广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

单车 [复制链接]

今天路口新开了一间单车店,崭新的各款单车排列在门口,很够气派。看到那各式各样五彩缤纷的大小单车,我不禁泛起了对单车的回忆。

在70年代中期,单车还是高级消费品。我们村子里拥有单车的家庭不足10户,当有单车的人骑着车按着铃铛一路“丁零当啷”地去趁墟,往往迎来许多羡慕的眼光。1975年秋天我的丈夫阿罗被招聘到信用社工作,单位配给他一辆旧的28吋永久牌自行车,车龄起码有10年了,车杠的漆油都磨耗掉,成为一条光滑的铁通了。能够拥有这样的一辆公家车,让我们夫妻欢喜了一段日子。阿罗每天蹬着自行车下乡业务,还可以搭乘家里人出入,的确方便许多了。阿罗一有时间就细心擦拭它,自行车虽然是旧的,却还很好使。

到了1977年,我被招工到离家4公里的农具厂工作。但是家里没有钱买自行车啊,每天上下班就有了困难。那时单位是早晨7点钟上班的,为了赶时间,开始是每天一大早阿罗用他的自行车把我搭到半路,到了中途的山坳下,他就回去上班了。(他工作的地点是在大队部里)。我就沿着公路走半个小时到达工厂。下班可以搭乘最后的班车回家。后来信用社强调要在早上630开门,我怕影响阿罗的工作,就自己在清晨6点钟走路去工厂了,花费一个小时。偶尔遇到了墟日蹬车去趁墟的熟人,能够搭我一程,就皆大欢喜了。

后来与镇子里我丈夫的上级银行的主任熟悉了,他有时在方便的时候就把银行的自行车借给我用。但是银行的男子汉一般身材高大的,因此我每次都要把座位调低。有时交回去的时候赶着上班忘记把座位重新调高,就被责怪了,很不好意思的。

到了冬天,每天这样的折腾我觉得很辛苦啊。我只好给我在香港工作的叔叔写了一封信,希望他资助我买一辆自行车。因为父母总是叮嘱我们不能够找叔叔要物质的,所以我很胆怯。叔叔知道了我的困境,给我汇钱了。我得到了120元,买了一辆28吋红棉牌自行车。这是我的宝贝啊!从此我每天骑着车上班下班,节省了时间,减轻了体力付出,身体也得到了锻炼。

我风风雨雨骑着自行车跑了6年。我在乡村的泥沙公路上在峭陡的山路上摔了许多跤,在台风季节里被暴雨和飞沙走石淋洒横扫。我一直坚持着。到了1983年,我被调动到了农工商公司工作了。我们单位的领导与房管所沟通,帮助我在镇子里租到了一间房子,我才结束了劳碌奔波的日子。我一直记得房管所长对我说的话:“一有空房子,我就会安排给你的。我看着你每天上班骑车经过我们房管所门口,真的很佩服你啊!”

嘉嘉 发表于 2014-6-5 23:58
今天路口新开了一间单车店,崭新的各款单车排列在门口,很够气派。看到那各式各样五彩缤纷的大小单车, ...

以前红棉单车是你的"宝马".如今单车是健身器材和玩具,近来大良玩"死飞"的孩子多几倍,出事故又令学校家长脚软心震.一不小心一棵青壮好苗就夭折,家长们真的慎买"死飞",小心失"独".

80年代初,有一天,我老友的爸爸着她去火车站提货,是辆永久牌男装单车,我老友心想,虽然是男装车(她很矮),总比没有强。谁知道过了几天单车就不见了,后来我老友问爸爸单车怎么不见了,爸爸说寄回乡下给她堂兄了,又过了几年问堂妹单车的去向,堂妹说哥哥打麻将把单车输掉了。

依慈 发表于 2014-6-6 01:11
以前红棉单车是你的"宝马".如今单车是健身器材和玩具,近来大良玩"死飞"的孩子多几倍,出事故又令学校家长脚 ...

"死飞"系咩?

如梦令 发表于 2014-6-6 13:31
"死飞"系咩?

死飞是如今字典无s字后生仔的"潮,酷"靓单车,个框油色好醒目玩花式竞技用,1000元以下,无刹掣,后生仔有一部威过威士忌,做交通工具听讲一个月就夺去花样年华18人,就大良咋.

如梦令 发表于 2014-6-6 13:30
80年代初,有一天,我老友的爸爸着她去火车站提货,是辆永久牌男装单车,我老友心想,虽然是男装车(她很矮 ...

我家大公主早年也买了一部死飞,每到周六晚就带出去二沙岛做有养活动,现在回港了佢果部死飞就放在广州等做文物了,听佢讲都几贵咖,全新都千几两千的。
春回大地,花开节节,满园春色。

如梦令 发表于 2014-6-6 13:31
"死飞"系咩?

死飞就係单车脚踏不能倒链,一倒链就锁后轮的,后轮马上停车,而且全车没有铩车系统的,踩得快的确很牙烟。

pou90 发表于 2014-6-6 23:24
死飞就係单车脚踏不能倒链,一倒链就锁后轮的,后轮马上停车,而且全车没有铩车系统的,踩得快的确很牙烟 ...

使咩刹车啫?踩单车唔系将脚往地上一放就停嘞咩?

pou90 发表于 2014-6-6 23:18
我家大公主早年也买了一部死飞,每到周六晚就带出去二沙岛做有养活动,现在回港了佢果部死飞就放在广州等 ...

乜你家还有小公主咩?

如梦令 发表于 2014-6-6 23:59
使咩刹车啫?踩单车唔系将脚往地上一放就停嘞咩?

停定只脚就可以放在地上,高速未停定你放比我睇下。

如梦令 发表于 2014-6-7 00:00
乜你家还有小公主咩?

小公主唔得闲来

pou90 发表于 2014-6-7 00:08

佢可能得咖,跨栏鞍马公主来咖.

pou90 发表于 2014-6-7 00:08

好似踩雪屐高速滑行都可以停定啵

pou90 发表于 2014-6-7 00:09
小公主唔得闲来

咁仲有冇三、四公主?

如梦令 发表于 2014-6-7 21:43
好似踩雪屐高速滑行都可以停定啵

但无情事实摆在面前,出事的少年几乎都是十几米汽车避让或刹住了仍撞个正再反弹到路茔花槽等硬物上颅脑破不可逆转.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-4 18:55 , Processed in 0.106019 second(s), 9 queries .