广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

回忆快乐的童年 [复制链接]

我幼年时期是在广州多宝路幼儿园读书的。那是个很出名的学校。西式的建筑物里,有壁炉、橡木地板。花园里种植着洋气的塔树、铁木,大花玉兰散发着芬香,还有室外活动的秋千架和泥沙池。

幼儿园聘请厨师制订每天的食谱照顾孩子们的饮食。我记得每餐饭后有水果,品种有香蕉、苹果、切开了洒上白糖的西红柿等,午睡起来有糖水和点心吃。

幼儿园里有许多的玩具,积木、布娃娃、堆泥沙的小水桶和小铲子等,我特别喜欢的是棕色的毛毛熊。每当节日来临,老师就会把鸡蛋壳做的漂亮娃娃挂在门楣上,风儿吹拂得她们一晃一晃的,我就很渴望拥有一个却始终没能如愿。

学校的老师对我们很关心,每天教我们唱歌跳舞学知识,指导我们玩游戏,督促我们睡午觉,和蔼可亲。歌声笑声伴随着我们的每一天。

记得读大班那年的儿童节,我们要在晚会上表演节目。妈妈给我缝制了一条新的连衣裙,布满橙黄色、粉红色的枫叶图案,我穿上可漂亮啦。老师帮我化妆,在小脸蛋上抹上胭脂,在小嘴唇上涂上口红。

晚上,爸爸妈妈带着弟弟妹妹来看我们表演。我们象一群快乐的小鸟飞舞在舞台上,嘹亮的歌声飞扬:

“小鸟在前面带路,风啊吹着我们,

我们象春天一样,来到花园里来到草地上。

鲜艳的红领巾,美丽的衣裳,

象许多花儿开放。

跳啊跳啊跳啊,

敬爱的领袖***,

和我们一起过着快乐的节日。”

表演完毕,我还沉浸在甜蜜的气氛中。爸爸很兴奋的。晚会完了以后,他带着我们到了多宝路的西饼店,买了一大袋“水脯饼”分给我们吃。他拉着我的手说:“今天是六一儿童节,***说你们是国家的小主人。以后你们会有很幸福的生活,都能够读上大学。”我相信爸爸的话,牢记着这个难忘的儿童节。

如今大半个世纪过去了,儿童节依然在,但是我们的童年已经一去不复返了。多么想回到那童年时光,依偎着亲爱的父母,依偎着慈祥的外婆,和他们永远在一起。

嘉嘉 发表于 2014-6-1 02:37
我幼年时期是在广州多宝路幼儿园读书的。那是个很出名的学校。西式的建筑物里,有壁炉、橡木地板。花园 ...

一幅多么美丽的图画,不过帖内的歌我2年级才学唱,幼儿园在中山六路幼儿园和光孝堂幼儿园各读两年,全部唱粤语儿歌:
                               我是一个大苹果,又香又甜又好食......
                               轰隆隆隆轰隆隆隆隆开火车, 轰隆隆隆轰隆隆隆开飞机,开火车开飞机开到北京去,..........
                              打开蚊帐打开蚊帐有只蚊,快d拿把扇来泼咗佢........
  "六一"儿童节工会赠有仔女的老师毎名儿童(16岁以下)5元礼券,妇儿商店专用,你咁大班细佬妹,够和味.

如果有人问你童年开心吗?我当然第一个抢答,开心 ! 须然那些年代没有现在富裕,但过得比现在实在,没有玩具可以自己亲手造,找几个死党可以玩上一天了。马路也没有那么多汽车,路头跑到路尾全是识得的小朋友。由于那时的竞争没有现在这样激烈,所以功课很快做完,大把时间玩。不像现在的小孩未出娘胎就要学习竞争法了。望着现在D小孩他们须然物质丰富了,但好似总是缺小了小小的童真。
春回大地,花开节节,满园春色。

pou90 发表于 2014-6-1 16:25
如果有人问你童年开心吗?我当然第一个抢答,开心 ! 须然那些年代没有现在富裕,但过得比现在实在,没有玩具 ...

最幸福的是50及60年代的安全环境,小屁孩通街走无车祸无拐带无地下挖腰仔集团,邻里守望相助,房门大开或掩住就出街玩半日,8岁的我怀揣16元巨款从净慧路去工业大道尾买猪子回家做药引.若现在10条命都拐咗戓车撞或被挖咗腰仔做咗畸残丐帮啦.到70年代,全班学生1/3都挂锁匙自己上学放学,煮饭等父母收工,自己写作业冲完凉帮弟妹冲凉洗衣,哄他们睡,负责帮父母当起半头家.

该幼儿园隔壁是一家针织厂吗?

老杨 发表于 2014-6-3 00:57

没有什么印象,应该不是.再往前是愉园了.

老杨 发表于 2014-6-3 00:57

对,幼儿园后来成为针织厂的职工幼儿园再行上D(宝华路方向)係宝庆市场,反方向係愉园,门口概青砖恩宁路夹多宝路亍角第二戓第三间係西饼店(好以面包多过西饼)对面街角係民丰饮食店(汤枌.云呑面,粥........50年不变)

27204710200908261331236783854481561_000_640.jpg 前面係生果铺,酸姜,罗卜,介莱,.........咸酸一分钱
QQ图片20131107234928.jpg 对面(背向镜头)係昌华卫生院

嘉嘉 发表于 2014-6-3 09:26
没有什么印象,应该不是.再往前是愉园了.

百分百是一家针织厂 红,兰,黑,基本係三种染料,染什么色,荔湾冲就是什么色

好以係针织4厂或5厂

john 发表于 2014-6-3 13:29
百分百是一家针织厂 红,兰,黑,基本係三种染料,染什么色,荔湾冲就是什么色

好以係针织4厂或5厂

一中都有组织过我们去4针织厂车间内剪线口,那些厚笠卫生衣全部深蓝色.

依慈 发表于 2014-6-3 14:01
一中都有组织过我们去4针织厂车间内剪线口,那些厚笠卫生衣全部深蓝色.

那个厂在龙津东路的.不是在多宝路.

john 发表于 2014-6-3 13:29

好以係针织4厂或5厂

记得是5厂。

回复 嘉嘉 的帖子

我读的幼儿园在你附近,5个门牌左右,省水电厅幼儿园。

老杨 发表于 2014-6-3 20:31
回复 嘉嘉 的帖子

我读的幼儿园在你附近,5个门牌左右,省水电厅幼儿园。

这间我知道,那大铁门很高很牢固,看不到里边的景色.

近半个世纪未听人提起过“水泡饼”嘞,小学1年级时,学校门口有个阿姨天天带两布袋水泡饼来我学校门口摆卖。一粒粒像珍珠形状的1分钱1杯,一块块像5分钱硬币大小的就2分钱1杯。那个阿姨没收我不少零用钱了。

如梦令 发表于 2014-6-3 22:58
近半个世纪未听人提起过“水泡饼”嘞,小学1年级时,学校门口有个阿姨天天带两布袋水泡饼来我学校门口摆卖。 ...

直到如今我都中意水泡饼,去香港澳门都专门买他们的出品,为补偿为回忆中意这高端饼干.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-20 16:07 , Processed in 0.118300 second(s), 11 queries .