广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 评头品足,不亦快哉 ___谈谈我的评论员生涯(一)
go

评头品足,不亦快哉 ___谈谈我的评论员生涯(一) [复制链接]

记得列宁曾经说过一句话:一个人的缺点仿佛同他的优点有关;如果他的优点表现得不是时候、不是地方,那么优点就会变成缺点。例如,有人总喜欢说“恭喜”“恭喜”,表面上看是优点,但如果遇到送葬队伍也说“恭喜”“恭喜”,那只会招来别人的痛打。

反过来想一下,一个人的优点又仿佛同缺点有关。如果缺点表现得是时候,是地方,那么缺点又会变成优点。

我的缺点之一,就是喜欢挑毛病。小时候,在我的中小学评语中,班主任老师往往写上“耍小聪明”、“有些骄傲”等。参加工作后,禀性难移,依然故我。为此,六七十年代也吃了不少苦头。不料,有一天,居然时来运转,我的这个缺点竟然变成优点!

图书

事情发生在1983年。当时我在辽宁省锦州市工作。有一天,我从《光明日报》上看到一条辽宁人民出版社的广告。该社在广告中称,欢迎对辽宁人民出版社出版的图书挑毛病。无论是观点上还是文字上的毛病都可以指出来。一旦确认你的意见正确,即付给报酬。

我不禁窃喜。对图书挑毛病,有什么困难?随便拿过来一本书,都可以挑出不少错误。出版界不是流行一句话,叫做“无错不成书”吗?即使是《列宁选集》,我也发现过印错字。

于是,我就利用业余时间,随便找来几本辽人版的书,仔细看起来,然后把意见写给辽人社总编室。不久就收到回信,肯定我的意见是正确的。这样,我就当上了辽宁人民出版社的通讯员(书评员)。

那几年,辽人社经常寄书给我,有时一次就寄来八九本,叫我帮助他们审读或写评论(当然,其中一些书是送给我的,不需写评论)。有的重点书稿,经过编辑部三审,也寄来给我,叫我“最后把关”。看来,辽人社是信任我的。据我的日记记载,1983514日,我收到辽人社总编室来信,决定聘我做社外编辑;91日,我又收到辽人社总编室的信。信中称:“工作得十分认真、细致,符合我们的要求。看来请您做这项工作是很合适的。”19844,辽宁人民出版社正式聘我为社外编辑。

198611月,湖南人民出版社又聘我为通讯员。

我所做的主要工作,一部份是做出版社编辑工作:从全书的篇章结构是否合理到思想倾向如何、从语法错误到错别字,都要审查。另一部分就是做书评员工作:写书评。此外,还要到新华书店调查辽版书销售情况,反馈给总编室。

其实,我写书评,并不是从那时开始的。早在19814月,我就在《湖北日报》上发表过第一篇书评《向青年同志介绍一本新书〈科学社会主义〉》。从那时开始到现在,三十多年来,我在《光明日报》、《羊城晚报》、《湖北日报》、《广州日报》、《中国图书评论》以及出版社的内部刊物等报刊上一共发表过20多篇书评。

写书评,其实是一件“苦差事”。平时工作就很忙,审读书籍只能在业余时间进行。一本几十万字的书,要好几天甚至几十天才能看完。而书评又不能写得太长——千把字而已。稿酬当然少得可怜。不过,最大的好处是,多看书可以学到不少知识。例如,弗洛伊德的心理分析学说、罗马俱乐部报告引发而提出的可持续发展理论,我早在20多年前就接触到了。这种知识的积累是无形的。对一名教师来说,知识面扩大了,才能把课讲得更好。

由于我工作较为出色,辽宁人民出版社还把我评为优秀通讯员。1986122日,我去沈阳参加了辽宁人民出版社成立35周年庆祝大会,受到表奖。我还加入了中国图书评论学会。

(未完待续)

向张教授致敬
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-2 18:54 , Processed in 0.078561 second(s), 9 queries .