广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 游山玩水 祖国宝岛自由行见闻(三):助人为乐的民众
go

祖国宝岛自由行见闻(三):助人为乐的民众 [复制链接]

[p=20, null, left]2014-10-31 23:53:03|  分类: 见闻|字号
[url=]订阅[/url]

淳朴,善良,敬老,热心,助人为乐,是中华民族的传统美德。在台湾的自由行过程中,我深深地感到,这一美德,在台湾民众中得到很好的继承和发扬。我几乎每一天都遇到感人的事件。

1,台湾的公交车和地铁、长途大巴上,都有“博爱座”,是专门给老年人、孕妇、残疾人及其他有需要的人士预备的。我注意到,即使这些位子空着,绝大多数中青年人,宁可站着玩手机,也不去坐这些座位,更不会与老年人等抢座。如果位子空着,偶尔也有年轻人去坐(很少出现这种情况),但见到有需要的人士时,便主动让座。

2,有一次,我在一个台北地铁站下车,想去某个景点参观,但不知哪个出口比较近,于是在站台上看地图,然后乘自动扶梯到上面。这时,突然听见背后有人喊:“先生!我看你在看地图。你想去哪儿?”我回头一看,是一个年轻的女孩,普通乘客(没有穿捷运制服),于是问她,从哪个出口出去比较近。她热心地告诉了我,我连连称谢。——你看,这是她主动追上我、告诉我的哦!多么热情的台湾民众。

3, 有一次,我从淡水参观回来,坐地铁到台北古亭站换车回宾馆。但对换乘站台不熟悉。于是问一位中年男士。旁边的另一位中年女士闻讯,也来指点。那位男士不仅告诉我到哪个站台换车,还亲自送我上去乘车站台,告诉清楚方向,嘱咐我不要上错车。我向他道谢后,只见他又乘自动扶梯下去坐车。原来他是为了送我才上来这个站台的。这使我又一次为台湾民众的热情所感动。

4,我乘高铁到桃园车站,想去参观蒋氏父子陵寝。但是拿着行李箱,行动

不太方便。于是想把行李箱寄存在车站。不过,这里没有人工寄存处。在车站大厅出口附近只有自助寄存处。我从来没有试过,特别是要先付款,更是使我不知所措。这时,我向路过的一位姑娘请教,请她帮忙寄存。这位姑娘一边看说明,一边操作。看到投币那一项,要投50元钱。我没有零钱,便拿出100元钱给她。她说,这里不找钱的!说着,掏出自己的钱包,拿出一枚50元的硬币投了进去,出来一张收据,完成操作。我向她表示感谢,把100元给她,她不要;我说“要不你再给我50元,我把这100元给你串换一下,好吗?”她还是不同意。最后她竟说:"我这50元就当做送给你的吧!”这又使我感动不已——我与她素不相识,她帮了我的忙,还替我付了钱,真是助人为乐的好姑娘!我说,我是从大陆来的。你的助人为乐给我留下美好印象,给你照个相作纪念好吗?她欣然同意。于是留下了她的倩影。(见照片)

5,我坐高铁从台中到嘉义,又打的到海边的布袋镇,观赏台湾海峡东岸风光,吃海鲜。计价表显示475元。可是司机说“你给450元算了。”我怀疑听错了,因为的士司机只有多收钱的,少收钱的司机的确罕见(我只在长春遇到一回)。他又说一遍,我才相信,不禁连声道谢!

张志湘 发表于 2014-11-2 21:24
2014-10-31 23:53:03|  分类: 见闻|字号
订阅

我想起来了,女儿09年去过回来讲过,台湾民众客气又亲切,毎事和他们讲前都先称呼:报吿长官,他们觉得受宠若惊又滑稽,他们的礼仪文明进步过大陆.但大陆有人私下讲,台湾的大陆游客几次车祸是报兵败的旧仇,叫亲友慎去.

2014-10-31 23:53:03|  分类: 见闻|字号
订阅

现在广州的公交车上,都有设置爱心座位,并以颜色作区别。

订阅

台湾人有很好的传统美德和感恩思想,且有礼貌。台湾有一个很有名气的佛教电视台,叫慈济电视台。他们的电视剧都是以真人真事为蓝本,宣扬以人为善,相互帮助,励志奋斗的真善美的思想道德。

三四十年前的臺灣人,並不如現在那麽好。那時候的臺灣人,斤斤計較,暴戾之氣盛行,
臺灣議會盛產大打出手,遠近聞名,尤其以綠色的那個黨表現的最激烈。什麽原因使他們
改變的呢?第一,古語云「衣食足,禮儀興」,有助火氣下降;第二,人民有了話語權,
可以抨擊黑金政治;第三,法制可以把姓陳的那個一號大貪抓進監獄,就是不赦免他,人
民高興了;第四,雖然現任領導人在意處處討好各方民眾,他自己也頗清廉,儘管這樣,
人民還是可以嫌他做得不夠好而天天罵他;第五,長期尊崇「禮義廉恥」,教育辦得好。

六年前我去臺灣的時候,碰上開放陸客自由行。那時臺灣人對很不檢點的大陸客很不滿,
無法哪怕在感情上偏袒那些同胞。我就奇怪了,爲什麽中國有關部門不事先做點思想工
作?須知他們除了旅行,還應該肩負親善、感化臺灣同胞的作用,使祖國早日實現統一。
天涯共此時。

台湾人根本就睇唔起大陆人。    现在系睇钱份上的。
生命在于运动!

没有礼貌被人鄙视是当然的,去前教育无用,自律才有用.

10月26日,临近中午时分,我在嘉义市街头,看到几位女孩扶着一位捡垃圾的老太婆过马路。她们不嫌脏、也不怕被诬陷。过了马路来到骑楼下,仍有一位姑娘扶着老太婆往前走。我不知她们要到哪里去。但这种助人为乐、关心弱者的精神使我大为感动。于是抢拍了这张照片。 20141026_120012(4).jpg

张志湘 发表于 2014-11-3 21:14
10月26日,临近中午时分,我在嘉义市街头,看到几位女孩扶着一位捡垃圾的老太婆过马路。她们不嫌脏、也不怕 ...

一共有四位姑娘,照片中可看见两位(后面那位靠门站着)。还有两位,恰好被遮挡住了。我因抢拍,来不及考虑角度。

张志湘 发表于 2014-11-3 21:14
10月26日,临近中午时分,我在嘉义市街头,看到几位女孩扶着一位捡垃圾的老太婆过马路。她们不嫌脏、也不怕 ...

睇来台湾的福利保障仍有漏洞,阿婆咁款过马路真长贫难顾,终须倒在马路虎口中.

我没去过台湾,真想去看看。

依慈 发表于 2014-11-3 23:19
睇来台湾的福利保障仍有漏洞,阿婆咁款过马路真长贫难顾,终须倒在马路虎口中.{:1 ...

在台湾,像这样的乞讨老人并不多。我从北至南,前后八天,去过多个城市,总共也就看见四五个。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-19 16:42 , Processed in 0.118640 second(s), 11 queries .