广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 学大寨的福利____知青回忆
go

学大寨的福利____知青回忆 [复制链接]

学大庆学大寨曾经是神州的两手抓两手硬.农村中仅以我村之"管"窥"豹,在担坭担到仆街和不知哪处围海(其实是珠冮)造田后多了田,总算河山有改大功告成.手拿红宝书戴草帽的各级领导一拨又一拨走马灯来参观.反正似如今的明星整容般,农田该大的大咗该细的细咗.全民颂读红宝书老三篇等很是嘉年华一轮,就选出咗好些各类积极分子,并可公费到大寨参观.又不知为什么还可以兜去上海参观3天(多年后才知是借口参观工业学大庆,其实是慕名去上海买嘢).

选出的代表有背景有脚力,那年头村中买什么都无,去公社去佛山去广州才能买到.我们成日返外家出广州.好多时帮村民买这买那.如今他们水鬼升城隍可公费去上海,于是搭买东西的纸写满几页.那年头无乜钱,于是人人又出笼鹩去会计处预支.村姑们一年到头织籐蓆织籐件,每织10元可提成1元归自己,9元买工分.她们是购买力最强的一群.那时嫁妆时兴有把缩骨遮,于是搭买总共127把.每把29元.当年29元等于约400斤谷的钱.巨款,尼龙衫35元.搭买139件.我那时和拍搭在小朋友午睡1时至3时织冷衫,帮人织挣4元/件.两个人织到发瘟才挣咗约50元.两个当年是死党,决定再预支每人10元,然后搭买1把遮1件尼龙衫,商量好谁去广州谁用拿去威下.还叫那些代表有钱剩就买哂大白兔糖.

那十几个代表惨啰,现在都忘记他们用什么袋把那么多缩骨遮尼龙衫白兔糖和60几双皮鞋托返来的.只见十几日后解放牌大卡车载回风尘仆仆的代表和用多个大麻包装咗半车厢的东西返乡,点起风灯在地堂分呀分,无人提半句大寨乜东东,个个沉浸在讲上海见闻靓遮靓衫靓糖上,大乡里变哂开眼界达人.全村过节咁开心,有些衫和鞋唔啱着的即场大把人争住要,转让瞬间完成.担坭担到s,总算得返些福利.

依慈 发表于 2014-3-23 18:55
学大庆学大寨曾经是神州的两手抓两手硬.农村中仅以我村之"管"窥"豹,在担坭担到仆街和不知哪处围海(其实是 ...

原来从那时起,各类识食分子就可以享受公费旅游了...

69届新生 发表于 2014-3-23 20:53
原来从那时起,各类识食分子就可以享受公费旅游了...

学大寨学到去上海几爽,坐解放牌大卡住大礼堂打地铺食饭堂,当年都认为佢地快活过神仙咖.

上海嗰啲系高档时髦嘢嚟咖

依慈 发表于 2014-3-23 21:10
学大寨学到去上海几爽,坐解放牌大卡住大礼堂打地铺食饭堂,当年都认为佢地快活过神仙咖.

梗系啦,可以去上海喔,仲巴闭过宜家去美国嘞。系边一年嘅事啊?

如梦令 发表于 2014-3-23 21:22
梗系啦,可以去上海喔,仲巴闭过宜家去美国嘞。系边一年嘅事啊?

总之不久就3粒巨星陨落啦,后来过咗3年定4年几,开始有人落乡卖尼龙衫计数机电子表和缩骨遮,无钱用姜和冬瓜干換都得,又有粮票卖,上海货渐不吃香,渐改革开放分田到户,我们过洗脚上田的日子啦.

依慈 发表于 2014-3-23 21:48
总之不久就3粒巨星陨落啦,后来过咗3年定4年几,开始有人落乡卖尼龙衫计数机电子表和缩骨遮,无钱用姜和冬瓜 ...

记得有一年,隔离屋个姐姐嘅男朋友去上海出差,带返嚟两对金边黑丝带,我同姐姐一人一对扎系孖辫度。IN到爆啊,等我同姐姐戴都过咗气,街上先开始流行,嗰一年广州街头啲女仔人人头上都扎呢种金边黑丝带。

如梦令 发表于 2014-3-23 21:57
记得有一年,隔离屋个姐姐嘅男朋友去上海出差,带返嚟两对金边黑丝带,我同姐姐一人一对扎系孖辫度。IN到 ...

那年头未有香港货大量入来,最高级是上海货,皮鞋的款和质量好过广州的,有个伯婆一对上海皮鞋着咗32年.

上海的羊毛衫和皮鞋质量真的很好.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 12:44 , Processed in 0.097072 second(s), 9 queries .