广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

围 墙 [复制链接]

围  墙

这段故事是讲学校的围墙,在六十年代与七十年代之间的三年里,我就读市一中学的时候,在我印象中学校围墙是粉刷白色的墙,十步一柱整齐间隔,像一扇扇护校的屏障圈围着校区,在我上学路过围墙时脚步放轻松地朝着校门走去,放学路过围墙时回头朝校区中心教学楼望去在绿树的影衬下教学楼高大神气,好有一番风景美,近几年来我同校友结伴回校参加校庆活动才发现,息别已久的母校围墙形影无踪了,心中截然疑域重重,现学校失落的不只是一座围墙,而使人感受到对校区是失去了一份完整的回忆,失去往日的印象,怀旧的只是校区中心教学楼,它经过风雨洗礼,经过岁月磨砺仍然屹立不到,它是一中老校区的一座亮丽风景,它是一中老校区的时代见证物。

我的旧帖重发:

[一中札记]之二十一 学校的围墙和门口

我们学校的范围很广,四面都有围墙。在正面面对黄沙大道的正门两边,是木栅栏式的围墙,由宽约20cn、高约2米的木板排列组成,木板顶端削尖了涂上绿色漆油,在早晨的阳光照耀下散发出温暖的色彩。透过木栅栏的空隙,可以望见生机勃勃的绿色植物园和粉黄色的平房教室。

学校另外的三面围墙都是红砖筑砌的,批荡以后扫上了雪白的石灰水。特别是靠近东面的铁路宿舍的那堵围墙,特别的长。在围墙下边栽种着绿化的大树和野草,前面是学校足球运动场和400米的跑道,再往南就是饭堂了。

学校有四个门口。在黄沙大道的是正门。四根四方的大柱子上,横挂着“广州市第一中学”的大牌匾,字体很飘逸漂亮,衬底的是透明的丝罩。在北面植物园的角落有个小铁门,是运送垃圾的出口,一般是不开放的。在南边饭堂接近逢莱路的角落有个小门口,还有是在东北角靠近恩宁涌边的角落也有一个小门口。除了北面的小铁门,其他的门口是老师和学生平时进出的地方。我经常在恩宁涌边的小门进出学校,穿过幽静的昌华大街回到我位于龙津西路的家。

曾经有一段时间,学校的所有小门都锁着不开放了,我们只能从大门进出。放学是没问题的,但是上学如果赶时间就麻烦啦,走完多宝路的西段再绕过去,起码要花费多20分钟以上的时间呢。所以也不清楚是哪个同学的发明,开始了“爬围墙”的行动。

在东边的铁路宿舍的第二排尽头的围墙,围墙中间的红砖被同学们蹬出了一个凹窝。也忘记了是谁给我的指引,为了不迟到,平时斯文柔弱的我也参加了爬围墙的行列。爬围墙也是不简单的技术哟。在接近围墙外几米的地方,起跑、加速、跳跃,双手攀上围墙,脚蹬小凹窝,使劲引体向上,一脚跨骑到围墙上,把书包抛下野草地,然后双脚并拢轻轻一跳,人就落在草地上啦。拍拍屁股,东张西望,没有老师看见,真好!然后拾起书包慢条斯理若无其事地走进课室里,嘻嘻。

去年校庆回去我特别去寻找那曾经的小门。恩宁涌边的小门已经封啦,南边的变成了原50中的大门口。而那长长的东边围墙,已经加高了,装上了牢固的铁丝网,学生再也不能爬围墙啦。

嘉嘉 发表于 2014-7-29 12:38
我的旧帖重发:

[一中札记]之二十一 学校的围墙和门口

你两姐妹的回忆引起了多么温馨的回忆,我由于只在乎学校大门无留意学校围墙,汗!怪不得何笳体育咁叻,原来做过围墙"刘翔".

光看题目以为说的是柏林围墙那些“围墙”呢

我记得我初入一中时,学校正门两边曾用很厚的木板条建成围墙,两边各用油漆写了一条标语。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-4 17:19 , Processed in 0.098026 second(s), 9 queries .