毒。如果当年放在今天,他等着洗净8月15去坐“花厅”了。

他开了这个头后,报纸收音机大吹大擂,但纵观全市中学生效法者寥寥,我推测野心人人有,但向上爬有底线,有良知的广大教师不屑不敢去到咁尽,所以我铁定怪他,决不原谅。

依慈 发表于 2014-11-29 22:21
他开了这个头后,报纸收音机大吹大擂,但纵观全市中学生效法者寥寥,我推测野心人人有,但向上爬有底线,有 ...

从不同的角度看问题理解就不同。一个普通老师能够往哪里上爬呢?用现在的眼光看过去的事情,许多事情的确是很荒谬的,但是当时是太平常的事了。
就象我们去农村做知青的遭遇,现在不是觉得很荒谬很无道理吗?

依慈  起码捞个革命化,毛著积极分子,又红又专乜葱都有啦,跟住全市大吹水,仕途直升机啦。  发表于 2014-11-29 23:42

这位老师我不认识。对某些同学来说——

嘉嘉 发表于 2014-11-29 22:30
从不同的角度看问题理解就不同。一个普通老师能够往哪里上爬呢?用现在的眼光看过去的事情,许多事情的确 ...

死罪可恕,活罪难逃。你我虽不是他肚內蛔虫,但踩着别人的白骨尊严往上爬,当年大有人在。可怜手无寸铁的学生,犹如_些烂头卒,所以几年后的文革,学生中诸多恶魔狂人,正是有因有果结的恶杲。如今我们老了,回首往事,师恩不忘但黑白定要勇于分辩,今时今日为自保亦无需指鹿为马了。

张志湘 发表于 2014-11-29 22:48

1个人往上爬的野心犹如赌徒心理,不知赢几多谂落好和味,先把这些学生当筹码押下豪赌1铺先。岂有此理!

回复 依慈 的帖子

忆及旧事遭遇, 吐吐气也是好的!把抑屈在心中几十年的怨愤吐将出来公之于众,不再包袱它,是自己继续做好人的一个新境界。一中的老老师,也有多个人是做了对不起学生们的坏事的,但在那精神失常之年代,谁人会不犯错?谁人不想当校领导出名、出人头地?各出奇招,是或多,是或少。有故意的,有被迫的,有随大流的,自保的居多!吐怨之后,今晚慈姑您可以睡一个宽心好觉了!晚安!

作家卢华 发表于 2014-11-29 23:42
回复 依慈 的帖子

忆及旧事遭遇, 吐吐气也是好的!把抑屈在心中几十年的怨愤吐将出来公之于众,不再包袱它 ...

依慈 发表于 2014-11-29 23:20
1个人往上爬的野心犹如赌徒心理,不知赢几多谂落好和味,先把这些学生当筹码押下豪赌1铺先。岂有此理!{: ...

依据我的分析,曾老师是不敢有往上爬的欲望的,因为他的父亲被国民党拉壮丁以后去了台湾音信全无,他起码有个不明确的阶级成分。或者他积极地表现是为了洗脱自己家庭的嫌疑表示进步而已。而且在每次劳动中他都是先身士卒,的确是出了大力气流了大汗的。能够与学生一起吃苦而不是光说不做,这样的老师也不错啊!

张志湘 发表于 2014-11-29 22:48

这个老师是60年代才来一中的。

嘉嘉 发表于 2014-11-30 00:00
依据我的分析,曾老师是不敢有往上爬的欲望的,因为他的父亲被国民党拉壮丁以后去了台湾音信全无,他起码 ...

咁我地成身臭不可闻却做了他的表忠心漂白剂了,若他活到今天和张教授结伴去下台湾可两父子抱头痛哭-场,游下宝岛了。

依慈 发表于 2014-11-30 00:24
咁我地成身臭不可闻却做了他的表忠心漂白剂了,若他活到今天和张教授结伴去下台湾可两父子抱头痛哭-场, ...

怎么?这位曾老师英年早逝?如果活到现在,年若几何?

依慈  将近80啩。  发表于 2014-11-30 15:13
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-20 05:14 , Processed in 0.114165 second(s), 12 queries .